与《周易》的短暂相约

WeChat Image_20200828220419.jpg

《周易》与中医

怎么讲周易与中医?昨天,正安中医的班主任白术老师给我发来一个音频《怎么讲解周易与中医》,说这是潘毅老师对周易与中医的一点知识点梳理,和我共享。
感恩老师的关心,上周六,和厚朴同学敏一起付费参加了潘老师的讲座《析离卦与九运,探中医养心之道》,正安班主任还给我做了个电话回访。

WeChat Image_20200820112952.jpg

“《周易》关注天地之道,探索的是普遍规律,医学注重人身之理,深究的是特殊规律,普遍规律可以包含特殊规律,大道自然可以包含医理。”

我想起前几个月读刘力红老师的《思考中医》,一旦遇到“易”相关的解释,就觉得非常难懂,有点晦涩,很多时候读不下去。常言道:书读百遍其义自见。可自身没有到达一定心静阶段时,我想是很难沉下心去研究的。

上周末的讲座,为我打开了新视野后,我重新翻开这本对自然与生命时间解读的《思考中医》,居然开始读得有点津津有味了。

比如,代表水的坎卦,阴中夹阳,构成了水的一个重要因素,有了这个阳,这个水才是真正的活水,才能循环起来,运动起来,才能真正为生命所用。刘老师在书中第五章《太阳病纲要》就提到一句总结:治太阳就是治水。

WeChat Image_20200828220447.jpg

养心养神

WeChat Image_20200820112905.jpg

养心必言养神,心所主之神有元神、识神之分,而我熟悉的无为灸不正是体现了如此这番结论吗?最调神之时莫过于被灸者熟睡,识神退位,本神出。

敏同学跟我说,之前为了准备一个中医的入学考试而学习《中医基础理论》,单看书觉得枯燥,无意中在网上找到了广州中医药大学潘老师视频教程,觉得非常不错。
也推荐感兴趣的朋友可以找来看看,我觉得和中医传统文化结合得非常有意思,这也难怪这位老师成为了广中医唯一毎届都被全校学生评为「我心目中的好老师」的教师。

结合这次讲座总结了以下内容:

1.学习中医不用着急接触易学,等你学习到一定程度之后再去看《周易》之类的书籍,会比较容易打通我们的思维,多读书多体会;
2.心诚则明,当你真心想要去学某样东西的时候,好像周围会出现很多贵人来引导你,这也许就是感而遂通吧;
3.九运即将到了,文化复兴在即,很多行业催生,中女会大放异彩,但伴随而来的,社会也会更加浮躁,大家要注意养心,抵住诱惑,方能生长收藏

WeChat Image_20200827104349.jpg

第二日,前往灸馆,偶遇DrZhang的一本藏书,南怀瑾先生讲述的《易经杂说》,哈哈,书非借不能读也~
所有的相遇,纯属偶然,又似冥冥中注定。


WeChat Image_20200829104647.jpg

想对潘毅老师了解更多,请点击《我们不缺中医,缺的是原味中医》