六祖坛经(般若品)2-10

般若品

迷悟有迟疾(二)

(二)迷悟有迟疾

虽然法没有顿渐之分,但每个人见到法的因缘不一样。有些人悟性开发得慢一点,需要长时间用功;有些人悟性开发得快一点,当下就明白了。

最后我们反躬自问,眼睛还能看,耳朵还能听,这个东西到底是啥?你生气的时候,也要看到:怎么还有生气的本事呢?这个本事到底在哪里?如果你发现这个本事,也就不会生气了。因为生气无非是一种反应,而这种反应是有惯性的,你过去怎么反应,现在也怎么反应。

这个惯性就叫习气。贪的人看到好东西的时候,马上就贪了;嗔的人看到什么不顺眼的时候,马上就生气了。这些习气,也说明你有反应的功能。如果没有这个功能,就不会有反应了。事实上,佛也是什么功能都有的。佛陀会不会生气?一定有会生气的功能。如果修到最后什么功能都丧失了,岂不成了废物?但他背后有智慧在觉照,是看到一切事物的前因后果,然后本着慈悲心来做的。所以,如果佛陀要发脾气,绝对是为了利益众生。

在心性上,一切法都是佛法。哪怕在生活中好好地喝一杯茶,也是在表法。别人看见,也觉得你洒脱自在。如果是有缘人,也能从中得到利益。当然,无缘就没办法了。所以说,只是因为有迷和悟的不同,才有顿和渐的区别。(未完待续)

推荐阅读更多精彩内容

  • ———用这一生的影,追寻来世的光———
    礼拜五兰阅读 91评论 2 3
  • 剪一段时光 在雨夜里细数煎熬 那些牢靠的回忆 触心的微笑 是否随你逃之夭夭 是不是刚好 承诺都没有说到做到 再见以...
    古今几何阅读 1,278评论 0 6
  • Definition: a hash table (hash map) is a data structure u...
    LonelyGod小黄老师阅读 80评论 0 0