车行漫记(48)石台天路,玉龙卧谷

时光匆匆,岁月如梭。2021年已悄然离去,最冷的大寒节气俨然来临。仿佛还没有来得及品味秋的色彩,就迎来了风萧萧兮易水寒的严冬季节。

人生就是这样,总有太多的无奈,总是抱怨时间过得太快。一眨眼就是一天,一回头就是一礼拜;一转身就是一季,一梦醒来又是一年。朝青暮雪,在你毫不经意之间,一辈子就玩完。

世界那么大,我想去看看。在有限的生命里,被严苛的体制禁锢了几十年,恰似孙大圣压在五行山下500载!行随心动,余生,再也没有什么能够阻挡,我对自由的向往。天马行空的自驾,忘乎所以的疯狂,浪迹天涯,云游四方。我的心,了无牵挂,自由翱翔。

可疫情反复无常。祈福山河无恙。不许诗和远方,我只去附近逛逛。

1月22日,周六,中雨。

妻寒假窝居一周了。今日出游,携妻自驾长江对岸的“石台天路”。去感受风从耳边吹过,云在头顶飘移的悠闲与惬意,亲身演绎山路弯弯的“速度与激情”。让那颗浮躁而疲惫的心,得到沉淀与栖息,让文质彬彬、风度翩翩的朗逸,再一次穿行云端天路的陡峭与险峻。

“石台天路”,位于安徽省石台县西南,全程约65公里。途经蓬莱仙洞,七井画坑,黄尖,八棚,七都,六都,鱼龙洞,高路亭、琏溪、怪潭等景区景点。

这里常年云雾缭绕,气候宜人。宛若一条悬在空中的山水画廊。众多原生态的自然村落,星星点点,白墙黛瓦,随意散落在山岭峰峦之间,为游程增添了几分烟火气息。

从刚刚通车的德上高速石台收费站出来,经G350直达七都镇。走国道的最大优势就是随时可以停车观景。

进入这条烟雨蒙蒙的景观路线,犹如走进了一条巨大的山水画廊。一山一水,一木一屋都那么富有画面感,让我和娘子瞬间陶醉于徐徐展开、一路随行的画卷之中。车旁河谷清流,窗外远山如黛,俨然还是一派春天的景色。

雨,淅淅沥沥下个不停。雨天,无疑是进山的最佳时机。云雾缭绕,仙气飘缈,氤氲缱绻,朦胧诗意。有雨有雾,山就活了。我和娘子激情澎湃,激动不已。不时停车观景拍照,心中窃喜。简直太美了!

按路书地图导航,进至石台天路的核心地段:七井山、大峡谷、黄尖、八棚村、画坑村、七井村……一路山野秘境,崇山峻岭。正所谓:枯藤老树昏鸦,小桥流水人家……

蜿蜒曲折的盘山公路,坡陡弯急,九曲回肠;峰回路转,惊险刺激。一把方向过来就是180度的掉头。天旋地转之间,又上到一个新的高度。

天生就喜欢这种横冲直撞,直上云霄的感觉。云端天路,名至实归。无限风光在险峰,这里的确是探险探秘的绝佳路线,更是体验驾驶乐趣,寻找心理刺激的自驾游胜地。

过了七景山居,俯瞰峡谷,如临深渊。千沟万壑,白浪翻滚。散落于峰峦之间的白墙黛瓦,若隐若现。如此静谧,如此空灵。

堆满峡谷的云海,飘渺升腾,如白絮云锦织就一般,为大山穿上了巨大的羽绒裙。江山如画,难道这就是传说中的世外桃源吗?沧海桑田,感恩遇见!

站在石台天路的最高点——黄尖,环顾四周,群山逶迤。壁立千仞,峡谷幽深。山高我为峰,一览众山小。云海翻腾,惊艳无比。我和娘子欣喜若狂,狂拍不止。

尤其是后山大峡谷。层峦叠嶂,云海翻腾。徽派民居在云雾中,忽隐忽现,若有若无。那——就是传说中,神仙居住的地方。岁月静好,让善良的人,遇见最美的景,生而何其幸哉!

洁白的云海,宛如一条巨大的玉龙,静卧深谷,那么安然,那么纯粹,那么圣洁,那么柔美。这种雾漫青山的旖旎绮丽,在我和妻的记忆里,唯有浙西的潘岭可与之媲美。可遇不可求,十分罕见稀奇。

我们走走停停,观景拍照,唏嘘不已。如诗如画,如痴如醉。一坡一画卷,一拐一惊喜。山山如水墨,弯弯是精品。人间仙境,恰如其分。云天相映成辉,携手身临其境,景色美翻了,我们嗨疯了!

直到13时许,才到达晒秋百佳摄影点——画坑村。因为是寒冬腊月,村里异常冷清。这才想起饥渴的生物钟,热饭就餐(穷游自备)后,匆匆离去。朝发夕至,早出晚归,赶路要紧。

此时,雨更大,雾更浓。能见度仅有50米左右。只有车旁风,不见窗前景,雾失山水,什么看不到。时间仓促,直接导航回家。

老司机,见机行事,立即开启雾灯和双闪,穿云破雾,不断鸣笛。山路弯弯,蜿蜒曲折,小心谨慎。毕竟,平安才是最好的风景。好在全程油路,路况出乎预料的好。

浮生长恨欢娱少,肯爱千金搏一笑。醉后不知天地高,一蓑烟雨锁鹊桥。人生苦短,谁也不知明天和意外哪个先来。难料生而几时归去,余生只想作个闲人。苦海无边,索性淡然。何不尊从内心,去做以前想做而未做的事情,去看以前想看而未看的风景。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。我想做大海里的豚,我想做天空中的鹰!只要有一颗年轻的心,就没有什么不可能!站在风口浪尖,母猪都能上天。顺势而为,闻风而动矣。

狂浪不羁的我,一路香车美女,兴高采烈,激情四射。在大山里随心所欲,纵横驰骋。走进自然山水,逃避红尘是非;忘却多愁善感,远离江湖市井。去遇见最美的风景,去发现最好的自己。

李国平

2022.2.23

推荐阅读更多精彩内容