【语文教学】如何对待未完成作业的学生

        取消随笔作业,已有一段时间了。到现在,内心依然是犹豫的,同时,也是惋惜的。毕竟,带着他们记随笔是一件长远的事,用邱老师的话来说,这是一件功德无量的事。

        我不想因为任何事而停止。如今,却不得不。竟然是为了成绩。

        关于语文成绩,仅有四五个同学及格。在这样的班级里,难以在作文上有提升,打牢基础知识是关键,如果把过多的精力放在随笔上,必然会没有时间兼顾好其他。出于此考虑,放弃了坚持了两个月的随笔。当然,还有一个原因是:我不知道该如何引导他们写随笔。

        虽然已经取消了这项作业,但,我还在坚持,我还带着班里三五个同学坚持着。这也是极其难得的。愿我们一路坚持,一路成长吧!

        写随笔,本是一项极其简单的作业,可是,每次的随笔作业,仅仅是要求写200字,他们却完不成。鉴于成绩,也便放弃了。

      上周末,作业是一篇说明文阅读。竟又六七名同学未写一个字,内心的怒火压抑不住,趁小自习时间,冲到班里,拿起他们的同步练习册就撕成了两截。

        看到基本不发火的老师有如此行为,你可以想象他们当时的表现吗?竟在旁边偷笑。无奈。

        事后,我坐在办公室备课。细细想来:为何冲动?为何让自己如此不堪?为何让自己承受怒气带来的不适。是真得不适,腰部有不适感,疼痛感。这种感觉,一直持续到晚自习期间。

        没有哪一位老师想要发火。只是,对于完不成作业的学生,该如何对待?如何处理?

推荐阅读更多精彩内容