难忘的那次交流


            徐松林

每当看到年轻瘦小的女士,都会把我的思绪牵回小学时代,使我回忆起与孙老师的那次交流,它使我不止一次的思忖,与老师交流真的没有想象的那样难,其实很简单,并且还会有意想不到的收获。

那是一个慵倦冬日的下午,同学们无精打采的在教室里上着自习课。正值青春年少的我不安分于这种过于沉寂的课堂气氛。于是,那股躁动不安的劲儿促使着我最先打破僵局。我信步走上了讲台,拿起孙老师那本破旧的故事书,随便翻了一页,就开始读了起来。我读的是《失去国家的孩子》,故事本来就感人,读到动情处,我不由看了一下台下40双乌黑的眼睛,他们眼圈都红了,我也是泣不成声,班里的空气仿佛凝固了,剩下的只有我们的抽泣声。故事还没有终结,做事善始善终的我必须读下去!于是,我饱含深情,在40双黑葡萄似的眼睛的注视下,我读完了全文。霎时,班里是一片静寂。沉默良久,顿时是地动山摇、排山倒海的掌声,整栋楼都为之一震!掌声经久不息,这时,我突然发现孙老师站在教室后也在拼命鼓掌,我们的目光相遇了。她对同学们做了-一个停的手势,又向我招了招手, 我会意,跟她来到办公室。

她让我坐下,并客气的为我倒了杯水。我感到-种莫名的忐忑,心里像压着块大石头- 一样,令人喘不过气来。 我心里暗想,糟了,她肯定批评我擅作主张打破了自习课的秩序。没想到,接下来发生的事,却让我大跌眼镜。

“徐松林,你今天的表现非常棒,我都被感动了。而且我已经观察你很久了,发现你在文学方面特别有天赋。你愿意和我交朋友吗?”出乎意料、求之不得的问题,不由得让我第一次如此近距离的审视孙老师,只见她瓜子脸,白皮肤,细细的、弯弯的眉毛,大大的眼睛两片粉色薄嘴唇,,特别是那与众不同的鼻子,高而直,是亚洲人少有的,简直就是个美人!“徐松林,你怎么了? "她拿手在我眼前晃了晃,我感觉到了自己的失态,忙说:“老师,可以,可以,小女子简直求之不得!“孙老师被我逗笑了,摸了摸我的脑袋,“那以后咱们就是朋友了!一言为定,拉钩!“呼!心里一块石头落了地!我在高兴之余心想,老师也不像想像的那么可怕。就这样,通过这次交流,我阴差阳错地成了老师的朋友,这是我始料未及的呀;也不敢相信的。自古天地君亲师,这咋可能?

不过,在以后的学习生活中,我们真的像朋友一一样,形影不离,课下一起做游戏,一起讨论文学, 整天像一只快乐的小鸟。从此,师生间少了隔阂,多了信任,在管理班级时,我也帮她出谋划策,总是收获颇丰。同时我的语文成绩也明显的提高了,每次考试,总是冠居榜首。

一切一 切的喜悦与收获,都要归功于那次简短的交流、沟通,它让我们共享了“师生友谊"这种超凡脱俗的快乐,不仅我受益,老师也沾光,一举两得, 何乐不为?

老师点评:


      自古就有“亲其师,信其道"的教育名言,从文中师生的交流中我读出了教育是一种基于平等、和谐、尊重状态下的心灵沟通,是一一种春风化雨, 润物无声的人类特有的活动。

      文章在叙写故事的过程中,能够体现详略的安排,如前文具体写自习课的氛围和自己读文章时的情景为下文故事的发展和深化人物描写做了渲染和铺垫,后面对老师的细致入微的刻画,真实反映内心情感的变化,对老师由畏开始变得敬,突出中心主题。

                              黄传修点评

以上是徐松林初中习作。

补记:


今天中午(11月12日),学生正在复习物理,准备考试。我用拖把拖教室地面,让值日生多看一点,也是为了锻炼身体。

同事姜老师从走廊经过,对我说:“黄老师,告诉你一个好消息,徐松林考上了山东省政府办公厅的公务员。”我非常高兴地表示祝贺。她说感谢我对初中她外甥女的培养,特别是作文,笔试成绩很好,面试得了91分高分。

其实这是善意的谎言,与孩子的天赋与勤奋紧密相连。徐松林是一个智商、情商都很高的同学,今天的结果是情理之中的事情。

初一时,我们学校倡导大语文教学,我在班里推行国学经典教学,背诵《三字经》、《弟子规》,初二背诵《千字文》,初三背诵《论语》,徐松林是能坚持背诵,并背诵的一字不错的学生!平时她的作文每次都是45分以上(满分50),基础知识、诗歌鉴赏、文言文,几乎不失分,也就是现代文阅读丢几分,最后中考语文应该111,记不清楚了。

博文强识,才思敏捷,情文并茂,确实是非常少见的优秀学生!

当然徐松林有今天的成绩,首先归功她的母亲,好家长胜过好老师。记得有一次作文,她回忆自己的母亲帮助自己学数学,徐松林小学时数学并不突出,她母亲下班后再次复习小学数学内容有时到半夜,和女儿一起学习小学数学,给她讲题,最后终于赶上来了。

优秀的学生也需要调教,有一段时间,徐松林语文作业态度不好,多次语言教育无效后,有一次晨读,把她叫到讲台前,拿着同步,让她看,回忆对她的提醒,我说:“教不严。”她接:“师之惰。”“啪”一下手心。“是可忍。”她接:“孰不可忍。”“啪”又一下,看看她的小胖手,确实不忍心。“这是第一次,希望也是最后一次!”徐松林眼泪汪汪的说:“是的,谢谢老师!”鞠了一个躬回到位上。挨了揍,还说谢谢老师,情商就是高。

为学生持续发展奠基,为学生终身幸福负责,是我们临沂第二十中学的育人理念,得天下英才而教育之,也是为师者人生幸事之一,祝愿我们学校多出人才,为祖国的富强,民族的复兴做出更大贡献。

20201112