岁月如歌,每一个音符都值得好好对待

图片发自简书App

最近在看简书一哥彭小六老师的《洋葱阅读法》,真的是干货满满,特别值得看的一本好书!

彭小六老师提到要带着目的和问题看书。其实我知道这本书很久了,但总觉得这种要认真学习的书籍,很难有动力看得下。最终让我下定决心认真去看和做笔记的原因,是因为我必须为专业考试做事前准备了。距离上次考证已有好几年,我必须重拾读书的耐心与坚持,同时因为证书考试难度大,我想要寻求更好的读书方法。根据洋葱阅读法的方法,我的第一步是先整理了以往的笔记,很惭愧的发现,早就毕业多年的我,原来真的不会做笔记!

整理笔记的同时,一直单曲循环播放喜欢的歌曲。这是一首新歌,可是歌曲旋律总有十几年前我喜欢的那些歌曲的风格。有种说不出的熟悉和亲切,却又伴随着日记,提醒着我时光荏苒,我记忆中的青春感觉,其实已经过去了很久很久了。

想起了很久以前听歌的心情和感觉,与现在截然不同。我们度过的每一个时间节点,都如同一首歌曲里面的一个音符,音符有低音和高音,凝聚而成的歌曲有欢快和沉重,与生活太相似了。

这些已经奏响过的音符,并不会消失不见,而是共同塑造成今天的我们,如同一首歌曲,即便到了副歌部分,也依旧与主歌相呼应。而越是动听的歌曲,音符之间的连接性更强,音符与音符之间,并不能独立而存在。

这就像我们生活中的每一个节点,不可能独立于过去与未来单独存在,而过好每一个现在,当好一个动感的音符,连接自己的过往与将来,将会让自己的人生,谱出意想不到的动听歌曲。

同样的阅读,高手与普通人的差别,就在于对每一个音符的把握上。当下的音符如何承接上一个音符,又将谱写出怎样的下一个音符?这是笔记,是歌曲,也是人生。

突然想起我以前的一垒日记本,对比我现在的笔记,心情酸涩无奈,遗憾万分。如果当年我记下的,是现在记笔记的方式,那么此时的我,与现状相比一定焕然一新。

记笔记的方式,折射出来的就是当下生活的态度。而这些,将决定着你以后的生活,包括思想、逻辑、维度、格局、层次……

珍惜每一个当下,认真对待每一个现在,让此时的音符奏出最适合的声音,记录下每一个音符,让它与过去、未来连接成一曲美妙动听的歌曲。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 55,891评论 123 221
  • 威尼斯从13世纪始至17世纪是欧洲重要的商业及艺术之都。每提起她,想必大家亦会想起“贡多拉”(意大利威尼斯特有的和...
    艺厘米artcm阅读 27评论 0 0
  • 俗话说,己所不欲勿施于人。堵车是容易焦虑,因此更需要保持耐心,大巴司机徐某却因并线不成逼停轿车司机。下车争执过程中...
    俞文杰阅读 41评论 0 0
  • 在一切都碎片化的今天,你是否会有这样的无力感:晚上下定决心要减肥,第二天路过商业街却不由自主的吃了汉堡鸡翅和奶茶。...
    新棋阅读 243评论 4 1
  • 三九天了,东北的天气确实比家乡冷了太多,尤其是我工作的这个城市。下午恩师请我吃饭,看见我穿的单薄还问我怎么穿这么少...
    此城此警阅读 39评论 6 6