敢把钱真正交给孩子吗?

一位宝妈给我留言,她算了一个账,自家6岁女娃每年收到的红包、加上红包的投资收益,已经超过30万元了。

好吧...

前几天,越女在公众号的《每逢佳节穷三分》里调查了一下春节支出,很多人提到,孩子收到的压岁钱是越来越多了,很多孩子每年的红包能达到数千、数万元。

怎么打理这笔钱,成了一个现实的问题。

对于孩子的压岁钱,其实很多父母的潜在意识中,会有这么三个观念:

1、孩子的压岁钱,本质上是我自己的。

2、压岁钱给孩子,孩子会乱花,不如“妈妈替你存着”吧。

3、孩子还没有理财的能力,我帮他理就可以了,等他长大了再教他。

说真的,小时候每年长辈们互换压岁钱时,我的压力都很大。

大人们以各种吵架、撕打的方式拒绝亲友给的红包,但回到家之后,就暗暗计较:谁给的少了、谁带着孩子来主动讨要了...

反正每次去拜年时不太开心,我总有一种被迫当“猴子”的感觉,而且对亲戚的祝福产生了一种不信任感——

他们是真的喜欢我么,或是「逼一个最爱你的人即兴表演」?

关键是:我表演了半天,钱还被收走了...

一.

压岁钱给孩子,孩子会乱花,不如“妈妈替你存着”吧。

孩子还没有理财的能力,父母帮他理就可以了,等他长大了再教他。

这类观念,其实很容易立不住脚。

让孩子自己支配钱,他们确实可能会乱花,但长大了之后就不会亏钱、不会乱花了?

社会是个大丛林,我们迟早都要面对,不如越早学会面对越好。

举个极端点的例子,一个十几岁的孩子尝试炒股亏掉一半的钱,和一个上有老、下有小的中年人亏掉一半的钱,谁摔得更惨、谁更快复元呢。

父母不想在培养孩子的财商上付出太多的时间精力,不愿陪着孩子一起试错进步,只用一句「我替你做」就想解决相关的难题。

这就像替孩子做家务、替孩子相亲、找工作、盖房娶媳妇,什么都手把手的替着做了...

不只是出于爱,也出于懒...

二.

压岁钱理财是小孩子的事情,更是父母进行财商教育的契机。

很多人在春节时发现了一个现象,自己与一些三姑四叔的关系正在不断疏远,见了很多亲戚面,也未必叫得出名字。现代社会中,依靠血缘形成的家族关系在不断解体,每一个个体变得越来越独立化。

很多60、70后父母因为穷怕了,喜欢储蓄,并拿出全部的积蓄帮孩子买房买车,但作为80、90后,很多都喜欢提前消费、很难再为孩子经年累月地长期筹备了。

面对日新月异的社会环境,我们的后代,很可能更需要依靠自己,养成独立打理金钱的能力。

然而财商并不是天赋,它是潜移默化形成的,要通过对身边人的模仿、以及有经验者的刻意引导,最重要的是自己亲自去实践,才能一步一步的养成、巩固。

不要在孩子太小的时候担心孩子会乱花钱,他们成人之后,肯定要面临更多的诱惑,从小让他们学会打理自己的财富,拥有对“账户”的一种管理感觉,养成一种植入血液中的财务观念,是很好的。

如果不让孩子接触钱,等他长大之后思维方式已固化,再想树立健康的财富观念,只会更加艰难。

我自己身边倒有两个真实案例:

我老家的长辈亲朋里,有两个公务员家庭,同样的家庭条件,两种截然不同的养孩子方式。

一个家庭对孩子宠溺有加,孩子要什么、父母就给什么,从不和孩子在钱的问题上有过多的交流。

另一个家庭的父母给孩子开设了专门的账户,逢年过节的压岁钱会给孩子自己管理,平时按需给消费支出,让孩子自己去决定买什么理财产品。

这几年来,由于政府机构对公务员作风的严加管理和反腐败,这两个家庭的经济状况已经大不如前,虽然不至于拮据,但也是需要精打细算起来了。

第一位孩子目前已经步入社会,但成了一个典型的纨绔子弟,靠父母来安排工作、上班也是三天打渔两天晒网,自己没有多大的赚钱能力,反而总提出让父母帮买豪车。

父母表示很忧愁。

第二个孩子还在读大学,但已经习惯自己把生活规划好,打工、旅游、理财,生活态度和方式均很健康。

当然,后一位孩子的优秀,也不只是和钱有关,他的父母本身就是对孩子很有耐心,愿意花很长时间去陪伴、培养他,亲子关系是很开放的。而财务上的开放,正是亲子教育的一个重要组成部分。

三.

最后聊一点实在的,怎么帮孩子打理压岁钱?

我的建议是,把孩子的压岁钱存入一个专门的账户,让孩子知道它的存在、能感知道自己有这么一个账户,知道这是属于他的。

如果孩子太小,父母可以帮他买定期存款、一些低风险的理财产品、或者是定投基金、可以坚持十几年的那种。但一定要坚持专款专户。

可以跟孩子解释,为什么要用来买XX理财,将来的利息可以用来做什么。

如果孩子想要买额外的玩具、衣服或其他东西,让他说明用途,从这个账户里支取,同时强调取出去的代价。

平时可以和孩子一起记账、一起讨论家里的钱应该怎么花销。让孩子参与家庭理财计划,发表自己的意见。

孩子的学习能力很强,你让他自己自己有一个小账户、并让他参与到支配中来,会让他觉得自己是个大人了,会更有责任心、更加慎重。

如果孩子已经十五六岁,可以代他开个股票账户,让他学着炒股了。

理财是一个有风险的事情,风险总是了解得越早越好。知道刀刃的锋利,才知道如何掌控与挥舞它。

另外,帮孩子理财有一个常见的误区,就是用来买理财型的保险...

保险公司在这方面的营销做得真的很好,有很多针对小孩子的教育保险、婚嫁金、上学基金什么的,但实际的收益算下来,真的很微薄、很多跑不过通胀。

最后分享几个小伙伴们的优秀案例~

水晶:

去年孩子的压岁钱问了她自己怎么花,孩子拿出来一部分零花了,一部分开学交了自己春天的学费,小学5年级学费才几百元。还剩不到一千元存在我这里,今年春节到了,我给孩子说去年的压岁钱有百分之10的利息了,让她算算利息是多少,她是继续在我这里存吗还是取出来花。

孩子算了算利息说还继续存在妈妈那里,今年又收了压岁钱,孩子主动交给我存起来了,说春天的学费自己交,剩下的存利息,看到上高中可以存多少。

Li Guoning:

银行好像可以给未成年的孩子开银行卡的,不过貌似不能开网银,也不直观。推荐压岁钱可以托管的方式存在父母那里,给孩子一些代币作为等价物,孩子需要用钱的时候,收回等价的代币。

吴静:

孩子的压岁钱,今年说好,全部由她自行保管,部分支出由她负责,明年过年剩多少,第二年的压岁钱就给出当年剩余的数字外加10%的收益(收益随年龄增长递减)。

这样既培养了责任感,同时了解到了钱能生钱的概念,越女我是不是棒棒哒?

推荐阅读更多精彩内容