洞见生涯游戏活动复盘

今天参加了向老师和史老师主持的洞见生涯游戏北京首场活动,需要复盘一下,价值最大化:

图片发自简书App


一,有关我自己的决策模式

1.会权衡利弊,但还是以直觉为主做决策,理性分析少。以今天职业转换为例,粗略估算了一下受益成本,就决定跳槽。实际证明选择正确,未来还是会选择继续相信自己的直觉。

2.风险偏好有点奇怪,小事保守,大事愿意冒险。

3.对自己喜欢的事情,或者自己在意的价值,已经有非常清晰的认知,不用经过大脑就会做出选择。比如今天选择环球旅行的机票,买的义无反顾,花钱也花的超级开心。

图片发自简书App


二,有关自己的行为模式

1.对陌生人,会有比较多的判断和戒备心。比如开始有人跟我借钱,我就不同意。对别人的试探,也保持戒心。

2.在能力范围内,还是愿意主动帮助别人,否则觉得良心不安。


三,面向未来

1.思维模式需要突破,格局要更大,才能看见更多。

2.在能力范围内,要多助人。

3.家人和朋友对我很重要,要花时间精力去陪伴和培养。

4.人生中经历的各种事情,能力,人脉,体验,这都是筹码,或许不能变现,但钱的多少不是衡量人生精彩与否的唯一标准,我对最终能够挣到多少钱目前也没有太大的欲望,最看中的还是人生的体验。

5.不同的资源在生涯的阶段性价值会差异很大,梦想对我很重要,而且我仍处在培养技能的阶段。

6.生涯初期信息收集的渠道和能力有限,但随着时间和人脉的积累,很多信息变得公开化,这时个人的努力和运气对个人的影响就会比较大。运气无法自己控制,能控制的只有自己努力。

7.选定生涯规划,然后扎进去深耕,一定能获得越来越大,越来越多的回报。

推荐阅读更多精彩内容

  • 不知不觉,离开学校已经有7、8、9、10、11五个月。还剩两个月多就是新年了。 自从意识到自己不是...
    鱼的想象阅读 15评论 0 0
  • 时间啊,你是谁呢?慷慨美丽的你,慎重的你,所要表达和陈述的是什么呢。不好意思,在与你的赛跑中,一开始热情满满的我,...
    白流云阅读 39评论 0 1
  • 白雪茫茫,亦覆了整个大地。雪花无情似有情,桐书柳树共争巧。今年冬天比以往更早来到人间,昨——似人间四月天,今——神...
    席同学阅读 154评论 4 5
  • 8月21日,湘潭大学土木工程与力学学院赴湘潭县石鼓镇暑假社会实践团再次来到石鼓镇政府,对政府进行回访活动,石鼓镇文...
    流星雨辰阅读 29评论 0 0