家长会

期中考试后,学校按照惯例举行家长会,对孩子前期的一些学习情况总结,与父母沟通,争取在后面的时间里做的更好。

先说下儿子这次的考试成绩,语文100分,数学97分,有一道题的结果是正确的,但是其中算式的加减号写错了,这也让自己很费解,只能归结为粗心,这是儿子一直存在的毛病,我们也一直努力在帮助他改正这个坏习惯。对于一年级的考试成绩,自己不会太多的去注重分数,自己更注重儿子平时的表现,所以这个成绩自己还算满意,但也反映出儿子粗心的问题,这需要在后面的学习中改正。

今天家长会的主题:陪伴是孩子最好的礼物。

陪伴孩子学习,玩耍,运动,阅读,在陪伴中去发现孩子的问题,去帮助他做的更好,去见证他的成长。

两位老师同事提到了一个问题:习惯的养成。

数学:会听(听老师讲话,听同学发言),会想(学会自己去思考问题),会说(去表达自己的想法),会做(去完成自己所想的)。

这两天自己看来一部电影《银河补习班》,在父亲的教育中,一学期的时间,孩子从全班倒数到了全年级前十,父亲在孩子的床头刻下了“一直想”三个字,鼓励儿子去自己思考,课本上的东西只是我们所学知识很小的一部分,更多的只是来自我们对未知的思考,对思考的实践,不断的思考,是我们获得知识的源泉。

语文:养成良好的阅读课外书习惯,预习下一课的习惯。

这也自己一直在做的事情,小学前三年,让儿子养成良好的学习习惯,为他以后的学习打下结实的基础。

老师也提出了要求,对孩子的学习要有规划。

这一点对于我们来说还是有所欠缺的,对于儿子学钢琴也是一直没有目标,对他没有要求,儿子钢琴水平也一直停滞不前,最近和刘婧商量,既然我们和孩子都花费了时间,那么我们就应该有所收获,钢琴四级必须要过,所以这段时间在儿子放学后第一件事就是去练习半个小时的钢琴,一周的时间明显感觉儿子的水平有所提升。

规划,我们要有一个目标,他会是我们前进的动力,他会鞭策这我们不断前进。

孩子在学习,家长也在学习,我们在共同成长,变成更优秀的自己。

推荐阅读更多精彩内容