格瓦拉@电影——竞品分析

市场情况

根据艺恩咨询《2014-2015年中国电影产业研究》和猫眼电影《2014-2015年中国电影大数据深度解读》的数据,电影行业在线售票情况如下。

1.电影市场情况

最近几年,电影市场蓬勃发展。自2009年以来,每年的电影观影次数的增长量都保持在30%以上,预计到2015年电影观影次数将突破10亿大关达到11.3亿人次并且国内票房将达到400亿元。

2.在线购票市场

2014年以BAT为主的互联网公司加速进入影视产业,通过技术、平台、用户思维重塑影视产业链。在线购票随着移动互联网的兴起逐渐成为人们购票的主要途径之一,预计2015年在线购票市场份额将达到50%,在线购票将占据半壁江山。

确定竞品

1.客户端模式分析

(1)只有网上渠道的客户端

代表:格瓦拉@电影、猫眼电影、时光网、QQ电影票、网易电影、卖座电影等。

是最早进入在线售票市场。专职于在线售票,用户体验良好。

(2)传统线下影院的客户端

代表:万达电影、金逸电影、太平洋电脑网、星美电影、横店电影城等

老牌传统院线,由于只卖自家电影票,客户群体较小。

(3)依附于平台的客户端

代表:淘宝电影、微信电影、糯米团、大众点评团等

依托平台原有客户群杀入市场。由于根植于平台,功能受限。虽然淘宝电影有自己客户端,但多数情况下用户还是会选择通过淘宝客户端购买。

2.确定竞品

传统线下影院的客户端由于面向客户群小而且客户端的用户体验不佳,所以在市场份额上比不过其他两种类型客户端。所以最终选择猫眼电影、QQ电影票、万达电影、淘宝电影、微信电影和大众点评团作为竞品进行分析。

竞品分析

1、战略层:产品定位

2、范围层

团购电影票功能对比

猫眼电影:依托于美团团购的优势,可支持团购买票的影院多。

微信电影:和大方合作,由大方负责线下的验证。整体上可支持的影院少。

大众点评团:大众点评团本身是团购平台,所以支付团购买票的影院数与猫眼不相伯仲。

其他平台不支持团购买票。

搜索功能对比

格瓦拉@电影:只能搜索影院。

猫眼电影:除了搜索影院还能搜索影库里的电影。

其他平台不支持搜索功能。


影片票房功能对比

格瓦拉@电影:能显示影片当日在格瓦拉上的销量。

猫眼电影:能显示实时的票房、排片和上座率。能选择日期查询。

其他平台不支持票房功能。


影库功能对比

猫眼电影:提供电影查询,对所查电影提供评分、讨论、评价等功能。

其他平台不支持影库功能。


退票功能对比

格瓦拉@电影:带有“退”字的影院支持退票,退订的票需未取且在放映前1.5小时。

猫眼电影:带有“退”字的影院支持退票,退订的票需未取且在放映前1.5小时。支持退票影院数不如格瓦拉@电影多。

其他平台不支持影库功能。


预约功能对比

格瓦拉@电影:可对未排片时段进行预约。当影院排片出来后,若符合预约条件会提醒用户。

其他平台不支持预约功能。


3、结构层:客户端架构对比

格瓦拉@电影:采用发现、电影、影院和我的四个底部Tab,左上方有消息中心的导航。一目了然,切换方便,不需要操作门槛,上手即用。

猫眼电影:采用电影、影院、发现和我的四个底部Tab。每个底部模块对应有顶部的Tab做内容细分。

QQ电影票:采用电影、影院、活动和我的四个顶部Tab。

万达电影:采用电影、活动、谈资、约吧和我的四个底部Tab,与猫眼电影类似。

淘宝电影:采用看电影、找影院、精彩活动和我的电影四个中部Tab。

微信电影:采用上映、影院、发现和我的四个顶部Tab,与猫眼电影类似。当购片时会将Tab折叠。

大众点评团:未采用Tab导航,将各个模块分布在屏幕上。右上方是我的电影,中间是电影讯息,下方是影院讯息。


4、表现层:界面展现对比

格瓦拉@电影:界面简洁,突出电影宣传,操作简单。

猫眼电影:界面突出购票功能,操作方便。

QQ电影票:以黑色调为主,风格简单。

万达电影:风格类似猫眼。

淘宝电影:风格类似格瓦拉。

微信电影:风格类似猫眼。

大众点评团:界面略显拥挤。


搜狐新闻客户端产品综述

经过以上竞品分析,搜狐新闻客户端的优势有:

1.产品定位清晰,追求购票、观影的极致体验。打造从观影前到观影后的聚合平台。

2.产品功能把握未来趋势,退票、预约功能符合人们未来需求。

3.产品结构清晰,操作方便。交互设计符合大众习惯,最求完美体验。

4.产品支持院线多,增加人们使用场景。活动内容丰富,提高人们使用率。

推荐阅读更多精彩内容