散户炒股经验 【精华总结】

散户炒股经验

近期股市行情一直跳水,长期投资可能被套牢,那么炒短线,见好就收是不是更赚钱呢?

短线择股核心要素

1、成交量。“量为价先导”,量是价的先行者,股价的上涨,一定要有量的配合。成交量的放大,意味着换手率的提高,平均持仓成本的上升,上档抛压因此减轻,股价才会持续上涨。因此,短线操作一定要选择带量的股票,对底部放量的股票尤其应加以关注。

2、图形。短线操作,除了应高度重视成交量外,还应留意图形的变化。有几种图形值得高度关注:W底、头肩底。圆弧底、平台、上升通道等。W底、头肩底、圆弧底放量突破颈线位时,应是买入时机。这里有两点必须高度注意,一是必须放量突破方为有效突破。没有成交量配合的突破是假突破,股价往往会迅速回归启动位。二是在低价位的突破可靠性更高,高位放量突破很可能是庄家营造的“多头陷附”,引诱散户跟风,从而达到出货目的。如果你想了解更多股市信息,建议下载问理财(微信账号:asklicai)手机APP,随时随地查看。

3、技术指标与均线。在应用技术指标时,一定要综合各方面情况尤其是量价关系进行深入分析。究竟应在回抽哪一条均线时买入,应视个股和大盘走势而定;三条均线都向下排列称为空头排列,是弱势的表现。不宜介入。

最快速度捕捉短线

首先,价格的变动情况通过涨跌幅排序功能,能够以最快的速度得到了解。涨幅排列在前面的说明庄家在往上拉抬做盘;跌幅排列在前面的说明市场中有人在抛售,庄家在出货或区域性减仓或是洗盘调整。

其次,成交量的变动情况能够通过量比排序功能,以最快的速度得到了解。量比排列在前面的说明该股今日在放量,参与的投资者多;量比排列在后面的说明今日该股缩量,参与的投资者少。如果你想了解更多股市信息,建议下载问理财(微信账号:asklicai)手机APP,随时随地查看。

最后,对其他市场要素还可以通过看资金流向的成交金额排序、相对强弱排序以及委比排序进行细致地了解。

做短线要注意的问题

第一、大盘主升浪时不做短线。因为主升浪阶段相对回调的时间很少,很多个股会像疯牛一样狂奔。而如果这个时候还抱有短线思维,难保不会在中途出局,错过后面大好的上涨波段。

第二、大盘筑底的时候,手里大部分资金不能拿去做短线。这不是说筑底的时候不能抢反弹,因为不知道底到底在哪里,不能博一把,往往会得不偿失。如果你想了解更多股市信息,建议下载问理财(微信账号:asklicai)手机APP,随时随地查看。

第三、在单边下跌趋势中不做短线。在单边下跌行情中,炒短线无异于“虎口拔牙”,相当危险。

推荐阅读更多精彩内容