酿酒人与酒的三世信仰

        有宗教信仰的教徒常说,“人要活出信仰来。”有了信仰,人才活的有灵魂,有人格,有尊严,有坐标,不糊涂,不后悔,不忐忑,不折腾。

图片发自简书App

 我家世代都从事酿酒,可以说我是在酒窖打滚长大的,身上经常沾上特有的酒香,他们都叫我:小醇。大学每次放假,我就随祖父学习酿酒工艺,由于从小就在这边长大,酿酒工序早已掌握,很快就可以上手。奇怪的是,每次酿的酒都不如祖父酿的好,祖父抓了把酒糟,捻了捻,闻了闻,尝了尝,说:"粮食浸泡的时间太短了,煮粮时也没搅拌均匀,导致粮食没煮好,这酒就算废了。" 我惊呆了,祖父的:“捻闻尝”三部曲就把酒分辨个透彻,祖父告诉我,酿酒的过程每一个环节都要做好,要想酿好酒,每一道工序都需要无数日积月累的经验。酿酒就像做人一样,一步一步,不可操之过急,既然开始做那就要做好,一生只要做好一件事,足以。这便是祖父的信仰。

       这样的话我似曾相识,后来才想起来这也是爸爸对我的教育。现如今整个社会比较浮躁,越来越少的年轻人能静下心来学习这些民间手艺了,大学毕业后,我选择了传承祖父的酿酒工艺。如今抓一抓粮食,就知道煮得怎样; 掐一掐粮食就知道粮食的含水量;把手放在糖化箱上就知道温度是否达标;上甑时用手感受倒粮的那一瞬间就知道发酵得是否完好;出酒糟时闻一闻则知道酒是否出空;根据出酒率则能大致判断酒质的好坏......

      这里的每一个经验都是从无数的失败中总结出来的,这些经验是十几年高等教育教育不来的。要想真正有自己的技术,没有捷径,都是要接受无数次的失败,而且要心甘情愿的接受。酿酒人的信仰背后是坚持,而美酒的长眠于窖,只为今朝可以重建天日,分享给更多的爱酒人。

     三代人,半个多世纪,只为做好一件事,人与酒的融合,酒与人的交流,诠释中国白酒文化的独特魅力,这便是酿酒人与酒是三世信仰。安心做个酿酒人,是件很幸福的事情。

推荐阅读更多精彩内容

  • 经常会有消费者疑惑,买到一瓶葡萄酒,不知道到底要不要醒酒,也没有一个参考标准,估计这样的消费者数量还不少。到底哪些...
    红酒百科全书阅读 3,295评论 0 23
  • 东北之行回来已经多日了,身体在慢慢地恢复元气,这次旅行历时十四天,行程达到6000多公里,跨越了东北三省和内蒙古大...
    苏苏定投日记阅读 292评论 0 0
  • 步入社会,尊严不重要,如果重要,也是对社会上层人而言。 天真的学生气终究会被社会打磨的体无完肤
    thousandaaa阅读 43评论 0 0
  • 微信上老大发来一条消息:为什么我们总在这个时候聊天? 瞄了一眼时间:0:45 我说:可能是...
    然森阅读 25评论 0 0