尊重他人说心里话的权利

前天开始,中文网络里开始流传一段视频,是某位中国女留学生在美国马里兰大学毕业典礼上的几分钟演讲。

我反应比较迟钝,完全没有想到两天来此事居然成了微博微信上的第一热点事件。声讨这位女留学生的比较多,到处是转发,偶尔也会有一些理性的声音,但是都被淹没了。

既然此事还在发酵,我也来说说我的想法吧。

我国的大多数人,生活在一个被假话、空话、套话包围的世界里。电视新闻,报纸广播,单位开会,党员生活会等等,似乎没有这些假话空话套话就进行不下去了。说的人言不由衷,听的人习以为常。

如果做统计,大约政府官员是我国风险最大的职业之一,按照比例算,这个群体因为犯罪进监狱的比例大概是最高的。所犯之罪,大多是贪污受贿,生活腐化,玩忽职守等。然而,平日里,最热衷于讲要遵纪守法,要勤俭奉公,要热爱工作,要毫不利己专门利人的,不正是这些人吗?

可见,他们讲这些话的时候,是多么的言不由衷。我也理解他们,如果都说心里话,怎么能有机会在庙堂之高对我们芸芸众生进行思想道德教育呢。

每个在国内生活的人,不妨扪心自问一下,你说过多少言不由衷的假话空话。在说那些话的场合,你都说真话心里话,会有什么样的后果?你真的能自由地说话吗?

回到这两天的热点事件来。这位留学生,只不过是在一个不用被迫听和说空话假话的环境里生活了五年,于是,在一个不必说假话空话的正式场合,说了一些她自己的心里话。这又有什么错呢?

她的心里话,也许有说错了的地方,但谁能保证自己说的话都是正确的呢?大约只有上帝吧。允许犯错,这不是一个常识吗?

她的心里话,也许有你我不认同的地方。但是,在一个正常的环境下,怎么可能所有人认同同一个观点,同一个信念呢?

有人说,她说那些话,是为了能够留在美国。这只是一种无根据的猜测而已,批评国内和希望留在美国成为美国人,似乎没有必然的联系。

即便这种猜测是真的,又如何呢?但凡有条件,有多少人是希望能去美国的,有多少人是希望到了美国能够一直呆下去的。不少吧?大学里那么多人努力地学英语,考托福,考GRE,都是为了出国学习,学成归来报效祖国的吗?要是人人都这么说,你信吗?当周围有朋友能够去美国留学或者移民美国,你是替他(她)高兴,是羡慕祝福他(她),还是指责他(她)抛弃祖国呢?

就我自己而言,我曾经努力准备并参加过托福,GMAT考试,还曾拿到过录取通知书。只不过,在年轻的时候,经过各种权衡,最后放弃了。我记得,周围当时全是叹息的声音,有几个朋友,直接说我简直是疯了,他们是真的好朋友,是真心希望我过得好。

我写这篇文章,并不代表我认同那位留学生的发言。但是,我认同她说心里话的态度,我羡慕她有说心里话的自由和勇气。

刚刚,我发现那段视频已经因为某种原因被系统地删除屏蔽了。可见,听听别人的心里话,在我们所处的环境,并不是一件理所当然的权利。

推荐阅读更多精彩内容