逝去的2016——总结

2016年已经过半,在每个人恍然未觉时,时间悄悄走到了八月。

盛夏的阳光始终不遗余力地散发着它的光辉,树上的蝉深恐它的归期将要到来,不知疲倦地拼命唱着,天气依旧是这么炎热,每天踏出家门的那一刻整个人像要被烤化,走几步就大汗淋漓。回家对我来说成了最幸福的事情,踏入家门那一瞬间的凉爽能够冲刷走一天的疲惫,然后吹着空调,啃着西瓜,躺在沙发上深陷葛优躺不能自拔。然而,每天早上醒来时太阳却还没升起,晚上回家时太阳正在西沉,一切的一切都在昭告着:夏天快要过去了!

夏天终将过去,我这半年又做了些什么呢?

图片发自简书App

上学期末复习得还不错,所以拿到了学院的一等奖学金,这让我意识到,在大学里学习好还是挺有用的。

寒假天天在家窝着看剧,玩手机,日子过得相当安逸,没事晚上喜欢看看鸡汤文、励志文,然后心中燃起巨大的激情,第二天却又在将近中午时醒来,然后一天继续在一事无成中度过。

很快就开学了。寒假看多了励志文让我对自己的水平有了深刻的反省,我不想在年老时后悔年轻时选择了安逸,不想在看上某种东西时只能看看干瘪的钱包,我想让我的父母过上好日子,我想让别人看得起我,我想随心所欲、自由自在地过高质量的生活......而这些,都需要我的努力。

在这个刚刚结束的学期里,我的收获有以下几点:

一、读了11本书

这些书里有小说,有随笔,有名著甚至还有儿童文学。当我阅读它们的时候,我是在给自己充电,充实自己,让自己远离手机并且集中精力地做其他有意义的事情。

二、看了17部电影

几乎都是有口皆碑的电影,外国者居多,中国的也有。看电影不仅能放松消遣,还能沉浸其中感受主人公的心理,体会到不一样的人生,从而在主人公的身上探求到自己向往的闪光点。

三、从120斤减到了108斤

一开始动力满满,大概坚持了一个月的有氧运动+控制饮食,后来因为每月的原因就暂停了一段时间,惰性一发不可收拾,有氧运动就放弃了,但一直坚持控制饮食。到了考试周抱着犒劳自己的想法就没有特别控制。

四、参加了两个社群

包括Frank的写作群和现在的猫群,基本上每次分享我都会按时听,对于一些事物有了完全崭新的见解。社群真的是个能增长人见识的地方,每次的分享都能扩展我的眼界,某些点甚至能直击心灵,从而促使我们去改变,去进步,去变得更加优秀。

但是不足之处也是非常明显的:

1.只有输入没有输出,看过的电影和书只是看了而并没有个人的思考,没有输出书评和影评

2.参加的两个社群积极性也很差,总是拿忙碌没有时间没有准备当做借口,参与度不高

3.没有坚持运动,可以想见冬天来临时体重的反弹

4.未能充分利用时间,还停留在一有空就玩手机的层面

5.决心动力不足,订好的目标和计划由于自身原因经常搁浅

七个月的时间不长也不短,但足够我们读很多本书,看很多部电影,写很多文章,学习很多新事物,眼界和层次再上一个档次,很多事情都足以发生改变。而是否发生改变,选择权在于我们自己。

推荐阅读更多精彩内容