走向生存的未来

未来是很难看的,也许在人的意识中,会有一个领悟,但未来一词,毕竟不提指一小时内的,一天内的,一月内的,未来可能更多指的是几年,十年,或更长时间。

也许我们能方便的想一小时内的事,一个月内的事。这些事,我们更多的是在自己经验的基础上进行的,就象生存这个问题,在现代社会,就是赚钱,只有赚了钱才能谈得上生存。

每个人有每个人的生存,但每个人的生存还是一种赚钱行为。实际上,人类的行为也是一种生存行为,个体要在社会上生存,人类要在宇宙中生存。人类在生存下去,繁衍下去,才创造了一个工具的世界,物质的世界。个体要生存下去,同样要创造一个工具的世界,物质的世界,个体必需有赚钱的本事,才能谈及家庭,社会交际。

人类是一个整体地生存行为,个体是一个参与社会行为的组成部分。生产从来就是人类的是基本地行为方式,人类只有通过生产,获得了产品,才能生存活下去。不管人类在宇宙中是多么浩渺,个体在人类中是同样是非常渺小的。我们想象整个地球,想象地球在宇宙中的样子。地球是我们的家园,在现代化的进代,地球之间的来往,有了便捷的工具,但是对普通人同样是需要着钱,才能在地球上行走的,何况地球上有着不同的国家,普通人在球上的移动还是很能难的。

这个生存的人类世界,天然地己经以一定的形式存在的。房子,山河,都有属于确定的个体或集体的。一切都在法律的形式下,真实地存在着。而那没有归属的太空星球,是个体是没法想象的,人类也难以想象,就是人类消失,也不到了多少星球。

在有限的人类发展里,我们来看个体的生存。人类并不高贵于其它生物,一般的生物,吃足后就会娱乐,嘻戏,人类也不过如此。当个体有了金钱时,才会开心,快乐。当然人类中有些人金钱太多了,他们没有了这个概念,象马云那样的就没有了,因为人家钱多的只是个数字而己了。而普通人,金钱在他们眼里,就是食物,就是电器,就是房子,就是家庭,就是孩子的学业。

普通人生活在每一天的具体地食物,房子,工作之中。普通人在生活的实际中,感受生活的意义和乐趣。普通人只有在自己的生活工作中,才能感受未来。书本是一个美好的世界,但实际的物质,社会世界,更是一个美妙的存在。因为星空就在我们头顶,我们抬头就能看到,社会是什么样子,我们迈开我们脚步,走到有人的地方,我们就能了解社会,看到真实地社会。

我们不能仅仅从书中电视手机中了解世界,我们更要身体力行地走在街道上,乡道上,我们才能更深刻地知道,世界是什么样子的。

什么是人,只有在具体地与人打交道时,才能知道什么是人,书本上描述的人,毕竟只是概括,不管描述得多么生动,有血有肉,还是没有身临其境的好。

对于普通人来说,并不太知道世界整体地样子,但他们知道自己周围的具体地世界是什么样子的。最蛋疼的事情是,不管世界是多么美好,多么丑陋,你手中只有有钱后,才能深入其间,明白其间。也许金钱是人走入社会的最基本地工具。而书本,而知识远远不是。

我们可以没有知识,只要手中有钱,我们就可以进行实践,社会实践,而知识远远不行。知识只是有钱人的锦上添花,实践得更好而己。

个体实际上是孤独的,不可能有真正的朋友,真正的同伴,个体只是一个实际地赚钱和用钱的过程。无聊了我们可以看下书,看下电视,可能了解下人类的世界,人类的科技,但一个基本地事实上,人类的所有,个体也许差几个世纪才能拥有,没有办法拥有。贫富差距,是社会的真实存在,从古到今,这不是知识可以弥补的,这是天然地家庭和社会地位决定了的。打工一辈子,也买不起一间房,而老板可以拥有几座或更多。人是分等级和贫富的,不管是在什么社会,就如医药古籍上说,医生在对人用药时,第一个准则,就是要分人的贫富,因为药是分档次的,现代社会依然如此。

社会并不会根据管理的好坏,而达到人人平等,人在财富上天然地不可能平等,就是用政权的力量暂时平均了,过一段时间,社会贫富又会分化的。社会从来不是静态的存在,社会从来都是在实际地变化存在的。

当我们看向社会,我们会看到一个比书本更加丰富的世界,我们会看到财力地真实产生和真实运行。我们会看到一个又一个生动地个体在如何赚钱的。当我们把眼光投向具体地个人,我们才会真正理解书中所写,书中所描。

书只是让我们准备走向人群,这对于知识分子是天然落后的,而人的一生,是看一个人在人群中走了多久,走了多远的。书本就是桌上的菜谱,而真实的世界才是菜谱所对应的菜。看多了菜谱,而不吃菜,肚子还是饿的。而不看菜谱的人,不管吃什么菜,都己经饱肚了。

书本并不重要,别人所写下的知识并不重要,重要的,是自己在人群中走了多久,走了多远。这才是人生。走向人群是一个不可逆的过程,是真实地与人发生关系的过程,社会的各种各样的过程。

与人为伍,才能知天下,与人为伍才能兴生存。在社会上的沉淀就是一个生存活着的过程。走入社会,才能靠上人,不靠人,怎么活。孤独的个体就如那原子外围的电子,不小心就从被原子甩掉 ,飞入未知的没有同伴的空间。只有降低轨道,才能更好的与同伴携同稳定在原子周围。

走向生存的未来就是具体地走向人群,接触更多的人。

推荐阅读更多精彩内容