和爱的人谈恋爱 和合适的人结婚

昨天,收到朋友的微信,她要结婚了,是一个认识三个月的男生。

我是极其惊讶的,“怎么这么突然啊?还是和一个认识三个月的男孩子结婚。”

她回我,合适。

我盯着手机屏幕,莫名的觉得一阵难过。

她前些年有一个特别喜欢的男孩子,是真的很喜欢他。

知道他喜欢吃巧克力,她隔三差五就拖国外的朋友买一堆寄回来,送到男孩的楼下,叫他下来取。

怕他忘记吃早餐,她每天早上都会早起半个小时,绕好几条街道,去买他最爱吃的蟹黄粥,送到他的手上,再去公司上班。

他想去成都玩,她就提前买好车票,提前做好旅游攻略,精细至极,有哪些景点,景点里那些店好吃,招牌菜是什么,还有价格,一个不落,还有从这个景点到那个景点怎么走,甚至第一天什么路线,第二天路线,她全都排出来了。

她通过朋友了解到他的各种喜好和习惯,他的大部分需求,她总能神不知鬼不觉地给到他帮助。

在她的不懈坚持下,他终于答应和她在一起了。

图片发自简书App

我到现在都还记得,她俩恋爱的那段时间,把身边的朋友个个虐得体无完肤,连连叫惨。

但,好景不长,不到一年的时间,就听说他们分手了。

男孩说对她没有感觉,不想再耗费彼此的时间,把她送给他的礼物都还了回来,然后将她的所有联系方式都拉黑了。

这事对她打击也挺大的,分手之后的一个月,她整天恍恍惚惚,对任何事都提不起精神,别说上班了,连吃饭的时候她都是神情恹恹的。

后来,我们实在是看不下去,几个朋友合伙把她拖到饭馆喝酒,想着借着酒劲把痛苦的事情说出来,心里也能好受些。

她那晚喝得酩酊大醉,回家的路上,走路踉踉跄跄,嘴里却还念着那个男孩的名字。

所以,不管之前的恋爱多么惊天动地,最后嫁的还是一个合适的人。

我还是没有忍住心中的好奇,“你忘掉了那个男孩了吗?”

她说,偶尔还是会想起,但现在做出的选择,或许是最正确的。

她的另一半虽然不及那男孩帅气,但与她相配,足够合适。

他的厨艺很好,能够在她下班之后,做出一桌美味的佳肴,来消除她一天的疲惫。

知道她喜欢追剧,他就准备好水果零食,陪她坐在电视机前乐呵。

她经常丢三落四,他从来都只是轻轻数落几句,然后每次还是帮她检查好。

所谓喜欢,就像是穿着高跟鞋,虽然风光,但有多磨人,只有自己知道。

而结婚,就像是穿着帆布鞋,不用提心吊胆怕它弄脏弄坏,简简单单,但却舒服。

在他面前,她觉得自己更像是在过日子,但和那个男孩的感情,投入过,挣扎过,也开心过,就还算是没有遗憾。

图片发自简书App

我小心的问了她一句,“那你爱他吗?”

她说,谈不上爱,却又不讨厌,只是,对于结婚来说,刚好合适。

可能对于谈恋爱来说,只要喜欢就够了,而对于结婚来说,合适比喜欢更重要。

海灵格曾经在一次团体治疗的时候,发表过关于关系付出对等的言论,大致的意思是:

一方付出了一些,另一方回报的时候稍微要多一些,然后这一方再稍微多一些,这样才能让关系健康一些,另一方回报的时候稍微多一些,然后这一方再稍微多一些,这样才是关系能维持健康的保障。

恋爱是两个人的事,结婚却是两家人的事。

在恋爱的阶段,我们没有生活的压力,对于喜欢的人,付出再多,也甘之如饴。

但在婚姻里,你不能再不顾一切地陪他踏遍千山万水,不能再最该稳定的年纪,和他度过奔波劳神的日日夜夜。

你要考虑父母的感受,你要明白婚姻就是柴米油盐酱醋茶,单凭喜欢一个人在一起,外表华丽,但不实在。

曾经有朋友问过我,最后结婚是不是都不是自己最爱的人。

这是一个不定的答案,很多人最后和爱的人结婚了,也有一些人和比较适合的人共度余生。

没有结婚的时候,你永远不知道你口中最爱的人是谁,等到结婚之后,你会发现陪你走下去的可能不是你爱的,而是爱你的。

一生不长也未短,我们总不能和三观不合,想法背道而驰的人走一生。

谁比谁爱的多一点少一点,都不如在一起能舒服的人来得巧。

结婚不一定是自己最爱的,但一定要适合过日子的,过得要舒服的那种日子。

图片发自简书App

《亲爱的安德烈》里有一句台词我记忆尤深:

“你需要的伴侣,最好是那种和你并肩而立在船头,浅酌低唱两岸风光,同时更能在惊涛骇浪中紧紧握住你的手不放的人,换句话说,最好他本身不是你必须应付的惊涛骇浪。”

因为合适,你不用为了对方舍弃什么,他能包容你的所有;因为合适,你想要的他都有,他没有的你也不苛求;因为合适,你犯错的时候他也能笑着原谅。

所以结婚,记得要找一个能懂你的,这样才能在漫长的余生里共度也不费劲。

民谣界有个盛传的段子:尧十三错过了他的北方女王,陈粒没和祝星走到一起,宋冬野手中牵着的不是董小姐的手,李志娶的不是郑州巷子里雾气穿过脖子的姑娘。

他们最后都没有和过往的挚爱在一起,但他们现在都过得很好。

喜欢和合适并不冲突,只是两者皆得较难,却也不是不可能,所以,你和谁结了婚,又和谁谈了场无疾而终的恋爱,都没关系。

最后,你总归要和不费劲舒服的人过一生。

一生中,不是所有惊艳你时光的人都能温柔你的岁月,恋爱有恋爱该有的态度,婚姻有婚姻该有的法则。

                        -END-

推荐阅读更多精彩内容

  • 浑浑噩噩的过了几天,终于明白了一个道理,你想要跟一个人有未来,而他,未必与你一样。有句话,我还是挺喜欢的,...
    天使是猫阅读 5,257评论 36 305
  • 曾在知乎上看到过这样一个提问:“人与人之间,最难的是什么?”其中一个高赞回答是:“懂得”。 的确,和懂自己的人在一...
    听鉴时光阅读 4,995评论 14 221
  • 他是一个没谈过恋爱的男生 圈子很干净 没什么朋友 不抽烟不喝酒不蹦迪无任何不良嗜好 我对他就很放心 从来不会管他 ...
    桃雨嫣阅读 3,627评论 43 84
  • 这个世界上其实没有什么完美的人,每一份感情,都需要被理解和包容。喜欢一个人的时候,可能是被Ta的优点所吸引,但长久...
    NtxhaisMim阅读 2,246评论 12 112
  • 在爱情中,因相爱走到一起,因不合适而分开的例子,有很多。 前几天,有位朋友给我讲了自己失恋的故事。 从校园走向社会...
    我是李木子吖阅读 332评论 1 25