珍妮之死

原作者:Jonathan Shariat

译者:励定洲

作为一个修读护士专业的学生,我的妻子曾经向她的教授透露过些许我对健康领域技术的狂热。她的教授却对此做出了消沉的回应,并告诉了我的妻子一个真实的故事。现在我希望和你们分享这个故事。

珍妮,让我们暂且这么称呼这个小女孩,因为所有病人的名字都不会对外公开。她刚从曾经由于癌症而滞留四年的医院出院。可一段时间后她的病情突然恶化且不得不去接触进一步的化疗药物。这类性质和毒性都非常激烈的药物需要稀释后进行三天的输液。然而当药剂分配下来后,三位护士在图表软件上折腾了半宿,却错漏了一个至关重要的信息:珍妮本应进行三天的“水合”输液。但是这三位拥有至少十年经验的护士却因为这款难用的软件而完全疏漏了这点。

次日值勤护士巡查病房时,珍妮因为药物中毒和严重脱水而死在了病床上。原来在连续两轮的输液后她已经得不到任何的水分补给了,而这一切竟是缘于那三位被软件搞晕的非常优秀的护士。

我找到了一个和我妻子每天都使用的软件界面相似的截图,我完全无法想象在更早几年前这个界面会是什么样的。

右上角那个黑色的箭头是截图里本来就有的

下面是我找到的一些其它时期未知的同类行业软件界面截图:

当我们大多数设计师设计用户界面时,糟糕的易用性带来的最差结果不过是产品失败而已。然而,若系统设计师,甚至是驾驶舱设计师采用了糟糕的设计,一些物理伤害会应运而生。那么你可能会认为这些行业一定雇佣了全球顶级的设计师,且对用户体验设计近乎苛求?你可错了。

对于我这么一个热衷于自己工作的设计师,这个事实真的很伤人。说实话,看到上述这些糟糕的界面设计我真的很生气。我开始联想起一些其它相关的新闻,比如一位埃博拉患者被意外返送回家一位飞机驾驶员严重偏离航向造成全体机组人员和乘客死亡... ...这样的故事还有很多。我甚至想起了我那已经年过六旬的远房亲戚在政府网站上无助地寻觅买票的入口,亦或是为他们的儿子查找相关的政府服务信息的场景。

当人们的生活、健康、权利正被糟糕的设计践踏时我们无法袖手旁观。

对于我们来说有一些真实确切的用户体验问题需要去处理。暂且我并不确切知道如何去改变这一现状,但是有一些可能实用的步骤你们可以在空闲时候尝试实施以下,如果你们认同我的观点的话。

1. 找项目

当你正在寻觅下一个项目时,考虑一下’那些非盈利、政府机构、医疗卫生机构、或其它那些可能看起来不那么有“吸引力”的领域。你所做的可能并不是为年轻人设计一款很酷的聊天APP,但却可能救他们的命。

2. 重新设计它

如果你想找个重设项目,有很多界面可以拿来翻新。找一个你觉得需要提升的,设计它然后让大家看到。

3. 创业

如果你是一个正在寻找创业主意的企业家,不用再找了。医疗系统已是停滞不前的一潭死水,人们都渴望其有所改变。为什么不投身这个可能价值百亿级的领域呢?

4. 发声

讨厌DMV的网站,它们有没有搞混过你的医嘱,或者你压根不知道怎么使用它?给他们发封邮件或者打个电话吧。

推荐阅读更多精彩内容