颠覆三观的儿童健康数据大公开 | 六一特供(上)

字数 2777阅读 303

本文系微信公众号【夏语Aaron】原创,未经授权,禁止一切转载行为

前言

打算六一送大家一个儿童节礼物,翻阅了大量国内外文献之后,真实的儿童健康情况令我震惊

国内有大量的无良媒体宣导的信息从根本上就是错误和误导,比如这样的

原因是大多数人们的信息可能来自这几个途径:

幼儿护理中心

幼儿保健品公司

保险营销员

……

而大多数的家长爱子(女)心切,并不能有效甄别这些信息的真假,今天真相君就拿数据说话,还大家一个真相。

国内儿童健康状况

对于儿童健康状况的统计有一个关键指标是「五岁以下儿童死亡率」(Under-five Mortality),是衡量国家儿童健康状况最为直观的指标,也是世界卫生组织(World Health Organization)衡量一个国际儿童健康状况的官方指标。

源自「Where and why are 10 million children dying every year?」

2000年,中国「五岁以下儿童死亡总人数」排名世界第三,比率排名第88

索性这个比率随着国家经济水平和医疗资源的不断改善,呈直线下降趋势。

源自「WHO Children Mortality Estimates」

根据「国家数据网」统计目前的「五岁以下儿童死亡率」为10.7‰

源自 「国家数据」

从此图我们可以看出,虽然随着时间推移比率持续下降

2006年到2015年间,「五岁以下儿童死亡率」从20.6‰下降至10.7‰

但是农村和城市的差距始终非常巨大

农村「五岁以下儿童死亡率」始终维持在城市的三倍左右

全球儿童健康状况

源自「WHO Global Health Observatory (GHO) data」

590万名五岁以下儿童在2015年死亡,平均每天可以达到16000名

83%的儿童死于感染、生育和营养不良

58%的疑似肺炎儿童得到了有效的治疗

源自「Global Burden of Disease Among Women, Children, and Adolescents」

中低收入国家5岁以下儿童死亡总人口占比(21%)大大高于发达国家(1%)

源自「WHO Global Health Observatory (GHO) data」

目前,全球儿童健康状况并不容乐观,总体指标离WHO预定目标差了一大截,按照片区大致分为三组。

拖后腿组:非洲地区、西南亚(伊朗、埃及、叙利亚等)、地中海东部地区(土耳其、希腊、巴基斯坦等)

持平组:美洲、欧洲

超额完成组:西太平洋地区(包括中国、日本、韩国、新加坡、澳大利亚总共三十二个国家。)值得骄傲的是我们在超额完成组,为祖国自豪。

对比两图的颜色分布情况(深色为严重,浅色为不严重)从1990到2015,全球的儿童健康状况是大为提升的。

首先红色区域被消灭了,也就是「五岁以下死亡率」大于200‰的地区没了。

发达国家的「五岁以下死亡率」已经全部控制在10‰(白色区域)以下。

而类似中国的发展中国家「五岁以下死亡率」还处在10‰到49‰(黄色区域)的阶段。


儿童头号杀手

看了那么多数据,大家不禁要问了,儿童的头号杀手到底是谁?

癌症?白血病?

艾滋?

川崎病?

意外?

……

你们都错了,儿童的最大杀手恰恰是被我们忽略的

全球数据

源自「Global Burden of Disease Among Women, Children, and Adolescents」

先看一组WHO提供的全球数据,2002年儿童死亡构成

中低收入国家被列入前十名的原因有:

生育风险、下呼吸道感染(肺炎)、腹泻、疟疾、麻疹、先天性异常、艾滋病、百日咳、破伤风、营养不良。

而高收入国家被列入前十名的原因是:

生育风险、先天性异常、交通意外、下呼吸道感染(肺炎)、内分泌混乱、溺水、暴力、脑膜炎、白血病、心肌炎。

类似疟疾、麻疹、百日咳、破伤风等疾病由于发达国家疫苗技术的广泛使用的到了有效控制,反而是生育风险、先天性疾病还有下呼吸道感染(肺炎)的比率高居不下,而类似脑膜炎、白血病、心肌炎这种广为人知的“重症”被列入了榜单。

国内数据

再来看2015年中国WHO统计文件中的国内儿童死因构成:

源自「China:WHO Statistical Profile」

排除「早产」「新生儿窒息」还有「先天性异常」的情况。

儿童成长过程中遇到的头三号杀手分别是

1.急性呼吸道感染

2.外伤

3.腹泻

这组数据介于中低收入国家和高收入国家的数据之间,两者的特点各占了一部分,比如含有腹泻、麻疹、疟疾这类的死因构成,但是比率比一般的中低收入国家要低得多。

随着医疗条件的改善和疫苗技术的普及,相信不久以后类似麻疹、疟疾这类疾病也会踢出榜单,而更加靠近高收入国家的比例构成。

据统计,肺炎、腹泻这二项对于儿童的威胁大大的被成年人低估了

大多数的情况下,中国家长也会对小孩子的“感冒发烧”或者“拉肚子”掉以轻心,以为这些只是小毛病,在家休息一下,随便吃点药就可以好,殊不知,这些“小毛病”才是孩子们真正的隐形杀手

隐形杀手一号:肺炎

儿童头号隐形杀手肺炎,保守估计每年造成120万儿童死亡

儿童致死率最高的肺炎链球菌(SP)和呼吸道合胞病毒(RSV)初期的症状和感冒没有太大区别,对于成年人来说大多数情况是可以自愈的,而对于孩子则不同,肺炎致死率如此之高的原因就在两个字——忽视

没有引起足够的重视,以至于没有进行及时有效的治疗,是肺炎成为最大杀手的关键原因

以肺炎链球菌为例

肺炎链球菌入侵人体,大量繁殖严重的会入侵器官和血液引起脑膜炎、败血症等。如果没有得到及时治疗,其致死率和后遗症发生率严重高于大多数儿童疾病

隐形杀手二号:腹泻

腹泻的主要四大治病因素:

通常我们认为腹泻就是“拉肚子”,随便吃点药就可以好的“小毛病”。

然而我在文献中看到一则案例,就是年轻夫妇遇到了小孩腹泻,随便给孩子吃了点止泻药,结果不但没好,状况还越来越严重,最终送到医院的时候,孩子因为严重脱水不治身亡。

遇到小孩腹泻的情况,我们需要引起足够的重视,重症腹泻会严重危及到孩子们的生命,如出现下列症状中的一种,请第一时间拨打120。

重症腹泻会导致三种情况

严重脱水

电解质混乱

代谢性酸中毒

而这三项都可能引起急性肾衰竭危及孩子的生命。

著名杀手:白血病

接下介绍的是令大家闻风丧胆的白血病,白血病是癌症的一种,癌症一般分为两大种类:

血癌(白血病)

恶性肿瘤

(重疾险定义中的恶性肿瘤为广义恶性肿瘤=癌症,包括了白血病,仅对Binet分期方案I期程度的慢性淋巴细胞白血病除外)

一般来说癌症为老年病,随着年龄的上升,发病率直线上升,而白血病是一个特例,主要致病因素为父母遗传的基因突变。

发病的高峰期有两个时期,0-5岁和65-75岁:

源自「向日葵儿童癌症信息网」

全球有50万儿童患有各种各样的癌症,儿童癌症最为常见的即白血病,占了近40%。注意患白血病的儿童其实相当相当少,只是患癌症的占比高,请不要相信白血病是儿童高发重疾这种鬼话。

幸运的是儿童癌症的治愈率比成年癌症高得多,使用“手术+放化疗”的模式,儿童癌症的治疗成功率是相当高的,但是随之而来的并发症或者治疗导致的“二次癌症”仍然困扰着很多家庭和儿童。

可惜的是,儿童癌症的病例数量太少,治疗的手段在十几年间并没有进步,也没有针对于儿童的低副作用的疗法或者药物。因为癌症药物的研发是一项耗资巨大又跨时间超长的工程,私人企业并不能承担这项看不到回报的巨额的付出,唯有政府和社会更多的关注,才能帮助这些孩子们

总结

数字告诉我们真相,也告诉我们的盲区在哪里。

提出一个世界观,就要有一个方法论

下一篇《儿童健康管理指南 | 六一特供(下)》为你提供一个方法论

敬请期待

参考文献

Black, R., Morris, S. and Bryce, J. (2003). Where and why are 10 million children dying every year?. The Lancet, 361(9376), pp.2226-2234.

Bo, L. (2015). Ai zhengZhen xiang. Beijing: Qing hua da xue chu ban she.

Cancer.org. (2017). What Is Childhood Leukemia?. [online] Available at:http://www.cancer.org/cancer/leukemiainchildren/detailedguide/childhood-leukemia-what-is-childhood-leukemia[Accessed 29 May 2017].

Mathers, C. and Loncar, D. (2006). Projections of Global Mortality and Burden of Disease from 2002 to 2030. PLoS Medicine, 3(11), p.e442.

Price, B. and MacNicoll, M. (2015). Multiple Interacting Risk Factors: On Methods for Allocating Risk Factor Interactions. Risk Analysis, 35(5), pp.931-940.

WHO (2015). China:WHO Statistical profile.

World Health Organization. (2017). Global Health Observatory (GHO) data. [online] Available at:Global Health Observatory (GHO) data[Accessed 29 May 2017].

本文由「夏语Aaron」原创

欢迎转发分享,禁止未经作者许可转载,违者必究

愿给你一双明眼看清风险

也为你打造最合身的盔甲

欢迎你来

推荐阅读更多精彩内容