如何高效的帮忙或被帮

| 请人帮忙的正确步骤

第一步:要先说明来意

你到底要做什么,应该一开始就告诉中间人  ,你的中间人会用他的个人关系去联系对方,如果你遮遮掩掩,中间人可能会因为畏惧或者猜疑而不去用心帮你。

如果是你自己的事,就要说自己的事,有的人会把一些坏事说成是亲友家的,这事虽然能遮羞,但是到后期真的开始运作帮忙的时候,就一定会露出马脚的。

第二步,自报家门

要介绍你的公司,你的朋友大概是知道你在做什么工作的,但几个朋友能记得你公司的名字呢,你的职位和负责领域朋友基本也都说不清楚,这个资料应该尽快给到你拜托的人。

第三步,准备书面文件

一些诉求很简单一句话就能说明白了。

但是有些诉求就比较复杂,这个时候最好的办法是给一个邀请函, 邀请函的好处在于,中间人可以直接转发。

第四步,尊重中间人的时间

虽然大家在社交软件上看上去都没啥正事儿,但每个人都会觉得自己的时间很宝贵。你托人办事,就不要让人为你打很多字。

尽量通过更少次数的触屏来解决问题 ,如果一个帮助行为要用七八个来回还不能解决问题,那中间人可能会心存怨念。

如果这个事情难度又超乎想象,就会给中间人和求助者留下不愉快的印象。

第五步,不要让对方参与传话游戏和总结中心思想

我们应该玩过那种传话游戏,一句话传几轮之后就会面目全非。如果你没有一个官方的文件,也应该能给出一段话介绍自己和说明来意。

更不要让对方帮你梳理和总结你混乱介绍的中心思想,这是一件比较失礼的事,对方也会觉得你对自己的事情都不太上心。

第六步,“我找的就是你”原则

如果你有三个候选人,那你对每个人请托的时候,都应该说对方是唯一选择。

如果你联系的人不是你的攻略目标,就尽快进入主题,别拍马屁戴高帽的。

你琢磨一下,“我找的就是你”和“我选了十三亿,你是其中之一”感受能一样吗?

还有一些容易被忽略的细节:

求助者可以对帮忙的人好一点,但尽量不要立刻加上微信就玩命点赞,赞一条新的或者赞一下封面就够了,细水长流。批量点赞是一种骚扰。

当然,还有一条就是,尽量不要给对方发语音。

| 帮大忙需要注意什么?

帮大忙的双方是有冲突和矛盾的,如果再加上中间人的算盘,往往让局面变得更加复杂。你需要注意这些:

第一,求助方要尽量实现自己的利益 ,而帮助方要做的是尽量减少自己的风险。

第二,帮助方的利益要靠求助方得益才能实现, 而求助方的风险也紧紧依傍在帮助方身上。   

第三,在正式请托之前,一定要利用身边的渠道尽可能多地搜集和求助对象相关的信息 ,尤其要注意求助对象是否面临退休、换届的情况。 有的人退休之前会倾向于多管点事,多挣点钱,但是更多的人是希望平稳离开,不愿意多事。

第四,好的中间人应该是嘴密,不乱说的人。 同时没有不良恶习,比如赌博或者借贷;说话不浮夸。

第五,请人办事的时候,也可以适当的谈谈自己,展示自己的实力和潜力。

第六,为什么说大恩不言谢?

过去有一句老话,叫做“大恩不言谢”。好多人对这句话不了解,以为说谢不了就不谢了,其实这句话的意思是不要往外说,用你的时候,要奋力向前。

第七点,也是最重要的一点,永远不要把自己和对方置于风险之中。 帮大忙最重要的是隐秘和周到。不注意保密会给双方都带来很多麻烦。尽量对帮大忙的细节保密,这对所有人都是一种保护。

什么样的人值得帮助

第一,这个人脑子一定要是清醒的

无论是求你帮大忙,还是帮小忙,这个人都应该是脑子清醒的,知道自己所要所求是什么,他应该明白你帮他的忙价值有多大,也应该知道得到你的帮助之后他会走上什么路,变成什么样子。

第二,被帮忙的人情绪应该是稳定的

一个人能不能合作,情绪稳定很重要。

能够掌控自己情绪,不做冲动的奴隶的人,走到哪里都有朋友,做哪一行都能成事。

要躲开那种无法控制情绪的人。 如果一个人总是冲动中去伤害朋友,后面又反过来跟人道歉,不要去帮助这样的人,如果帮他的小忙,他可能会因为很小的好恶而不再记得你的恩惠,如果帮他的大忙,就难免要和他做捆绑,以后可能会有无尽的麻烦。

第三,要帮知道感恩的人

互惠原则是人际关系最古老的原则之一,这个原则就是“对于那些帮助过我们的人,我们应当施以帮助而不是伤害。”

第四,帮助懂得保密的人

轻狂愚昧的人不要帮,这种人很可能会出卖你。

喜欢把别人的隐私宣扬于众的人,都是低自尊的人。

张嘴就是他人隐私、恶言和诅咒的人,不要和他交朋友,也不要去帮他。如果他传播、揭发的是当年他的领导或者朋友,那就更要小心了。

第五,没有恶习的人才值得帮助

不帮助有恶习的人,是因为他们不值得帮。

陷入赌博和毒瘾当中的人会很快散尽家财失去地位,不要借钱给他们,也千万不要帮他们大忙,跟他们结盟会让自己处于险境。同样,不要和酒鬼混在一起。

第六,可以帮重视利益的

醉心名利的人往往更好相处。如果帮他们的忙,最好很快就请他们帮你对等的忙。

相反,一些对利益看得很淡,反而强调责任感和精神世界的人,往往会昏招百出。

帮助一个喜欢谈论荣誉的人也会很麻烦,他不会投桃报李,不会对人不对事,在关键时刻可能固执于某种大义而站在对手一边。

第七,目光长远的人

愿意在某些地方出让一些自己的利益,支持值得支持的人,一般都是可以合作、可以做大事的人。

相反,只盯着眼前的一小点利益的人,基本上只能承担一些工具性的角色,可以帮他一些小忙,帮他大忙就是不合适的。

第八,个人能力强的人值得帮

在业务上,工作能力还是立身之本,就好像在战场上,武艺始终都是存活之道一样。

帮助一个工作能力强的人,比帮助一个一无所长一切都要推着走的人要好。

如果你要帮一个强手的大忙,就能够得到一个强援,虽然也有功高盖主和嫉贤妒能的说法,但是有一个实力强的手下,对领导来说能够节约很多的精力。

以上八个优点,可以一个一个跟你的求助者来对,优点越多就越好。

但是,如果是你的敌人把以上八点完成的特别好,那你就要小心了。

回绝别人的求助需要格外注意

如果求助的是长辈、老师、兄长级别的人物,拒绝时一定要足够客气,该多客气,就多客气。

另外,你拒绝的可能是超过你能力范围内的忙,但是如果你能够帮着跑个腿,打个杂,这就是范围之内的忙,是可以效力的。

如果求助的是晚辈平辈的话,如果给对方指了明路,后续可以问问办事的情况。

有些事如果是喜事,因为别人而办成,你可以送礼物、随份子。不要觉得没帮上忙就不敢见面了。

我们最后着重强调一点:

我们都是凡人,应该把有限的生命用来照顾好自己和亲近的人,不应该浪费在不值得我们操心的人或事上。

推荐阅读更多精彩内容

  • 帮忙行为的本身是要着眼于解决什么样的问题,因此将帮忙分为帮大忙和帮小忙。 帮小忙 帮小忙的关键在于漂...
    玄奇阅读 159评论 0 0
  • 我把帮忙分成帮大忙和帮小忙。 而不是“帮同事的忙”“帮同学的忙”“帮领导的忙”。 这是因为帮忙行为,本身还是要着眼...
    007胡明阅读 122评论 0 0
  • 不要怕求人,求别人帮一点小忙,很多时候能够增进关系。帮忙行为,本身还是要着眼于解决什么样的问题。 解决问题的难度越...
    吴实阅读 972评论 2 1
  • 什么是帮大忙 帮大忙有什么特点: 帮忙者可能违反规则,自己面临风险; 帮忙者和求助者可能会伤害第三方的利益,树立敌...
    铭金泽阅读 187评论 0 2
  • 哈里·基恩想和新教练何塞·穆里尼奥建立一种“牢固的关系”,这将有助于托特纳姆更上一层楼。 凯恩在4-2战胜奥林匹亚...
    疯狂SPORTS阅读 5,608评论 0 5