一本价值远超“友爱”主题的绘本《织毛线的多多》:匀木讲绘本(6)

用绘本训练思维,用绘本培育情商,我是匀木老师,欢迎来到匀木讲绘本!

朋友意味着什么?该怎样做朋友?朋友会带来什么?这些问题怎样才能向处于幼儿时期的孩子解释清楚呢?

今天我要讲的绘本,用一个充满想象力的故事,很好地回答了这些问题,不但让孩子们经历了一个神奇的友谊之旅,还打开了一扇对孩子观察力和逻辑能力训练以及对科学知识探索的大门。

这本绘本的名字叫《织毛线的多多》,属于暖房子经典绘本系列第三辑,是关于“友爱”的绘本故事,由英国著名绘本作家谢莉·韦伯斯特所写,英国著名插画家卡罗琳·佩德勒所绘。

================

绘本的主要内容是,一只农场上的小老鼠多多,它非常渴望有一天能够织毛线,有一天它终于得到了一团毛线,并把它推回家。

在路上,它遇到了刺猬;在过河时,它差点儿掉进河里;它织的围巾被带刺的植物勾住了,一下子把它弹上了天;最后,它织的毛线围巾塞满了整个屋子,最有意思的是,它织的围巾不是用来围在脖子上的。

故事情节充满了想象力,但却有着儿童逻辑;图画表现丰富细致,弥补了文字没有充分表达的环境和细节渲染,让整个故事有了时间的流动感和温度感,并且给了孩子们观察和思考的充足空间。

=========================

下面,我们就来看一下绘本中的妙处。

绘本的第一页,是通过文字,简述了小老鼠多多是如何得到一团毛线的。

农场主的妻子经常织毛线,因此,小老鼠多多非常渴望自己有一天也能织毛线,恰巧农场主扔弃一团紫色的毛线,于是,小老鼠多多就得到了这团毛线,并把它滚出屋外,往自己家里滚。

在这里,我们可以问孩子:毛线是农场主妻子的,但是画面上为什么没有农场主妻子?

我们来看画面:地板上有一只装满毛线团的筐子,筐子周围散落着毛线段、剪刀、软尺、顶针等,甚至还有一粒扣子,还有一团紫色的毛线团,一只小老鼠正在使劲儿推着这个线团。

对这幅图,我们首先引导孩子判断画面的视角。画面用的是与小老鼠齐平的低视角,这个视角是很难看到大人的,而且,与故事没有直接关系的农场主妻子没有出现在画面上,也正好让读者的目光聚焦在了主人公小老鼠身上。

对于本页,我们还可以再问孩子:文字中说小老鼠得到了毛线团非常兴奋,图画中那些地方能表现出来?

我们可以引导孩子观察画面上推毛线团的小老鼠:它正扬起前爪,翘着尾巴,使劲儿推线团,而且,小老鼠明亮的眼睛里也透出一种兴奋和执着。

当然,问题不仅仅是能看到的这些,还有看不到的,比如,小老鼠多多是怎么进入农场主的家里的?

我们可以提醒孩子:一般情况下,老鼠是怎么进入屋里的?

如果孩子仔细观察图画就会发现,在地板和墙体对接处,有一小段黑颜色,那其实就是小老鼠多多进来的通道。老鼠嘛!当然要从破洞里钻进来!

=====================

从故事的整体来说,也有孩子们需要思考的问题。

在阅读本绘本时,细心的孩子可能会对故事中的天气感到奇怪:

小老鼠织得是厚厚的长长围巾,这是在寒冷的冬天才用的,但是绘本前半部分,满眼的绿草,葡萄树上的绿叶之间缀满了熟透葡萄,甚至绘本的页面上还有鲜艳的白色、黄色、粉红色的花,这样的环境里,用得着厚厚的长长的围巾吗?

而在绘本的后半部,天气似乎是一下子变冷的,还飘起了雪花,这又是怎么回事?

其实,绘本的图画对此早就做了铺垫,可以引导孩子仔细观察一下图画中做了哪些铺垫!

孩子观察第二页的图画就会发现,地上的草虽然是绿色的,但是都有着白色边,即便是树上的葡萄,也有白色点缀,那其实是霜,这已经在表示故事发生的季节是冬季了,而且天气已经很冷了。

但是,孩子们会很奇怪:在冬天里,草却是绿色的,葡萄树的叶子也是绿色的,葡萄树上还挂满了葡萄树,这是怎么回事?

这其实是草原上的气候特点,大多数孩子并不熟悉。草原上的秋天非常短暂,也可以说几乎没有秋天,过了夏天很快就是冬天。

当温带地区还是秋高气爽时,草原上可能会突降一场大雪,所以,绘本图画中的表现,完全符合现实中草原气候特征。

虽然,这方面的知识已经不是绘本所侧重的,但是,却给了孩子一个了解天气知识的情境,引发了孩子了解这方面知识的好奇。

孩子最可贵的学习品质,就是好奇心嘛!

====================

接下来,我们讲讲绘本故事的情节逻辑,这也是非常有意思的!

绘本中有这样一个情节:小老鼠多多织的围巾,被带刺的植物勾住了,围巾的弹力竟然把多多弹上了天空,在这危机时刻,小松鼠恰好路过,它用自己装满落叶的小推车救了多多。

围巾为什么有那么大的弹力?小松鼠出现得为什么这么巧?孩子们面对这样的问题该如何思考呢?

其实,只要引导孩子仔细观察画面就可以解决了。

首先,围巾是被带刺的植物勾住了,但是小老鼠多多仍然在织,而且越织越熟练、越织越快。

接下来,图画是跨页图,分成了上下两部分。

上面一部分图,是小老鼠多多边织边迈开大步往前走,背后已经是很长的围巾了。下面的那部分图,只有一条跨页的长长的围巾,一直延伸到页边,小老鼠多多已经不见了。

这里,我们就可以问一下孩子:小老鼠多多去哪里了?

孩子一思考就知道,小老鼠多多走地太远了,页面里已经看不到它了。

还有很重要的一点,下半部分图中的围巾,不像上半部分的那么松松垮垮,而是已经“绷紧”了,围巾已经积满了弹力,拉着围巾的植物,也因为拉扯快要倾斜到地面上了。

画面的这种“绷紧”和“倾倒”带来的紧张感,也会传递给孩子,为下一页小老鼠多多被弹上天空,做好了逻辑和情绪上准备。

但是,小松鼠怎么会突然路过这里呢?我们把这个问题抛给孩子。

只要孩子重新观察画面就会发现,画面的左侧有一颗大树,树下有一个装满落叶的小推车,一只小松鼠正从树干上溜下来,眼睛还盯着那条长长的围巾和小老鼠。接下来,是小松鼠推起小推车的动作,但是小松鼠的眼睛还是盯着那条已经绷紧的围巾了。

正是这一系列的动作准备,才给小松鼠用堆满落叶小推车接住小老鼠做好了铺垫。

这里,仍然可以继续问孩子:小松鼠为什么要收集落叶呢?我们可以引导孩子从动物如何过冬的角度来思考,进入另一个知识领域。

在这样的问题引导下,孩子不但知道了一个充满想象力和逻辑性的故事,而且,还打开了通向更多知识的大门。

=====================

当然,绘本中给出的可供观察和思考的空间还有很多,我在我的“匀木绘本精讲”课程里用音频进行了详细说明,这里就不再一一解析了。现在,我们回到故事的主旨上来。

本故事是暖房子经典绘本中关于“友爱”主题的故事,整个故事紧紧围绕小老鼠多多织围巾展开。

前一部分只要是小老鼠多多遇到了困难,小刺猬、小青蛙、小松鼠都帮助了多多,后一部分,多多织成了一条塞满房子的围巾,当窗外飘起大雪时,四个好朋友挤在一起,裹在这个超级温暖的大围巾里。

最后一页,窗外纷纷扬扬的大雪与在风雪中凌乱的树叶,和四个好朋友在围巾里开心的笑容形成了明显的对比,让我们感到,原来友谊就是,在朋友需要的时候伸出援助之手,最后每个人都会得到友谊带来的馈赠!

匀木育儿

推荐阅读更多精彩内容