30 《终身学习:哈佛毕业后的六堂课》读书心得

本书作者黄征宇通过反思个人成长和创业历程,认识到自己此前过度关注事业、工作,而损失了其他的许多东西,例如身体健康、情绪健康、人际关系。于是他下决心要加以修补,找回自己曾经对人生目标的那份执着。

他拿出一年时间,学习、充电,补足自己的这些缺憾,他把这个过程称为“人生MBA”。


图片发自简书App

第一堂课:健康

“身体是革命的本钱”,而我们需要避免想要成功不得不牺牲健康的情况,找到与成功并不冲突的健康生活方式。

书中作者通过冰人教给学员的第一堂课关于“吐纳”。对呼吸方式的重新梳理,能够让更多氧气在人体内循环,保持热量。除了技巧和练习,作者开始领悟:真正决定健康状况的,其实是思维方式。其实我们身体的能力超乎我们的想象,要引爆它的潜力,需要挖掘我们思维深处的潜能。

第二堂课:情绪

“你不管理情绪,就被情绪操纵”,保持情绪健康是非常重要的人生任务。在工作和生活的压力下,个人情绪一天不如一天,遇到了不少问题。

①情绪由何而来

人的内心情绪最容易通过面部表情表现出来。要管理自己的情绪,最直接的角度是从研究表情入手。而表情与人类的大脑有关。人类的大脑按照动物在进化史上出现的先后顺序分为“爬行动物脑”(reptilian brain)和“智人脑”(neocortex),二者分别对应不同的人体反应。爬行动物脑就决定着人的微表情,以及背后的情绪。

②改写人生脚本

了解了情绪背后的生物学原理后,如果人要彻底消除脸部的某些微表情,第一步就是先要认识背后的情绪,找到方法去改变深处的“情绪诱因”。改变了“情绪诱因”,就改变了情绪。

如何找到自己的情绪诱因?需要回顾自己的人生经历,找到那个给自己留下痕迹的故事,或者说自己的“人生脚本”。

每个人的一生中都经历过各种各样的事情,事情也许差不多,但每个人的主观认识和理解完全不同,这就形成了每个人独特的“故事”,故事串联起来就是你的“人生脚本”。很多人不知道自己的人生脚本是怎样的,也不相信可以改写自己的人生脚本。其实只要认清了自己身上发生过的故事,理顺自己的人生脚本,通过对过往画面的回顾和改造,是可以改写人生脚本,进而改变情绪的。

第三堂课:思维

思维影响情绪。想要做自己情绪的主人,就要改造自己的思维方式,让思维来决定情绪的发生。

①NLP影响情绪

NLP是神经语言程序学的英文缩写,它研究的是神经系统运作、语言和行为模式之间的联系,归纳出了一套帮助人们达成人生目标、解决心灵问题的原理、方法和实用技巧。

NLP的一个重大发现是:人,其实是视觉动物。视觉包含的海量信息,快速直接地触动我们的大脑神经,引发逻辑思维、记忆回路和感情反应,从而影响我们的行为模式。

应用这一原理,可以通过“重画记忆图像”的方法,改善情绪。具体过程分为三步:

第一,重组图像、更换记忆;

第二,运用图像、找到动力;

第三,图像引导、突破情感。

也就是说,把自己记忆里的负面图像替换成正面图像,情绪自然会发生变化。更换图像之后,也会给人带来积极的行动力,获得成长。

②学会讲故事,随机应变、跳出盒子

故事为什么如此重要?因为人与人的关系、人与社会的互动,都存在于所有人一起编织的大故事之中。

作为个体,我们也是在自己的人生故事中成长的。只有真正学会“讲好自己的故事”,才能真正做到“理解别人的故事”,跳脱出思维的藩篱。用“是的……然后”这样的方式串联表演。无论对方说了什么,自己方都要无条件接受,顺着思路演下去。

我们最常说的是“是的……不过”,而不是“是的……然后”。我们太想表达自己,往往忽略了别人,无法理解对方的真正想法。通过这样练习,可以让自己更好地完善思维,也可以改善人际关系。

第四堂课:关系

人人处在关系之中,处理好各种关系是人生的必修课。这其中既包括人与人相处的人际关系,也包括人与社会的关系、个人和组织的影响力。

影响力六大原则

第一,互惠性原则;

第二,稀有性原则;

第三,权威性原则;

第四,一致性原则;

第五,社会认同原则;

第六,相似性原则。

了解这些原则,既可以运用到自己的工作和生活之中,获取更大的影响力,也可以用作自己的思维武器,抵御不良的影响力影响自己。

在书中,黄征宇以华尔街巨鳄伯纳德·麦道夫为例,破解了他当年掀起金融危机惊天骗局的秘密。麦道夫就是运用了影响力的这些原则。

第五堂课:事业

作者在书中写道:“尽管我在哈佛商学院学到了水平很高的前沿知识,分析解决了大量的商业案例,非常深入和充分地进行了各种讨论,但后来在自己创业的时候,还是遇到了新的问题。”为了解决问题,学习理所应当。

①我们都应该拥有“大头脑”

从一本80年前的老书《思考致富》(Think and Grow Rich)中,作者获得了启发,学到了“大头脑”(Mastermind)的方法。

这是一种非常重要和有效的成长方法,它的意义在于:由于个体的头脑是有限的,而群体的智慧可以弥补个人的欠缺,所以如果你通过筛选而与一些优秀的人组成一个“大头脑”,定期聚在一起讨论,分享各自见解,就能够获得远超个体思考的效果。“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”。

②打造个人品牌

“拥有事业,更要拥有个人品牌”。作者认为,现在是建立个人品牌的最好时代。传统的个人品牌要建立在过硬的专业背景和个人实力之上,加上主流媒体的宣传,这才算是建立了个人品牌。但是现在传统媒体已经式微,新媒体大行其道,“个人品牌的时代”已经到来。

如何打造个人品牌呢?有四个要素:

第一,跨平台;

第二,差异化;

第三,互动性;

第四,潜移默化。

掌握这四个要素,就能够打造一个好的个人品牌。美国总统特朗普的成功,某种程度上也是拜它所赐,他的个人品牌鲜明独特,造就了无比的影响力。

第六堂课:财富

俗话说,你不理财,财不理你。财富是人人梦寐以求的,如何获取、保持、增长财富,却不是人人都知道其中的奥秘。学习如何对待财富,塑造创富思维比创造财富本身更加重要。

①财富需求的四个阶段

理财专家认为,人们对财富的需求可以分为四个阶段:

财务保底;

财务蓬勃;

财务独立;

财务自由。

人人都想要财务自由,财务自由的标准人人不同,但不会太少。向往财务自由的同时,很多人连基本的财务保底都做不到,财务状况非常危险。

理财专家说,财务保底的财富值其实不是很高,通常是一个合理而且可以达到的数字。更上一层,财务蓬勃阶段,就可以满足日常开销以外的需求了, 比如应酬、看电影、学外语等等。财务独立和财务自由则是更高的境界,生活宽裕、无忧。

一种比较合理的财富观就是,找到自己的位置,不要盲目追求“财务自由”。事实上,人对财富的需求是分阶段的,也因人而异,各不相同。

②财富观与投资选择

财富管理中,最重要的是你的财富观,要有财富增值的意识,否则财富只会悄无声息地减少。

如何实现财富增值、健康成长?作者建议,了解理财师、用好理财师。因为他们才是更专业的。找好理财师,合理进行财富分配之后,下一步就是做好投资选择,找到值得投资的独角兽。


图片发自简书App



“终身学习”是一种生活态度和长期信念,每一个人和每一件事都是人生的必经之路,也是让自己成长的“英雄征途”。只有经历一段长长的英雄征途之后,我们才有可能更好地认识自己、改变自己。

终身学习的理念,也就是挑战自己、完善自己、实践英雄征途,它是一趟无止境的旅程,永远未完待续……

推荐阅读更多精彩内容

  • 北京大学胡震 行行出状元 研究生毕业后,北京大学胡震放弃了当公务员的机会,带着4名装修工人到上海创业。今年初,北京...
    17a504d861b4阅读 19评论 0 0
  • 脸上有斑的话给人的感觉就不那么清爽了,虽然现在的遮瑕膏真的超级有效但是女人永远都在追求素颜颜值,因为总是要卸妆的...
    忘了木兰辞阅读 64评论 2 2
  • 说起综艺,最近几年流行的综艺,大多以娱乐大众为目的,能够在娱乐中上升到内容与内涵,已实属不易,而《朗读者》这样一个...
    纹烬阅读 307评论 3 12