新加坡:懒惰游客的新加坡吃逛攻略

本文授权转自公众号琦殿

ID:qd18qd

(还是要和朋友一起出门,不然这辈子怎么都不会想到会有一张在摩天轮上的照片)

新加坡在一般人眼里可能就是一个工业文明小国,历史少,土地小,钢筋水泥,高楼大厦,忙着赚钱,晒得要死,又精英又法制又文明的,怎么都和梦幻扯不到一起去。

可是啊,发达的科技和文明,原来的确可以营造出令人感动的高端浪漫感。

这里可以看到一切馥郁的配色,一切童话般的建筑,以及一切可爱的细节。

个人觉得新加坡可以按照懒惰风格走,毕竟太小,两步一个博物馆,三步一所大学,滨海湾我能坐整整两天,民族街道逛一下午,拐角还能遇到爱。

不用花太多时间赶路,因为步步皆是去处。

吃什么

328 叻沙——南洋沙茶面

我上辈子可能是个在南洋种香料的农妇,不然没法解释我怎么这么喜欢冬阴功叻沙咖喱之类的浓郁鲜辣辛香味。

椰浆的甜、虾蛤的鲜、香料的酸和自制辣椒油的辛香,米粉的滑、虾蛤的弹、鱼饼的嫩和豆芽的脆,再熬成一碗浓浓的,浓浓的叻沙。

唏哩呼噜在大热天喝掉了整碗汤底,最后想把碗掰碎了蘸着最后一点汁吃下去。

发起人肉骨茶——药膳胡椒排骨汤

发起,人肉,骨茶。看这样的肌肉骨骼比例,大概是一个常穿高跟鞋的女性小腿骨呢。

肉骨茶按照我的理解就是药膳胡椒排骨汤。肥瘦相间的肋排一点都不腻,口感酥嫩,胡椒汤底不辣,熨帖爽朗。店里还提供肉骨茶免费续杯,无限加汤,店员提着汤壶在我身边随时待命,喝一口续一碗,喝得老子面色红润,活色生香。

油条泡一切都美味。猪杂汤燃起了我的客家三及第之魂。

中间那盘酸菜要特别推荐,像是甜嫩版本的东北酸菜,据说是周润发最爱,我又就着它吃了一碗粉。

我咋这么能吃。

别回答我。

津津餐室——海南鸡饭

据说这是当地人才来的海南鸡饭店,游客蛮少。点菜的姐姐很有邻里的亲切哦,会提醒我们点多了。(但我就是吃的多啊!)

鸡有不好吃的做法吗?没有。但如果说鸡一定要有最最最最最好吃的做法,那肯定是白切。

而海南鸡饭的精华,居然还不在鸡(鸡很委屈,我这么好的一个鸡),而是饭——用鸡汤鸡油和特别香料蒸出来的,油香亮丽,闪闪发光,每一粒都是大明星!

调料有酱油有辣椒有姜蒜蓉,我喜欢蘸姜蒜蓉吃,滑嫩清爽。

Satay Stall——夏日夜晚撸个串

据说这是 CBD 撸串圣地!主打沙爹烤串!晚上七点才开!不要来早了!在 Lau Pa Sat 和 sgx centre 中间的那条马路,地图上似乎查不到!大家随缘吧!

总之就是一个露天大排档,几十个摊点排开,跟大食代差不多。气氛很棒,热火朝天。

沙爹肉串有鸡羊猪牛肉和虾,可以蘸着辣椒花生酱油吃,配着大块的洋葱和黄瓜,以及压缩年糕。

烧烤魔鬼鱼!嫩滑的魔鬼!没有鱼刺的魔鬼!

然而这就是魔鬼鱼,也叫蝠鲼。

幸好我是先吃了魔鬼鱼才去水族馆看的它。不然,怎么可以吃魔鬼鱼?

以及炒花甲,炒面,炒麦片!炒炒炒!记得点啤酒!

我也太能吃了?

海鲜共和国——西红柿鸡蛋辣椒打卤螃蟹

作为一个对海鲜和辣椒过敏的人,拼死吃辣椒螃蟹就是我这次来的全部意义。

说是辣椒螃蟹,其实根本不怎么辣,而是西红柿炒鸡蛋味儿的……试问谁能拒绝西红柿炒鸡蛋辣椒味儿的一切?再加上一公斤的肥嫩弹牙斯里兰卡大螃蟹?嗯?再蘸上金黄酥松的油炸小馒头?嗯?

简直想再来一盘宽面扔进去当西红柿鸡蛋打卤面吃……

喜欢更刺激辣口味的可以来一盘黑胡椒螃蟹,辛香刺激,可催鼻涕。

White Rabbit—— 拍你的小清新照片

总得推荐点适合跟对象或者好朋友一起坐很久的地方。White Rabbit 是一个由废旧教堂改建而来的餐厅,获得过新加坡『最佳用餐体验奖』。整个餐厅以爱丽丝梦游仙境为主题,白色彩色,安静梦幻。

饭菜什么的我觉得还好,但是餐厅特制的酒一定要来一杯,葡萄柚柠檬万千变化,芬芳微涩回甘,配阳光云朵饮尽,向后仰在长椅上,醉醺醺的午后。

嗯,没吃饱。

裕佳西饼店—— 瑞士卷

特别有名的蛋糕店,如果在傍晚之前路过甘榜格南(因为去晚了很可能卖光哦),可以来一份瑞士卷。

榴莲味儿和 pandan 味儿最有名,而我选的是绿茶,打开长长一条!正好午后大雨,我们找了个咖啡店分吃,外软内扎实的瑞士卷,徒手撕着放进嘴里。甜味不腻,茶香缭绕,舌尖回出一点清咸。

雨中行人依然悠闲,落地玻璃薄雾漫漫。吃的东西很重要,环境气氛很重要,对面的人也很重要,胖不胖,不重要。

反正都已经胖了。

逛什么

新加坡没有什么必须去的景点,走在哪里都差不多,白天最好泡泡博物馆,看看建筑,走走民族街,傍晚出来沿着滨海湾公园逛一圈,再坐在克拉码头边吹个风,折腾到多晚回去都没问题,因为这里永远有着璀璨到天明的夜景。

(早晨六点的新加坡,和晚上九点并无不同。)

小国博物

历史短,国土小,积淀不深,但是新加坡的博物馆做得真是好看,从平民叙述和生活场景角度来讲故事,娓娓道来,极其动人。

·国家博物馆米白色的建筑,干净美丽。

二楼的民俗生活变迁展比一楼的历史介绍更好看,老物件优雅安静,还有我这次旅途里最喜欢的东西,已经在上一篇推送里面写到啦。点击『阅读原文』也是可以复习一下。

还遇到了大英博物馆的特展,照例是一些欢天喜地的展品。

·牛车水原貌馆在牛车水民族街上,三层小楼包罗万千,说的是早期移民华人的辛酸经历。

红尘滚滚,时光扑面,艰难岁月哪有美好,苦中作不得乐,不过抱团取暖。

·国家美术馆的光影流动,来自于承带水源的玻璃穹顶。

中午在台阶上有竖琴长笛的表演,声动悠扬。

逛公园是最浪漫的事

新加坡,太上进了,一个热带国家,明明已经随处可见了无穷无尽的植物,还是要把世界各地的花草树木都搬过来,侠之大者,为国为民,可歌可泣。

·新加坡植物园

寸土寸金的市中心里,划出这样大一座免费的公园,真是奢华。

自己来学习生物知识的小朋友们。

发现了一些要吃掉我的兰花老妖精……

·滨海湾花园

植物园着重自然,滨海湾花园直接打科技牌——一个人工营造出热带山地和地中海及半干旱、亚热带气候的巨型花房,完全摆脱了人工的 low 感,有钱却不土鳖,有知识且不死板,高科技又有温情。

怕人工布景太假?那就直接给你假出个阿凡达科幻片。怕太豪奢不环保?告诉你,我们超节能的,我们采用的是XXFADHJDKFLASJNV@#$#$^$#@^之类我写出来你们也不会看的循环系统,反正,超厉害的。

从滨海湾花园出来去看旁边的超级树灯光秀。

你会看到所有的人从各个入口慢慢汇聚过来,朝着一个方向走过去,然后人流把你带到一个超开阔的大草坪,找地方把包一扔躺倒坐下,男女老少,五世同堂,郎情妾意,汪汪汪汪,像小时候露天电影的观众,聊着天等开场。

然后音乐响起,声光电影,丛林奇幻,歌舞升平。

啊,我又感动得哭了……

你好啊,宝宝们

自己一个人玩的话,绝对不会走动物园和水族馆,这次因为和好朋友土豆一起出行,于是很毛头毛脑地,选择了这种适合闺蜜游的项目。

然后就见到了许多可爱的宝宝。

·夜间动物园

我们直接坐了游览车,记得一定要选择中文讲解,解说小哥的中文嗲到像台湾动画片配音。

动物区不设栅栏,靠河流隔开,游览车慢悠悠穿过,它们低头吃草,头也不抬。

所有宝宝在黑夜里朦朦胧胧一声不吭,我跟土豆在车上摇摇晃晃大呼小叫。

拍成这样不能怪我……

真他妈是爱你的每个瞬间,像呼啸而过的夜间动物园啊。

·SEA水族馆

可以选择直接进入,也可以买票看一段台风沉船小故事然后从隧道进,我更推荐后者。

海难的 4D 效果够逼真,沉船时整个剧场风雨交加,地板从二楼缓缓降到一楼,湿漉漉地打开门走出去,一艘沉船出现在眼前。

试问哪个来水族馆的朋友没有拍过这样一张游客照。

又试问哪个来新加坡水族馆的朋友没有见到过这位魔鬼鱼宝宝呢。

你,呀,是个,不夜城

还去什么别的地方呢,找一个傍晚过来,在滨海湾公园旁边坐到天明吧。

在新加坡的最后一个夜晚,我们晚上九点结束了行程。回酒店后一合计,为了把身上的十块新币花光(……),俩人从酒店摇出来,找东西吃。

穿越一个购物中心,穿过一条带着烧烤味儿的马路,穿过刚刚散场的榴莲壳大剧院,一个滨海湾突然从门后斜出,出现在面前。

几乎所有新加坡的地标都在新加坡运河边,一边是金融艺术中心,另一边是酒吧娱乐场所。

年轻人在便利店买瓶啤酒,坐在河边足够喝到微醺。

中年人不好意思地笑着,和有意思的雕塑摆出相同的姿势合影。

河边的星巴克,有着领养狗狗的小招贴。

朋友说:在夜晚看新加坡河,有一种白天被炒鱿鱼晚上游一次第二天就好了的感觉。

我有时候觉得,越是伤心沮丧时,越要往都市红尘里去。

有最舒服的酒店,有最全面的小吃,有最有序的白昼,有最璀璨的夜色,有高楼,有酒肉,有市井暗巷里奔波匆忙的小贩人群,有宽阔街道旁纵情作乐的男男女女,有高级场所里体面克制的西装革履,你可以选择任何活法度日,可以打量一切陌生的脸庞,天下悲欢喜乐,故事传说,并无不同。

流水浮灯,人生浮梦,我们祝家国平安,也是真的喜看人世繁荣,我们祝万事如意,是在好好地愿眼前人鹏程万里。

人能有多暗淡呢,如同万丈夜空下的每一粒光点,人又能有多耀目呢,大约就是,当霓虹灯全部亮起,这所有渺小人生里的,光辉时分。

“天荒地老流连在摩天轮/在高处凝望世界流动/失落之处仍然会笑着哭/人间的跌荡/默默迎送”

特别感谢 Gapper 琦殿

推荐阅读更多精彩内容