给儿子的第482封信 对不起,爸爸妈妈吵架了

白天:

宝贝儿子好!

你的关键词:爸妹开车来迟、素描黑包带家、午后爸睡我起、作业四点魔方、晚作范文泡澡、早冷书法严格、体场五圈新纪、两公十三十六、士架午餐家乡、午后阳高公园。

妹妹关键词:爸站画外喜招、送摩开车接哥、爸妈宇佳泡泡、接哥回家泡澡、睡读新书雪宝、早起客厅舒菲、接哥书法体场、跑圈泡泡照片、阳高捅冰怕鸽、听歌来去玩嗨。

爸爸关键词:二一首周俯卧、目标五组四十、所读所思所吃、一日二餐中和、黑马故事脉络、二讲边写边过、四十二年分三、一份送孩值得、云峰电话晋妻、人生苦难重重。

元旦三天假期,即将结束。这三天,没有跆拳道课,你的时间稍显宽裕。

周五晚上,你看了一部电影《心灵之旅》,说值得多看几遍。

今天上午,爸爸妹妹陪你在体育场跑了五圈,2000米,你用时13分钟16秒,比前两周的五圈整整快了一分半。不过,前两周你跑的是最大的圈,今天跑的是最内圈。这样五圈跑下来,相差三百多米。

爸爸看你跑的很轻松,跑完也不怎么喘气。这充分说明,咱们坚持的夜跑,让你的肺活量和心肺功能提高很多。

咱们的初衷,仅仅是连续跑五圈,不停歇即可。没想到,你现在的速度都可以和很多初中生比拼了。

除了你坚持跑步带来的新纪录,今天早饭的一件事,也让爸爸深感欣慰。

事情是这样的,爸爸最近在督促你做作业和提醒你运动的时候,感受到了很大的阻力。不知你的这些反应是步入青春期的预兆,还是有其他原因。

爸爸在今天早饭时,和你谈了谈你是否需要爸爸的这些督促和提醒。你肯定的告诉爸爸,你很需要爸爸的这些督促和提醒。

孩子能听从父母的建议,是一件很难的事。之所以难,一方面是父母急功近利,想走捷近,想把结果直接给孩子呈现,加上方式简单粗暴,让孩子吃不消,不愿意接受。另一方面,由于孩子的理解能力和冒险天性使然,不愿意接受稳妥的方法。

你能听从爸爸的建议,让爸爸深感欣慰。在以后的生活中,爸爸还会给你很多很多建议,爸爸会不断学习和你沟通的技巧和方式,努力避免用会引起你不适的方式。

遗憾的是,爸爸和妈妈刚才大声吼叫了,并吓到了你和妹妹。

爸爸和你讲了事情的缘由。起因是妈妈想知道,奶奶何时能从姑姑回来,帮忙照顾你们俩。爸爸认为,这是奶奶的自由。爸爸不愿意打电话问奶奶。至于爸爸妈妈的困难,是可以克服的。可是,妈妈无法理解爸爸的想法,执意要给奶奶打电话。爸爸就发火了。爸爸担心,一旦妈妈给奶奶打了这个电话,会给奶奶的心里,捆上一道无形的枷锁。

生活就是这样,苦难重重。人一定要给自己划定边界,自己该做的,自己能帮到的,就做好自己的事。千万别越界,干涉别人的生活,更不能影响别人的生活。

今天,爸爸原本要写的主题是,爸爸如何把剩下的三分之一生命,如何用来更高质量的陪伴你们。可惜世事难料!

谢谢你和妹妹,能询问爸爸妈妈争吵的原因。爸爸妈妈好多年,都没有这样大声吼叫过了。爸爸错了,无论如何,都不应该用这样粗鲁的方式和妈妈讲话。

对不起!

爱你的爸爸!

2021.01.03

推荐阅读更多精彩内容