硬性校规弘扬礼仪文化,其实就是一场秀

世界那么大,大不过一盘西红柿炒蛋,可是精深的中华礼仪文化,却并不是一个人行个礼,一家学校喊个口号就能弘扬的,一味强调形式,忽视对礼仪内涵的理解只能适得其反,不但变成了做秀逗乐的笑料,而且对礼仪文化本身也是一种伤害。

近日河北省邯郸市曲周县有一所中学,要求所有的学生每天上课前向老师鞠躬行礼,每周回家后必须向父母长辈鞠躬,为老人洗脚。同时全体老师要还鞠躬礼,对于鞠躬,学校也有严格要求,学生必须弯腰90度,老师弯腰不得少于45度。更要说明的是,周末学生回家为同辈深深鞠躬说一句:“你辛苦了”,要求弯腰90度,停留10秒钟以上,为父母长辈洗脚一次不能少于3分钟。最后完成作业后要求拍照上传班主任家长微信群。(11月7日人民网)

这则新闻一发布被网友转载于各个网站上,引发公共讨论,一方面中华的礼仪文化博大精深,弘扬礼仪文化对于规范公民的言行,打造良好的社会风气方面有着重要意义,而学校作为教育单位,有着启发智慧,教化世人的重任,曲周县尚书中学积极倡导文化育人,立德树人,让中华传统文化在校园内生根发芽提升师生的文明素养,对中华文化的传承和发扬都是有积极意义。但是,虽然初衷是美好的,用错了方式,其所产生的结果也只可能能是事与愿违,弘扬文化也只不过是一场面子工程和表演秀。

硬性校规来弘扬礼仪文化就是一场秀。从教育层面来说,强制性的教化只能产生逆反心理,老师传授之恩,父母养育之情,需要感恩,这本是一种自然而然的情感流露,我们在传递自己的感情时所采用的方式因人而异,有的善于表达热情开朗,有的羞于表现含蓄细腻。一旦纯粹情感都变成必须完成的任务,例如鞠躬、洗脚,并且还要发朋友圈等,学生会产生抵抗的心理,对于真正理解鞠躬等活动的意义反而是不利的,有些学生为了完成任务,单纯为了拍照片而胡乱完事,对感恩的情感培养也因此大打折扣。因此用硬性校规来弘扬礼仪文化,就会变成学生的硬性任务被抵抗处理,所谓上有政策,下有对策的闹剧秀。

强硬仪式来弘扬礼仪文化本身一场秀。从仪式层面来讲,鞠躬时弯腰90度,老师回鞠躬礼时不少于45度,对长辈鞠躬停留10秒钟以上,给父母洗脚不少于3分钟,这些数字上的要求本身就带有一定的不合理成份,如果仅仅能用所谓的90度鞠躬,3分钟的洗脚能表达对他人的尊重和自我的良好的修养,人人只要花费10秒钟鞠个躬,3分钟给父母洗个脚都能成为道德高尚的人,那么监狱,学校,托管所等都没有存在的意义了,况且这种数字上的要求,对整体礼仪文化的学习也是不利的,会造成重于形式表现,忽略礼仪本身的作用的误解,这种拿着量角尺和计时器的工具来检验礼仪文化程度,用表面数字测量长短的做法本身就是一场啼笑皆非的秀场表演。

面子工程弘扬礼仪文化实质就是一场秀。面子工程,即注重硬件,轻视软件,急功近利,重视形象宣传。从整个中华的传统礼仪文化层面来讲,传统的礼仪文化中所包含的种类众多,其内容丰富多样,该校在弘扬礼仪文化强调鞠躬这一方面,尊师尽孝,可是在进行过程中忽视了对学生关于礼仪文化尊师尽孝内容的学习,即为什么鞠躬90度,为什么要感恩等,却一味的去要求学生去做,发微信朋友群等,这些分明是避重就轻。且弘扬礼仪文化的目的就是教化他人遵守道德,关爱他人,如果只是强调形式,却不能从意识、心灵深处让学生意识到礼仪的重要性,从而自觉的接受,那么再多的强调礼仪的形式规范也都毫无意义,况且有些表达礼仪的形式也未必跟上时代的内涵,一味的强调模仿只能显得怪异、陈旧。所谓的弘扬礼仪文化最终就变成了学校做面子工程,宣传形象的表演秀了。

弘扬礼仪文化,却不该演变成学校的一场表演秀,其重点在于不该过于强调形式,文化内涵才是培养理念的核心。

0", "10}f٩��5

推荐阅读更多精彩内容