情在天补情天,情在地已生根


女娲炼石补天之时,练成了高十二丈、见方二十四丈顽石三万六千五百零一块。一丈为3.33米,即高大约有十二层楼,宽比高多一倍的长度的一块大大的石头。突然发现曹公用数字也如此讲究。或许此处用十二代表了月份,也代表后来的金陵十二钗,二十四代表节气,也代表金陵十二钗加十二副钗,365代表一年的天数。

女娲氏只用了三万六千五百块,单单剩了一块不用。被丢弃在青梗峰下。“青梗”通谐音“情根”,此块石头经过年岁,已通灵性,自去自来、可大可小,见众石俱得补天,独自己无用,就自怨自艾。石头岂知,情已在它身上生了根,它可不是一块小小的无用之石。

它的使命乃为补情天——孽海情天!

想要完成使命,石头需幻形去到花柳繁华之地,温柔富贵之乡,安身乐业,感悟情道。于是石头开始了他的游记,此为石头游记。石头是为一僧一道带到凡尘。现在的人分佛家道家,但此处佛道完美结合,都在了。茫茫大士、渺渺真人,一左一右,携石头去到人间为入世,让它历经人间情暖,再回到青梗峰下,为出世,一入一出,石头悟了,补上了情天。此为

无材可去补苍天,枉入红尘若许年。

我们的人生何尝不是如此,在入世出世中来来去去,是否能把心中的情天窟窿补上看造化。“情”字有爱情、亲情、友情等等还包括其他说不清道不明的情,知情、体情、感情是情的动作。“情不知所起,一往情深。”凡在红尘,皆离不开“情”。看透之人皆知自己枉入红尘。可不入红尘,那又怎能参透?

此系身前身后事,倩谁记去做传奇。

石头游历一番,把亲历故事说与空空道人。空空道人把此故事记录在了此石头上,名《石头记》。空空道人在整理这个故事时,因空见色,由色生情,自色悟空,真是自己又悟道了。改《石头记》为《情僧录》。道人变僧,真是佛道再一次不分家。

石头,情僧皆为宝玉。看似这么多人物出场,真正都是一个人的多个面。一人幻化而成,包括神瑛侍者。神瑛侍者在三生石畔以甘露灌溉绛珠草,绛珠草修成女体,终日思如何报恩。趁神瑛侍者下凡造历幻缘,绛珠仙子也趁此以泪报恩。一僧一道于是把宝玉托付给幻境仙子,让神瑛侍者带入凡间历练一番。

通灵宝玉、神瑛侍者、绛珠草皆落入红尘开始了他们的历劫。

《红楼梦》的神话架构与玄幻色彩让人看了生生被吸引得五体投地。看似幻境,却能给人悟实之感。幻境中带有让人思索的行而上,还在你并未读故事时已洞悉了某些大道。

待到我们痴痴地读完整本《红楼梦》,读者也已随通灵宝玉历游了一番人间,该看透的也该看透liao。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容