素描入门学习;零基础如何正确学习素描2

小编今天说说训练几何体素描和静物素描的意义

训练几何体素描和静物素描的意义:刚开始学美术,为什么老师都从几何体教起,很是不喜欢画几何体,画几何体有什么用,我想画人像,直接教我画人像不就行了吗?干嘛要学几何体素描、静物素描呢?

很多刚入学的学生有这样的疑问?认识不到画几何体和静物素描的训练意义。

画几何体可以训练你的观察能力,比例协调能力,几何体的造型是简单的,主要是直线和弧线,很容易学起,直线和弧线,方形和圆形是画好其它一切的基础。几何体组合训练你的整个画面的比例准确能力,是你画准其他形体的前提。

画静物素描是训练你造型能力的前提,人像的体积感表现都是以你静物素描形体造型训练为前提的,你的静物素描水平决定了你的人像素描水平。

认识到这些基础的重要性,就会理解绘画为什么必须从基础几何体素描开始训练了。

等画好了几何体就可以画一些静物了。

素描静物写生是石膏几何形体写生的延伸和发展,它描绘的范围很广,瓜果、蔬菜、花卉 、瓶罐、文具等都可作写生的内容。

素描静物写生主要是训练我们的构图能力和造型能力。对初学者来说,一方面通过由简到繁的静物组合写生,掌握构图规律,做到画面对象大小比例安排得当,视点高低适宜;另一方面,也可以自己布置静物作画,从中学习构图的基本知识(如统一和变化;对比和调和;对称和均衡:比例和节奏;静感和动感等等),逐步掌握构图能力,静物的形体结构实际上仍是不同的几何形体的组合,但它比石膏几何形体更不观则、更复杂。这样我们在静物写生中,更应该强调对形体组合关系和结构关系的理解。

在静物写生中,各种物体都是由不同质材构成的,硬软、粗细、轻重、厚薄等等的“质” 感是不一样的,质感的表现主要通过对比的手法,当然也有赖于物体色调准确的描绘。

在素描静物写生中,物体的透视规律还是应该继续予以重视的,以求不断加深对透视规律的理解。

素描静物写生的工具可用铅笔、木炭、炭精条等。

素描静物写生的观察方法和作画步骤大致上和

素描石膏写生相同,只要我们树立整体的观察方法,通过不断的写生实践,就一定能逐步掌握。

写生步骤:

科学、严格的方法步骤不仅能够保证作业顺利进行,更可以培养我们的整体观察能力和描绘能力。

1.确立构图

推敲构图的安排,使画面上物体主次得当,构图均衡而又有变化,避免散、乱、空、塞等弊病。

2.画出大的形体结构

用长直线画出物体的形体结构(物体看不见部分也要轻轻画出),要求物体的形状、比例、结构关系

准确。再画出各个明暗层次(高光、亮部、中间色、暗部,投影以及明暗交接线)的形状位置。

3.逐步深入塑造

通过对形体明暗的描绘(从整体到局部,从大到小)逐步深入塑造对象的体积感。对文要的、关键性的

细节要精心刻划。

4.调整完成

深入刻划时难免忽视整体及局部间相互关系。这时要全面予以调整(主要指形体结构还包括色调、质感、空间、主次等等),做到有所取舍、突出主体。

如果静物可以画到这种效果,那么你的素描基础就算可以了,以后画什么都跟喝凉水一样简单

好了学到这你会画自己想画的东西了吗?

下面我们就具体说说物体的质感

首先我们先说说什么是质感?

在造型艺术中则把对不同物象用不同技巧所表现把握的真实感称为质感。不同的物质其表面的自然特质称天然质感,如空气、水、岩石、竹木等;而经过人工的处理的表现感觉则称人工质感,如砖、陶瓷、玻璃、不锈钢  布匹、塑胶等。不同的质感给人以软硬、虚实、滑涩、韧脆、透明与浑浊等多种感觉。详细解释为“所表现的物体的真实感”。

一、关于透明玻璃质感

透明感 这是个技巧, 最多方法是 先用软铅勾画一些关键位,再用硬铅的笔刻画,多观察理解,不要埋头死画,它从物理学角度没错是个实体,但在画纸上表现出实体的效果那就得靠明暗关系,所以多观察少动笔,在就是留出高光和透明的质感。

二、相关技巧以及注意事项介绍如下:

1、水的部分 明暗一定要突出 ;

2.反光高光强烈,画的时候明暗交界线要深,明与暗对比强烈 ;

3.借助周围环境的衬托;

4.要多观察实物与其他物体的本质区别  ;

不锈钢的物体质感

描不锈钢物体如何表现出质感呢,对于一些初学者,他们感觉到很是头痛,没感觉,无从下手,其实素描不锈钢的器皿非常好画。

第一个,光源从那里来,认真查看好,看的时候,你不要移动位置,因为不锈钢器皿,他的反光度非常高,如果你移动的去看他,他的高光,明暗交界,反光等都会变的,那样你是画不好不锈钢器皿,即使你凭着感觉画出,也不真是,含有一种不不与画里面的物体想结合的感觉,所以,这点你一定要注意的。

第二,分析他的色泽在整幅画中处于一个什么感觉,如是属于亮色调,还是属于灰色调,或暗色调,你都要看好,他的色调影响这整个画面的感觉。分析好后,你在开始动笔,然后,按着不锈钢的反光感觉,画出,不锈钢的反光,一般是过度很快的,如高光挨过去就是反光。你要记住,加入你墨画的时候也用得上。

第三,合理的把他的,投影画出,一般画不锈钢的投影的时候,要注意几点,或许你没注意,他的投影一般不是很暗的,除非大灯的情况。他的反射促使投影部分也不会太暗,或许他的折射光射到他的投影上的时候,还会有一定亮点呢。

只要你注意好以上几点,不论是素描不锈钢器皿还是素描不锈钢的其他物体,都不会有问题的。

其实物体的质感没你想象那么难,你要理解一切可以看到的东西都可以表现,是因为光的存在,有了光才有了物象,质感的表现分好几种因素,形(包括轮廓线条)明暗,光影,重量,对比。其实就是物体的本身的肌理(肌理指形象表面的纹理。肌理有视觉肌理和触觉肌理之分。肌理给人以各种感觉,并能加强形象的作用与感染力。)

只要你理解了物体的机理,抓住物体的本质,结合你所学到的素描知识,物体的质感在作画过程中不知觉中就会表现出来。重要的一点你要多画,而且是认认真真地画每一幅,画的多了你自然会理解和把握。

我们在来说说自学素描的一般步骤:

素描分两种,有笔触的和没笔触的。笔触的出现是为了表达服务的,所以要画笔触的,就别瞎画,要先练习你的运笔。另一种是没笔触的,就要用很细的笔尖排出很密的线。

练习步骤从 简单几何物体(几何体石膏)——静物组画——(石膏)骨骼头像和解剖分析——真人头像和四肢分析——半身像——全身像------群组人像---风景(备选)-----------创作

刚开始画不好就在一张纸上反复修改,别换来换去的。反正你们每次画就想着要画好,画到心里的那个预期,但不是一个平平的程度,而是大师的画面,反复修改,直到纸不让你改为止。改好了就要思考,总结经验,才能进步。

不要纠结素描的风格问题,风格问题不是问题,水平才是问题。

素描的本质就是用单色来造型。

关键在于造型。

形体,空间,明暗,虚实等问题才是需要研究的。大家画素描也是画这些东西。风格都不那么重要了,大师有用线造型的大师,也有靠明暗造型的大师,素描的手段只是个人的喜好,素描要解决的造型问题才是真正要思考的。

★ 你还在一个人自学素描吗?

★ 想和老师一起免费学习得到指导吗?

★ 素描画不好吗?

★ 没有素描学习资料?

★ 学习有困难可以加素描交流学习QQ群651755618

推荐阅读更多精彩内容