大连理工研究生自杀引热议:如果人生太难,请你接受平凡

最近最让人揪心的一件事莫过于,大连理工大学一位研三的学生自杀了。

一封遗书,一根长绳,一条生命就这样消失在了这个让他充满绝望的世界里。

我很认真地读了好几遍这位网名叫做@红烧土豆叶的男孩的遗书,似乎看不到太多的死亡气息。

他用半调侃的语气向我们讲述了一个关于他的故事,但读完全文,我却觉得压抑,绝望得喘不过气。

他自杀的第二天,很多人知道了他的离去,我看到很多温暖关怀的话,也看到很多冷漠现实的话,但我们说再多终究还是无法感同身受那个男孩的痛苦。

人走后,似乎世界都变得善良了,或许世界一直都很善良,只是没被他发现罢了。

男孩在遗书的最后说想做一只猫,但愿他来生真的能成为一只快乐的猫。

说起来他和我一般大,在这样一个人生四分之一的年纪里,我们还有很多要实现的梦想,还有很多要去见的人,还有很多放不下的事情,但他却选择去另一个世界做一只没有烦恼的猫。

我想@红烧土豆叶的离去留给我们的不仅仅是悲伤,还有对我们的警醒:

我们不是超级英雄,我们也不用背负什么伟大使命,我们大多数人都只是平凡世界里的普通人而已,学会做个平凡的普通人也挺好。

01

做个普通人

小时候,老师会问我们:“你长大了想做什么?”

那个时候的我们以为世界如此美好,愿望真的能实现,“我想当科学家”、“我想当作家”、“我想当超人”......

曾经稚嫩的言语里藏着对未来无尽的憧憬,但二十年后的我们,除了少数优秀的人,大部分的人都不过是在平凡的岗位上,做平凡的事。

那些在电影电视中的超人或许现实中真的存在,但那个人不是你而已。

路遥在《平凡的世界》里这样写道:“其实我们每个人的生活都是一个世界,即使最平凡的人也要为他生活的那个世界而奋斗”。

《平凡的世界》里最让人印象深刻的就是孙少平,这个怀揣梦想,不甘平庸的年轻人,出身农民家庭却不甘局限在农民的狭隘性中。

无论是在工地上打工,还是在矿井中工作,他依然坚持自己心中那份不平凡的追求,努力在精神上超越自己。

但就是这样一个骄傲的青年,最后还是选择回到最艰苦的地方做个平凡人,做着平凡的事,这或许就是成长吧。

近几年硕博研究生自杀事件日益增多,很多人不明白为什么都读到硕士、博士,已经是天之骄子了,还要自杀。

或许有很多原因,除了导师的原因还有科研的压力,能够顺利毕业对于每个研究生而言是对他们研究生生涯最好的交代。

他们背负着同龄人的优异,背负着家人的期待,背负着一个难以后退的骄子之心。

然而,当你的荣耀成了你的包袱,年轻人,你该学着放下荣耀,接受自己平凡的事实。

我们不是无所不能的超人,但我们能做敢于直面惨淡人生的勇士。

一个人成熟的标志就是开始学会接受自己的平凡。

02

做个温暖的人

我们常说:人生不如意十之八九,能与人言无二三。

很多时候,你的不如意应该说给爱你的人听一听,无论他是你的家人还是朋友,当你不快乐的时候,千万别憋在心里。

快乐的事情分享之后是双倍,不快乐的事情分享之后就会变成二分之一。

有时候,一个人呆在自己的世界里太久会找不到迷宫的出口,走进绝望的沼泽。

哪怕一句温暖的话,一个友好的拥抱,甚至是一场毫无顾忌的放声大哭,都会让原本绝望不堪的事有了前进的方向。

曾经看到一个广告,一个女孩深夜发文诉说自己的绝望和无奈,但网友在她的留言区留下了一句句温暖的话,将一个原本绝望的人拉回了现实。

这个世界或许就是如此的残酷和现实,但你不经意的一句温暖的话或许就能拯救一个生命。

《诗经》中有一句话:“投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也!”

意思是,如果你要把木瓜投赠给我,我一定会拿琼琚回报给你,不仅为答谢你,更是为了珍重情意永相好。

你对别人的善意别人一定会记在心中的,怀着善意对世界,对人,收获的也将是同样的善意。

把你的温暖给身边不快乐的人,是分享也是一种救赎。

如果有个人在@红烧土豆叶最绝望的时候对他说:“你一定可以的,不是你的问题,是实验设备的问题”,“就算延毕也没什么,你已经很努力了,你已经做得很好了”。

一个人迷失在自我否定中的人,如果听到这样温暖的话,或许结果会不会不一样呢。

学会做个温暖的人,分一点阳光给那些走在阴影下的人吧。

03

做个学会舍弃的人

每个普通的我们身上总有一些特别的地方,不是所有学习成绩不好的孩子都是坏孩子。

在今天这样一个以成绩评定一个孩子优良的风气里,我们都忘了发现他们身上的特别之处,就像我们也忘了自己身上的特别。

我们普通、平凡,但是我们也很特别。

你会有自己喜欢和擅长的事情,打球,画画,游泳,写作,会讲段子.....

工作是工作,生活的全部不止于工作,做自己喜欢的事情,哪怕这件事只是刷剧,吃饭,睡觉,这也能让你脱离纯粹的工作之外找到自己的乐趣。

人生林林丛丛,有很多可做的事情,也有很多适合的选择,这棵树种不好的话就去种其他的树。

不要轻易否定自己才能赋予自己存在最大的意义,适当的时候放下令你焦虑绝望的事情,去做别的方向的事情,说不定会有意外的收获。

很多时候,有些压力不是外人给的,而是自己给的。

面对这种压力,学会舍弃是最好的解压方式。

你不是超人,在一个让你感到绝望的领域中,如果没有强大的心理防线,又何必撞得头破血流,粉身碎骨。

去找件自己喜欢做的事情,并坚持努力地做好它,一点一滴累积起来的成就感会让你的人生豁然开朗。

04

结语

平凡的世界里平凡的我们,不求大富大贵荣华一生,但求平淡平安安然一世。

每个人心中都有一个属于自己的彼岸,命还在的时候一切皆有可能,万事皆有转机。

愿每个活着的人好好活着,也许你会经历很多不快乐,但乌云终会退去,阳光会照进你的天空,治愈所有的悲伤。

也愿你做个温暖、善良的普通人,万物生生不息,年轮交替,光阴轮回,你还是那个独一无二的你啊。

作者:周瑶,精读读友会会员。在尘埃里修炼,在俗世间求生。