四十岁的人生

当闻听又一个同事,在不惑之年成功怀上老二时,大家纷纷给予了美好的祝福;还对同事说,等孩子上幼儿园时你正好退休,将会有更多的时间与精力来照顾孩子,既减少了退休后的无所事事,又能因孩子的陪伴让退休生活丰富多彩……

说着,大家又纷纷将话题转移在我身上,莲儿,你什么时候开始计划老二呀!你那么年轻都不到四十岁,赶快计划一个,到时大家才有共同话题可聊。每当同事们这样问我时,我总会回答说,不准备要了,想退休后到处旅游,学习绘画,到时给你们的老二免费上画画课,这时同事们总会意味深长的对我说,给老大生个伴,以后我们老了,生病了,也有个商量的人,不然一个人太孤单了。

后勤工作,相对一线工人来说,工作量少了很多,空闲时间也多了不少,而且后勤工作人员中,大部分的爱人都不在本地上班,根本无瑕顾及到家庭,唯有那高收入能抚慰到老婆那颗孤独的心灵,除了成群结队购买各种奢侈品牌,与出入各种中高档餐厅外,就是有打不完的牌局,这似乎成为当下同事们的乐趣,有房有车,衣食无忧,孩子大部分都上中学和大学了,因此生老二似乎成为同事们的一种时尚。而且年龄越大的同事对生育老二,好像更加期待,这不文中开头的同事,明年就将年满四十七岁,她的女儿明年也刚好大学毕业,同事还说,等女儿毕业参加工作了,就可以帮忙她带老二了。

近几年我身边的同事们,先后都选择了生育老二,而她们的生育年龄都选择了在四十多岁,看着同事们,将明明是男孩的老二,打扮成一个个公主似的,整天给孩子穿上漂亮的裙子时,就更加坚定了我不要老二的力场。在同事们眼里,我也许就是一个怪胎,没有任何爱好,整天独来独往,单位与家就是我每天活动的场所,有时同事们也会偶尔邀请我一起聚餐,大部分我都是拒绝的,除非特殊情况,只因我不太习惯那热闹的场面。

四十岁,在以前四十岁的女人基本上都步入老年状态,而今四十岁的女人,仿佛才是人生最美好的年纪,经济收入稳定,家庭生活稳定,孩子也大多有了自己独立的空间,此阶段的女人已从繁琐的家务活中,解脱了出来,拥有了更多自由的空间,做自己想做的事,过自己想过的生活,让四十岁的人生过得轻松而惬意。

其实当2015年国家的二胎政策放开时,我与爱人也曾憧憬过再生一个孩子的计划,当随着爱人的工作调动,当我看着不惑之年的同事们,带老二那份力不从心的状态与对孩子的教育方法,让我突然明白,什么时候,该干什么事,真的很重要。

身边的朋友也因不惑之年生育了老二,无瑕顾及正值青春期的老大,让原本优秀的孩子逐渐加入了自暴自弃的行列,从喜欢学习发展到了讨厌学习的地步,用朋友的话说,老大什么都好,就是脾气与学习不好。

其实生不生的二胎,都属个人意愿,也许两个孩子的家庭,确实能给予父母更多的快乐。但选择在不惑之年不生二胎的,也应该是一种明智的选择,毕竟当孩子正需要父母排忧解难时,那已经步如知天命,临近花甲岁数,确实很难驶驭正值壮年的孩子了。

四十岁的人生,你呢!是如何规划的。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。