情怀、工匠精神、锤子手机

96
馒头映像
2016.01.19 17:56* 字数 2163

昨天晚上看了老罗锤子手机发布会的直播, 虽然不喜欢他做事的风格,但老罗真是个用心做事情的人,能够在两年时间内,从零开始打磨出这么一部看起来还是挺不错的手机,真是非常不容易,这份毅力和执着值得敬佩。

对于发布会,有两点感触很深:

一是没有调查没有发言权,只是看别人评论不要下结论,要自己看过才有发言权。评估的时候呢,要多观察它的支持者,而不是光去反对者那里抱团吐槽。

二是很多人都天生就有憎恨者心态,尤其是自己不太了解的事物,永远都盯着缺点,但很少去以客观的心态看其做的好的那一面。如果你要做事情,要持续学习的话,最好还是看别人的优点,否则太容易陷入误区。一个真正聪明的人,应该去发现别人话语中合理的部分,并且加以吸收利用,改正自己不正确的地方。而不是一发现别人言语中有漏洞或是有疑议就全盘否定。

回过头再从“站着说话不腰疼”的角度来说说手机。

老罗一直主打的是“情怀”二字,推崇“工匠精神”,挂在嘴边上的话是“现在智能手机都只会比拼硬件,一点人文关怀都没有”。这话总让我想起HTC New One,我一直觉得这是一款艺术品一般的手机。New One全金属一体式机身的工艺难度比iPhone5还要高,还有“超像素”摄像头、双立体扬声器、Sense 6.0等一系列创新,敢于在一款决定自己命运的手机上做这么大胆的创新尝试,我想HTC在这款手机上倾注的心血估计要比老罗高的多。

结果如何呢?

同期上市的三星S4完全击溃了HTC New One,也浇灭了HTC最后一丝妄想。

尽管三星S4无论从哪个方面看,都比不上HTC New One。

这种结果作何解释呢?我的理解是由于手机是一种带有时间维度的消费品,质量和价值很难在第一眼直观地传达给人们,人们需要用一段时间才能完全知晓手机的价值。换个经济学上的说法,人们买手机时,除了支付手机价格之外,还得支付获取手机质量的信息费用。在这种情况下,如果你没有品牌优势,你就得不可避免的堆积硬件,因为硬件提供了一个直观的锚点,帮助降低用户获取手机质量的信息成本,让用户在还没买手机时就能大致确定手机的价值。

毕竟用户是肤浅的,总喜欢用“看起来应该不错”的去避免“也许我会失望”,如果没有巨大吸引力的优势点,妄谈任何情怀都只是噱头,不值钱。

所以老罗的情怀、工匠精神能够感动了脑残粉和极客们,却绝对感动不了“傻傻分不清”的用户。

相比之下,雷军真是个聪明人。

雷军明白在中国热衷于讨论Rom和刷机的用户恰恰是对价格高度敏感的用户,他们希望花尽可能少的钱获得更好的性能,甚至“更少的钱”是更为优先的。所以才一直把“八核”、“跑分”、“发烧”等字眼挂在嘴边,甭管有多少水分,这些字眼至少能给“傻傻分不清”的用户第一印象上的安全感。

此外,老罗一直说看得上眼的只有乔布斯一个,做手机的只有乔布斯有“工匠精神”,乔布斯死了就只有靠罗永浩来继承了。我倒是觉得,要么是老罗往乔布斯身上靠,造成营销上的锚点效应;要么就是老罗压根没明白乔布斯的工匠精神。

在《移动风暴》一书中,提及了乔布斯在第一代iPhone发布会上做演示时:1、满格的信号是用代码硬给画上去的;2、基本上乔布斯展示一个功能就要换一台手机,因为iPhone使用一个功能后就有可能会死机。在随后的正式iPhone售卖时,小毛病非常多,甚至经常连基本的电话功能都用不了,这些问题一直到3GS才基本解决了,达到了一部优秀手机的标准。

这样的做法可不是追求极致的工匠精神。

不同于老罗从字面上理解“工匠精神”、“人文关怀”。乔布斯明白,诞生工匠精神的农业时代,你有足够的时间去反复打磨、精益求精地做一件东西。而在现代社会,这种工作方式完全是不现实的,因为你面临的竞争是全方位的,而资源却是有限的,你只有找到一个极富优势的单点,用工匠精神在这一个单点上反复打磨,寻求单点突破,借此甩开竞争对手,其它细节,拉开差距了慢慢补就行了。

乔布斯找到的突破点就是一整块巨大的触摸屏,在这背后是乔布斯一直希望实现的“人与机器更自然的联系”。从30多年前 Mactonish中的“Mister Macintosh”小人开始,乔布斯就一直在做这样的尝试,也一直在为此布局,只不过一直受制于技术发展,直到2007 年 6 月 29 日iPhone发布才真正实现。

而老罗没有这样的积累,也没有找到这样具有巨大优势的独创性单点,所以只能把精力都放在了图标、按钮这些细节上,这些完全不能构成竞争中巨大优势的单点。所以如果别人问你锤子手机咋样,你只能说老罗的相声讲得不错。

工匠精神也要用在点子上,没有把工匠精神用在刀刃之,是有代价的。

最后,有用户给老罗出了个主意,我觉得挺不错的:

由于锤子手机有着“不看演讲的人是不会去买的”这一营销特点,只要让更多的人去看这场演讲就是胜利。但是这演讲洋洋洒洒两三个小时太罗嗦,除了罗粉和罗黑是不会有人去主动去看的。我建议罗永浩斥巨资买下主流卫视黄金时段的十分钟广告,像那个虫草含片那样循环播放这次演讲的精华;再在各大电台播出30分钟的剪辑版,像什么名医坐堂那样;啊对了,还要买下视频网站的三分钟贴片,反复循环段子,段子还不一样。成功点击全部128个段子的用户可有即获赠锤子手机一台。最后再把这次演讲和上次演讲的演讲稿整理成书出版,就叫我的奋斗MK-II,一举完成对老中青三代的洗脑。当你爹都对你说:看,那个叫锤子手机的玩意儿怎么怎么带劲!的时候,你将不得不承认这个事实:罗永浩大成功。

那么,也就是说,能说会道、充满魅力、粉丝无数、自己还有剧场的人无疑将乘上下一移动科技革命的制高点。

郭德纲先生,看你的了。

夜有所梦