趁年轻  “纠结”不是什么坏事。

好久没来跟《简书》唠嗑了,可能是因为前段时间过得太浑浑噩噩了,重复着起床、上课、吃饭、开会、刷剧的节奏,总觉得生活少了些体悟跟成长。人总是容易在平稳的环境下放松警惕性,就像温水煮青蛙那样,为了眼前看似适宜的温度而不愿打破早已危机四伏的温床。所以今晚是时候要试着跟自己对话了,喂,快点来听听看你的内心跟你说什么。

这段时间听到一些来自不安人的烦恼,有的抱怨自己的努力没有得到别人的认可,有的在纠结如何取舍等各类问题。听到这些烦恼的时候我已不再是火急火燎的那种心态,反而会想笑。这并不是说在我看来,有这些类似想法的“不安人”是不成熟的,是幼稚的。相反,在我看来他们正在经历着成长必然要经历的一个阶段,就像毛毛虫破茧成蝶般,没有一个不光鲜、痛苦的过程怎么会有后来的美丽。这种痛苦所带来的灰暗可能并不是作为局外人的我们所能想象的,它会让我们落泪,会让我们失去信心,甚至让我们仇恨对手,灰暗的经历很可能将我们人性的阴暗面激发。既然是这样的话,我们在失败面前不就很无力,很脆弱了吗?当你有这些想法的时候,请你大声地告诉自己,我是破茧成蝶的毛毛虫,终有成蝶的那一刻。

都有成蝶的那一刻,你又何必担心它不来呢?当然学会去纠结一件事情是正确的做法,因为在你纠结的时候也是你反思的时候,你会看到结果以外的因素。有些时候,结果相中的不是最强的实力,而是寻找最合适的人选或者时机。也就是说努力不是成功的唯一因素,在努力以外同样有很多重要的因素在影响着最终的裁决。趁年轻多去遇到一些事,多去纠结些事,也不失为一种成长的方式。

“纠结”也具有两面性,很容易进入死胡同。当你的纠结点是在结果的时候,那么留给你的更多是一味地抱怨与颓废。很多时候我们并没有能力去改变这个社会对一些事情的认知或是对一些事情的处理方法时,我们就要学会去改变自己的立场,说服自己学会接受,看轻结果所带来的外物的光环。此刻的学会接受并不是承认自身的技不如人,而是寻找机会等待时机,全力以赴下一次挑战。

舞台只搭建了两天,但是为了登上这个舞台,他用了八年的时间。时间跟汗水是个磨人的东西,耐不住寂寞就上不了舞台。在最后跟大家分享我一鹿向前的鹿哥,希望每个你都能在纠结后一路向前。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 如果你的孩子也爱读《不一样的卡梅拉》、《绿野仙踪》、《贝克和舒塔》、《三国演义》、《恐龙大陆》、《杜利特航海记》、...
    火车上的土豆阅读 812评论 0 1
  • 《虎哥的诗》花海 撒下种子 大地喷涌出成片的火红和金黄 我逝去的青春也曾 喷涌出成...
    居仁堂主阅读 182评论 0 0
  • 昨天刚刚讲述了找共通词义的重要性,今天阐述一下,如何找出关键字: 最明显的信号是,作者开诚布公得强调某些特定的字,...
    艾丽1223阅读 75评论 0 0
  • 我的小时候,雨天可是欢乐,那雨下的恨不得把城市淹没,似乎是用脸盆往头上泼水一样,这雨一下就几天几夜 我的童年很是顽...
    多宝渔阅读 110评论 4 2