流浪

流浪在这世上,我想寻找我最完整的模样。

已经第多少次感觉到自己死去,我已经不太记得了。

我第一次开始发生这样的事是在我走去公司上班的路上。

那是工作日的一天,我同往常一样,走出门涌入了门外拥挤的人流。走着走着突然发现周围的世界一下全变了,那拥挤的人流每一张脸都变得不再清晰可辨,他们像是变成了一具没有了任何感情的躯体,不可辨别。

“这是怎么了?”我不禁在心里问道。但很奇怪,虽然世界大变样,但我心里却即不害怕也不恐慌,它似乎早已经习以为常,只是我自己这时才察觉到罢了。

但即使这样我还是因为不解站在那里发了会呆,这时有人过来碰了我下:“发什么愣啊?上班要迟到了哦!”

一个很熟悉的躯体,一张看不清楚的脸。

我摇了摇头,想试着给他一个微笑,但失败了。

我的脸像是固化成了一个不能动弹的零件,想用力却根本无从施展,我这才意识到我也成了这路上所有人的模样!

“你看得到我的样子么?”我对那个前来同我打招呼的躯体说道。

“说什么胡话呢!走快点吧,不然要迟到了!”那个过来同我打招呼的躯体匆忙地说道。

没法,我只得跟他往上班的地方走去。

来到单位上,我又努力看了看单位上的其他人,结果一样,大家在我眼里都只是一张模糊的脸。而就在这时我发现不只是身边这些人的脸看不清,我自己对他们的记忆也逐渐开始模糊起来。

我呆呆的坐在位置上,渐渐地对原来这个熟悉的世界完全感到陌生起来。

“我究竟是怎么了?”我再一次问自己。

这时身边的一切都开始变得安静似来,一切也都开始变的不再真切,我突然想起来了,昨天我曾祈祷了我自己的死亡,难道是祈祷显灵,我已经死了?

神啊,若不让我具备完整的样子,那请让我最直接的死去,让我在生的时候死去,再以脱胎换骨的姿态重新活过来。

我常因感觉到生的无聊,总在寻找一些更高级的意义。在我又一次对自己的生活感觉到绝望之时,我向不知道是否存在的神发出了这样的祈祷。没想到这祈祷居然这么快就实现了。

在我身边的一切完全变得模糊之后,突然一下又变得豁然开朗,再次看到这个清晰世界时,它已经完全变了另外一副模样。

一切都是崭新的样子,原来看起来麻木没有感情的人全部换了身份,也都变得更有趣起来。我自己脸上也已经挂起了自然而灿烂的笑容。就连呼吸着的空气似乎都让人觉得比以前变得更新鲜起来。

“又发愣了,小也!快点准备今天的提案哦,明天开会要用!”突然一个声音打断了我,一个好看的女子微笑着敲了一下我的桌子说道。

她大概是我现在的新同事吧。我回之以微笑,接着便把头转向了自己的工位上,看看现在我该要做什么。

《某某商业区设计规划提案》,电脑屏幕上豁然一个大标题印在那里,这大概就是刚才那个同事说的明天要用的提案吧,接着我便以一种我自己完全不太知道的方式在键盘上敲击着,补充那份文档!

不对,我要的不是这样!突然一个声音自我心底响起。

“这可不是我想要的生活!我可不想被一份工作束缚,哪怕它能带给我较多的财富,我要的只是自由,只有自由才能完整的灵魂!”心底那个声音继续对我吼道。

这时我眼前的世界再次模糊起来,我又一次活着死去!

接下来,我一次又一次地被更换身份,但结果我却发现那不过是又在不断重复着别人的生活,不过是换了一份岗位,一个身份。

刚开始也会像我第一次更换身份时会觉得新鲜,但我知道那只是短时的,很快我就会陷入一样麻木空虚的境地之中,所以那时我才会祈祷我生着死去,只愿脱胎换骨。

最后我终于不再期盼着什么,我决定放下所有的期望,让自己流浪。终于一次次在路上,我才拾起一片片我原来丢失的模样,我仍然在不断地生着死,然后又死着生。为了无论如何都要拼凑出我完整的模样!


司马优选好故事