垂直自媒体方法论,来源三个时代的风口

微信讲座大大小小的听过很多,有的一进群就设置消息不在提醒,里面嘉宾讲的也完全不知道,有的则仔仔细细跟着节奏一条一条的听,前几天看到王牧笛的线上分享,果断进群参与。并且利用闲余时间听了两遍,觉得这是有关自媒体主题分享最好的一次,所以把讲述的内容整理一下,供自媒体人参考。

自媒体方法论王牧笛 线上讲座整理

文:别人都叫侯哥

1、新媒体和传统媒体的差异

概括成三个差异,一是新媒体的交互性,二是碎片化,三是姿态的不同。

2、三个时代的风口

一是自媒体的春天,垂直类自媒体、有门槛小众自媒体。

二是短视频的元年,直播的兴起。

三是财经成为显学,经济下行,经济学家上行。

很多人说现在自媒体的红利期已经过去,微信公号的打开率非常低,甚至说现在已经是自媒体的晚秋了。自媒体的公号也开始显示好的越好,差的越差的效果,但垂直类自媒体并且是有一定门槛的自媒体会越加凸现出来,所谓的有门槛也就成了竞争力。

短视频的兴起也是和自媒体的交互性有必然联系,从文字、图片、视频、直播每一个步骤的进步都是因为减少中间信息环节,五分钟以内的短视频是目前最让观众接受的。

关于第三点,和它类似的一个问题我想可以讨论一下,花大价钱在自媒体上推送一篇软到不行的图文广告,是生意好呢还是不好呢?个人觉得自媒体上大量的广告和经济下行也是有关系的。“在经济下行的时候,人们的消费反而是增加,尤其是精神消费支出更加明显。”

3、功夫财经方法论

一是集体自媒体,8+X内容呈现方式。

二是泛财经属性,财经娱乐化、财经人格化

三是短视频、随时随地拍视频、每个人的“偏见”

四是价值观,新中产立场

五是江湖和掌门,形成大IP和小IP

六是功夫+,商业模式的建立

七是专业主义的拥抱。

首先集体自媒体在自媒体领域是比较新鲜的形式,每天一个有关经济学的专家、学者会针对当前的财经问题进行简短的视频分析。

正如王牧笛分享的一样,个人自媒体是一个不断掏空的过程,集体自媒体是让一群人来说形成路标,其中彼此的“偏见”才是最有趣的功夫财经的每位嘉宾都是掌门,小的IP,这些小ip自立门派,形成经济学的江湖,即大IP。掌门人随着时间可能会变,但是江湖依然存在。

另外对于商业模式的探究也是极为重要的,自媒体也是要持续性盈利才会有价值,所谓的流量能折现才是硬道理。除了自媒体加电商之外,功夫财经还尝试各种各样的商业模式,功夫论坛、功夫书房、功夫小咖秀、功夫游学、功夫钱庄,印证了生活无处不经济!

4、自媒体窍门问答

"什么时间推送比较好?"

一般自媒体推送的时间两个时间段比较好,一个是早上六点半,另一个是晚上九点半到十点中之间。

"人们对什么感兴趣?"

在自媒体上,人们喜欢故事,不喜欢道理。

"如何快速增粉打造爆品?"

微博时代的大V导入微信公号,转化率极高。想要打造爆品捆绑大V!

"怎样看待微信公号和App?"

微信用来免费交流玩耍,免费传播,依然自媒体属性

App变现的方式,付费内容、会员等等。

本文来源于线上分享内容整理,其中部分是个人议论

期待更多二十岁到三十岁青年故事的分享。


END

你的分享 是对我最大的支持

推荐阅读更多精彩内容