【发育迟缓】孩子语言发育迟缓与这些因素有关

96
只能啊
2019.05.21 22:33 字数 1287

日前,温州市妇幼保健所接受了一位转诊的孩子豪豪(化名),豪豪今年三岁半了,除了叫爸爸妈妈以外,每天只会用“嗯嗯、啊啊”表达自己的需求,家里人说孩子什么都懂就是不说话。经过儿保科医生的检查和发育评估检测,豪豪确诊为发育迟缓。

温州人都听过“三抬头四翻身”“七坐八爬”这些俗语,指的是宝宝在成长的每个阶段都会有其相对应的过程与进展,若只是比同龄幼童晚一个月的发展还不需要担心,但要是到了一岁还不会爬、两岁还不太会走或是三岁还不太能说出有意义的语言,那么就要注意孩子是否存在发育迟缓的问题。

什么是发育迟缓?

发育迟缓是指六岁以前的儿童在器官功能、感官知觉、动作平衡、语言沟通、认知学习、社会心理及情绪等各项发展项目上有一种、数种或全面性的发展缓慢,在速度上、质量上的成熟度推迟。

根据世界卫生组织统计,发育迟缓儿童发生率约为6—8%。据统计,我市2018年的0-3岁儿童中,共有12221名儿童参与发育筛查,筛查发现可疑或异常的有1132名,可疑率达9.26%,相当于每十个孩子就有一个需要进行进一步的发育评估,其中有325名儿童进行发育评估,最终确诊为发育迟缓的儿童有81名。随着《0-3岁儿童发育监测与筛查》项目的持续推进,发育迟缓这个确诊人数还将进一步增加。温州市妇幼保健所妇幼健康管理中心接受全市发育筛查可疑儿童的转诊,近三个月中也已发现发育迟缓27例。

如何治疗发育迟缓?

出生后到六岁前,是孩童大脑发展最快速、可塑性最高,同时也是奠定孩童生理与心理基础的时候。若是能提早察觉发育迟缓的问题,则可以在这段时间内促进发展,提升潜在能力,可以减轻甚至解除发育迟缓所造成的障碍。此外,由于三岁前的大脑发育约可达80%以上,这时的治疗效果为三岁后的10倍以上,因此三岁前是发育迟缓儿童的治疗黄金期。

儿童发育迟缓早期发展训练是目前国内外的热点,国际著名医疗杂志《柳叶刀》提及儿童早期发展从科学理论到推广普及,旨在保证健康、营养、细心照护、安全保障以及早期学习。

那么父母怎么实现家庭早期发展训练呢?

技巧1,敏感:照料者能注意到婴幼儿发出的信号以及准确解读婴幼儿表达自己需求的行为和声音。

技巧2,回应:照料者可以在短时间对婴幼儿发出的信号做出回应,鼓励好行为这样可以让儿童对照料者产生安全感的依恋,为儿童的自信和学习准备打下基础。

技巧3,交流与玩耍:为孩子提供干净、安全的玩具,用游戏的方式为孩子提供学习各项技能的机会。

技巧4,教会新的技能和行为:采用“一问二说三示范”的方法,通过口头、手势和手把手的提示教会孩子新技能从而预防发育迟缓。

记得小时候,自己瘦的跟个小猴子似的,坐在凳子上,外公抱着我一提溜,屁股上的皮肤带着椅子就一起起来了。那时候周边的人老是说这个孩子养不大,妈妈急得不得了,后来托人带了龙牡壮骨颗粒,喝了一段时间慢慢调养过来了!

龙牡壮骨颗粒,补益剂,具有强筋壮骨,和胃健脾之功效。方含党参、黄芪、山麦冬、醋龟甲、炒白术、山药、醋南五味子、龙骨、煅牡蛎、茯苓、大枣、甘草、乳酸钙、炒鸡内金、维生素D2、葡萄糖酸钙。功效强筋健骨,和胃健脾。治疗和预防小儿佝偻病、,软骨病;对小儿多汗、夜惊、食欲不振、消化不良、发育迟缓等症有治疗作用。

日记本