带着简书去旅行 | 一花一草一木

过了十一就一直很忙碌,把投稿的事情忘得一干二净,虽然已经过期了,但还是决定把文章发出来。

所谓旅行,不一定是长途跋涉,不一定是千里迢迢,也不一定是异国他乡。漫步在久别重逢的乡村故土,也未尝不是一种别样的旅行。一花一草一木,既熟悉又陌生。

因为腰伤不能久坐,所以十一假期不得不放弃远途旅行的机会,回家休养。小地方的好处就是城市与乡村的界限并不分明,走出家门不需几步就是田间地头,虽已入秋,仍旧一片翠绿。

图中间是老农的新型稻草人

看着一簇簇一团团一片片的菜地,我不禁像个孩子似的,认真的辨认起每一株植物。进而发现,经常出现在餐桌上的美味佳肴,曾经在大自然中竟是这副模样。

蔬菜类


说就从这最简单最常见的说起,看这一大片一大片的绿叶子,你有没有认出来它是我们常吃的小白菜?小白菜名字虽然带个“小”,可在田地里一点都不小,每片叶子都比我的脸大好几倍,哈哈!

这个绿叶子的兄弟是不是和小白菜有几分相似?没错,这个是圆白菜,我们家那边叫洋白菜。平时下馆子最常吃的手撕包菜就是它咯!

说完绿叶说紫叶,平时吃的生菜大多数是绿色的,这个呢,则是紫叶生菜。以前还自己在阳台上种过,只是不如户外这样生长的旺盛,吃起来也不够爽。

这个是不是看起来有点熟悉又有点陌生?我还特意问了田边的老农,他说这是过冬的菠菜。难怪都这个季节了还小小的一颗。

豆角

这个你肯定一眼就看得出是豆角,挂在架子上,我还真想摘一盆回家炒着吃掉。

丝瓜


冬瓜
西葫芦

上面这几个都是挂在秧上的瓜类:丝瓜、冬瓜和西葫芦。这款西葫芦比较胖,据说是用来做馅儿的。

图片发自简书App

说完了墙上挂的,再看看地上长的。这个已经冒出头的红滚滚就是平时凉拌菜里的红萝卜,好像俗称心儿里美,然而我并不爱吃萝卜…

胡萝卜

红薯

这两个就比较害羞啦,看不到地底下的真身,一个是胡萝卜,一个是红薯。光看红薯那紫色的叶子就流口水…

秋葵
还有一种我第一次见的蔬菜:秋葵!感觉今年吃秋葵的人越来越多,我是不太喜欢炒秋葵肉肉的口感,秋葵干还是挺好吃的。没想到它长的样子跟大号辣椒差不多,一个赛一个的厚实。
大葱

最后来一个重口味:大葱。哈哈哈,有没有闻到厚重的气味?

昆虫类

除了蔬菜,田间地头少不了秋后的蚂蚱和翩翩起舞的蝴蝶。

褐色蚂蚱

绿色蚂蚱

蝴蝶

第一张绝对考眼里,不得不佩服大自然中各种生物的自我保护能力。

乱七八糟类

除了常见的蔬菜和小生物,居然在菜地里发现了几种奇奇怪怪的植物。

决明子

比如,决明子。以前为了减肥没少喝决明子茶,腹泻效果杠杠的。跑题了…没想到决明子的真身长的很像花生和豆角的结合版。想到了最近很火的PPAP,“I have a 花生,I have a 豆角,ah,决明子。”

向日葵

最后的最后,附送上我觉得拍的最好看的照片——向日葵。没有葵花籽的向日葵看起来很像菊花,哈哈~

推荐阅读更多精彩内容

  • 汪曾祺 明海出家已经四年了。 他是十三岁来的。 这个地方的地名有点怪,叫庵赵庄。赵,是因为庄上大都姓赵。叫做...
    aipanda阅读 318评论 0 6
  • 最近看欢乐颂2,里面最吸引我的是安迪,不是因为她貌美多金有才华,而是她那份潇洒自足做自己吸引着我。 尊重他人。她安...
    上善若水泽万物阅读 73评论 0 1
  • 浅谈文学 自九月开学以来,阅读了不少书籍,可以说近日是饱读文篇,笔墨功夫增添不少。最近读的书籍,大都是一类诗选散文...
    我我我我我很自卑阅读 38评论 0 2
  • 自从和菜头、李笑来和罗胖极力推荐写作之后,很多人也开始拾起来写作这个事情了。 写作虽然不难,但也不是可以信手拈来的...
    山人Shan阅读 40评论 1 1
  • 2015年对你来说意味着什么? 答:早死一年 2015年给你最大的感受是什么? 答:忙!有多忙呢?陪姑娘睡觉都得掐...
    老张的杂货铺阅读 82评论 0 0