UML工具

0.54字数 1227阅读 9073

这几天在学习代码封装,突然觉得不画 UML 类图的话,复杂一点的框架都是无法设计的,否则一定会陷在不停的修改中的

UML 工具看了3个:

  • startMUL
  • astah
  • process on - 这个是网站

这2个工具+一个网站,我觉得都不是特别完美:

  • process on 这个网站效果比较好看,但是是个未完成版本,虚线箭头就没有。
  • astah 收费版比较难破解,效果还是不错的,页显得比较专业,就是操作有些麻烦
  • startMUL 破解很简单,使用比较简单,就是效果不是很好看

综合下来,还是选择 astah 2.8 免费版。要是MUL 图的结构比较简单,使用 process on 这个网站也是可以的。

这3个我都介绍下,给大家个参考

另外知乎的也有相关的话题:有哪些现代一点、好看点的 UML 图绘制工具?

这里插一下,今天看到印象笔记里用 markdown 也能画组织图这样的图,不得不说 markdown 真强大,希望 markdown 越来越好


process on 网站

地址:processOn

Snip20171124_8.png

可以拖动一个class指向另一个 class 就可以设置关系,选中箭头,然后选择上面的箭头样式,可以设置不同的 class 依赖关系


Snip20171124_9.png

比较可惜,没有待虚线的,很遗憾,估计这也是个未完成版,别人的帖子也有说这个没完成的,总得来说操作简单,美观,设置 class 块之间的对齐很方面,这点很任性化,另外这几个工具里,我觉得 process on 的效果图是最圆润,耐看的, 要是能像 astah 一样,修改 class 块颜色的话,就是最完美的了


startMUL

Snip20171124_11.png

有点是会在右边把你添加的 class 生成类似 java 类的标签,然后你可以很方面的在另一张 UML 表里面使用这个class,你只要把一个右边列表的一个 class 拖到 UML表里就行,另外可以根据 UML 图生成正式的 java 代码

缺点是 class 块对齐很残念,注意看他这是网格式样的,不能很方便的推动对齐,看着不爽,而且 class 块泽呢嘛看怎么都感觉不爽。

破解看这里: StartUML2.8版本破解

使用看这里,copy 过来的:

单击左边工具栏,然后将鼠标移至中间绘图区,单击即将控件放至绘图区中


20161225193015117.png

如上图是一个类图,下面对每一个图标的内容进行解释(从左到右,从从上到下)

  • 左侧:
     * 标识Class的可见性(默认public)
     * 添加note,进行对类的说明
  • 右侧:
     * 增加类的属性
     * 增加类的行为
     * 添加reception
     * 添加子类
     * 添加父类
     * 添加已有的接口
     * 添加需要的接口
     * 添加关联
     * 添加聚合
     * 添加组合
     * 添加端口
     * 添加组件

对于其属性等也可进行设置:


20161225193859207.png

加号用来添加属性,叉号用来删除属性,箭头用来移动属性的位置。


astah

astah 算是比较老的工具了把,我这里用的是2.8 免费版


Snip20171124_12.png

这里有一张别人画的比较好的


1785445-4bcba51ab8dcc95c.png

在左上角同样同样会生成 class 类,可以拖动使用,不过拖动到新的地方之后,会自动添加依赖箭头,这个依赖关系不一定对,自己得看下。

另外比较讨好我的是样式,大家看着这黄色是不是有些眼熟,没错就是这个软件,所以说这个软件年头比较久了。支持拖动对齐,很方便的,麻烦的是添加,修改属性,方法。添加操作需要我们一次一次的去点他class 块中属性和方法区域的图标,修改的话需要我们选中属性和方法,然后在左下角去修改,不管选项到是看着比较专业


Snip20171124_14.png

不爽的是,属性值或是方法没有的话,所在位置的横线还是会显示,看着蛋疼。另外免费版不能输出 kava 代码,付费版才行。


最后

UML 的工具其实很多的,这个全完看大家的个人喜好,基本的操作都差不多,上手难度不高,但是感觉精通难度不小