二流大学的普通学生,独自去北京面试,使我明白了这些道理。

96
常小明a
2016.10.04 17:44* 字数 1868
图片发自简书App


大三升大四,对于不考研、不考公的学生来说,就业实习成为所面临的最大问题。做为一名普通二流大学的普通学生,大学三年来每天过的浑浑噩噩,除了英雄联盟打到钻石段位,其他一事无成,甚是颓废。就连马上要找实习工作时仍然不知道自己未来的发展方向是什么。大学荒废了,专业课没学好,工作技能一点也不知道,甚至连女朋友也和别人跑了。面对就业压力,快把自己压倒了。

还好自己有与生俱来的自信与勇气(我都不知道自己从何来的自信),毅然决然的决定独自一人去北京找工作。

第一,规划自己的未来发展方向

虽然说北京工作机会多,但一定不要忘记,机遇与挑战是并存的。对于一个没有一技之长的二流大学生来说,北京遍地都是,所以一定要规划自己将来的发展方向。规划之后有两点好处:一是可以在茫茫人海中划分出自己择业的界限,其他行业的竞争者就会被排除掉很多;二是有了未来发展规划后,就可以去仔细研究这个工作岗位究竟需要什么样的人,自己也可以更好的去应对。记的当初自己在选择想从事的岗位时,因为不知道各个岗位都是什么,很迷茫,于是乎下载了招聘app,去认真研究里面的招聘岗位,确定了符合自己兴趣和性格的工作岗位,以及这工作的未来发展方向。当天晚上睡的超级舒服,因为终于知道自己未来要干嘛了。这点也终于使我明白,为什么大学刚开始时,会有职业生涯规划这门课,如果当时我就确定了自己发展方向,大学所做的一切肯定都是有方向的,都会去服务于自己的择业目标。也应了那句俗话,经历过才会懂,这大概也是慢慢的成熟吧。

第二,有目标就要去努力

这也就是为什么我说如果一开始就知道自己未来的发展方向,大学所做的一切就都会服务于自己的职业道路。举个例子,如果未来想进媒体工作,那么在大学里应该努力的进校媒体中心,那么将来就会是宝贵得校内经验;未来想做广告设计,那么学校举行的设计比赛就是宝贵的经验等等等。确定了未来工作方向后,我当时想,我没有过工作经验,又没有名校背景,又没有任何特长那么我该如何去面试,然后又能被录取呢?可能你面对这个问题会说,我努力呀,我好学呀,我刻苦呀!好吧,十个面试的九个都会这么说,剩那一个还会加个我长得帅啊~所以呢,口说无凭,面试官都喜欢看点实在的。

我呢,确定了未来工作方向后开始疯狂看书学习补充自己所从事工作的专业知识。走着看,坐着看,躺着看,做梦都看!书,公众号,知乎,学习群,公开课各种能学习的方法都用了。通过这阵的学习,也大概了解了工作,这对今后的面试有着很重要的帮助,因为只有你面试回答时,回答的比较专业才能突出你爱学习不是嘛~在接收到面试邀请时,千万不要高兴太早,我所做的是第一时间开始去了解这家公司,包括这家公司的发展背景,近期的发展方向,以及具体到近期项目的情况,主要盈利方向等等等。这也可以使我在面试时有足够的心理准备。当然我还会写一份自己都觉得不堪入目的竞品分析,去给面试官看,以此来证明我就是爱学习,很努力,能吃苦的童鞋。

我始终相信,一个既没有名校背景,又没有实习经历和特长的人会很多,自己和他们区分的唯一方式就是我懂理论啊。当然也有人说,哼,纸上谈兵。好吧,最起码,我开始纸上谈兵了,而你没有。

第三,梦想应该去坚持

现在你可能会问,说了那么多,你找到工作了吗!第一次,找理想中的工作失败了,失败的很彻底。面试了6家都没有通过,而自己却不知道没通过的原因是什么,很可悲吧。当时心想都这么努力了,还是不行,果然是戴有色眼镜的社会。自己一人走在北京的大街上,有一种想回老家的冲动。朋友也劝我,你可别找那种不切实际的工作了,去找自己专业的工作吧。当时,动摇了。于是去面试专业岗位成功了,新媒体编辑,面试的当天晚上,通过公众号咨询了一位大牛,新媒体编辑对自己未来工作道路有帮助吗,他说有。于是第二天上班了。

上班后每天依然在利用碎片化的时间坚持学习,并从工作中吸取对理想工作有帮助的经验。但是经历一段时间后,认为单纯的接受理论已经无法满足我的求知欲了,并且深感纸上谈兵的危害,于是毅然决定辞职。即使公司老板对我非常器重,并拍胸脯保证未来要带我进军广告营销界,虽说很诱人,但依然无法阻挡我对未来工作的热情。

再次找工作又面临到与上次一样的问题,但梦想是无法阻挡的。结果如大家所想,面试邀请收到若干,选择面试的两家公司全部通过。你可能会说,你都有工作经验啦……好吧,这点经验真不能称之为经验,面试所涉及的都是自己努力学习的东西,学到肚子里的永远都是自己的。自己也庆幸终有所收获,但是通往梦想的道路是永无止尽的,一切才刚开始。

欢迎大家留言交流经验教训。新人第一篇文章,未来还需大家多多照顾。

日记本