关于张小龙谈互联网本质的思考

张小龙说互联网的本质是减少人与人之间的信息不对称,可以说现在只要连上了互联网你就拥有了别人拥有的信息。

而信息变成知识需要“筛选”的过程。

当下人们面对繁多的信息,选择阅读哪些内容更加重要。人们需要加强自己的判断力和选择力,从众多果实中挑选最美味的果子来满足自己。不难想象,吃一生坏掉的果子对自己有多不公正,谁都不希望垃圾信息充斥自己的人生。

当然信息优劣的很多人会有主观的判断,但从思想自由的角度来看,一些书籍、新闻只会让人更加偏执、带有偏见,甚至让你在现实中做出错误判断进而影响一生。

这里可以通过使用更好的搜索引擎,大咖推荐等方式找到优质信息源。书籍、国外新技术博客等都是优质信息的一种方式,而如微博、知乎、微信朋友圈中的优质信息也是少之又少,需要花大量时间和精力去分辨和判断。

另一方面,可以通过技术层面来解决垃圾信息的问题。抖音优质的“推荐算法”是这个技术的体现之一,只是方向并不是“优质内容”。那么在“能让人们生活更幸福”的知识上也是可以通过技术来实现的,这一点又可以和现有机器学习等技术相结合。之后出现判断信息优劣的服务也并不需要惊讶,因为这是一部分追求甜美果实人的刚需。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、 岁月的古墙刻着苍凉的历史 英雄的利剑刺破了红颜的幻梦 朝代的更迭里,除了胜者为王 更有白骨森森 可多年后 人...
    冀语阅读 45评论 0 3
  • 1.你是否会设置“副班长”和“班级智囊团”?如果设置,你将如何借助他们更好地建设班级呢? 在day4班级文化中提到...
    正好有空画画阅读 25评论 1 1
  • 亚马逊Go(AmazonGo)是亚马逊的未来主义商店,它通过相机和传感器等设备记录顾客从货架上拿走的商品,并自动从...
    宇文梨偌阅读 32评论 0 2
  • 山间溪畔筑兰亭,茂竹青,芳草盈。茶罢垂竿,汀上钓清风。白云悠然拂襟袖,尘鬓洗,镜心明。 金樽倾覆醉刘伶,月东升,舞...
    一簑煙雨阅读 104评论 30 16
  • 我在这边只有一件厚衣服,给妈妈说了之后,她给我打了钱,让我去买衣服,我却用它来买了英语名著原文阅读//龇牙 其实也...
    梁家_大少爷阅读 12评论 0 0