余生,站成永恒

96
太湖浪子 5203a3bf 1c0f 41db a6f0 31ddb4a929cb
1.3 2018.04.17 05:41* 字数 1255
20180417      星期二      小雨

白驹过隙,过往去矣。少年头已白,余生还剩多少时光?十年,二十年,三十年...且不去考量。当下每一天,每一秒,不可辜负。

清晨,沐浴四月春阳,聆听翠鸟歌唱。清洁洒水车洗刷隔夜的俗尘、还人以康庄大道奔向前方。早起的小朋友们骑着单车从身边掠过,好好学习,天天向上。来到公交车站,俩茶叶蛋、一杯胡辣汤,价格低廉得很,物超所值。感恩改革开放,人来人往,带来神州各地脍炙人口的美餐。此时城管尚未到场,说句公道话这早餐摊位虽属无证,却是冒着腾腾热气的良心餐,宜疏不能堵啊。

登上公交车,或站或坐,一车厢都是奔赴各自工作地的乘客。因路途遥远,于是便打开手机徜徉简书平台,不浪费时间。简友的留言、点赞互动,或抛砖引玉或热情交流,或接受中肯意见弥补自己拙作瑕疵,或仨人行必有吾师、欣然听取建议、锦上添花甚至画龙点睛,个把小时的车程就这么轻松打发。

工作是谋生的基础不得有丝毫马虎,余暇原本就是用来抽烟、喝茶、侃大山的。如今有了自我追求的小目标,便充分利用碎片时间,码上几十或几百字,也可冥想构思令脑洞大开,也可博览群书、竭力改变才疏学浅之窘迫,不让点滴光阴从指缝间悄悄溜走。

从小有一个文学梦。感恩简书适时再次唤醒梦中的自我,不再浑浑噩噩,得过且过。简书搭台可遇不可求,朋友知己一起互相学习、督促鼓励,事半功倍,正能量杠杠。

功夫不负有心人。写作水准大有提升。是自娱自乐还是更进一步?是急于求成还是不疾不徐?前进路上少不了志同道合者倾力帮衬。人总是要有点志气,即使达不到某种高度也要付出应有努力。

总不能再回到从前碌碌无为,认准了目标、制订了计划就要付诸实施。恰逢盛世好年华,励志的榜样层出不穷,更何况有朋友知音风雨兼程,一路相随。迷茫了指点方向,疲惫了加油鼓劲,懈怠了及时提醒,一起分享成功的喜悦,共同分担烦恼与愁怨。

为此,不用苦等来生再世,余下小半生就要幻做一只自由翱翔的飞鸟,把迷茫困顿统统抛到九霄云外,去太阳升起的东方寻觅红红火火的梦想,去七彩似锦的南国之巅构筑四季如春的床巢,一路向西挥别夕阳残血,豪情满怀地奔赴北方呼唤催醒万物的芬芳。

人生在世,不如意事十常八九,务必得学会随遇而安。曾经沧桑,看惯了人世间的潮起潮落、云卷云舒,傲慢与偏见也好,人性叵测易变也罢,一切都应该坦然面对。所有遇见,就是最好的安排:

幸遇善良与真情,敞开胸怀紧紧拥抱,以心换心,以纯唤纯。来日苦短莫犹豫,用问心无愧的虔诚之心尽享上苍赐予的饕餮盛宴。

面对丑陋,低俗,冷漠,无良,拿出你的勇气果断说不,针锋相对。众人拾柴火焰高,相信正义终能战胜邪恶。至于遭遇垃圾里面的“战斗机”之类,惹不起还躲得起,千万不可恋战,因为余生甚短,不值当。

人存于世,总得有那么些奋斗精神。余生,要把有限的精力倾注在无限美好的事物上,不因眼高手低而悔恨、高山流水逝知己,不因坎坷失落而沉沦、困顿…孜孜以求,天道酬勤。就算到生命的终点不能心想事成事事成,也要力求问心无愧,不负光阴不负卿。

不以物喜,不以己悲。努力且不刻意,从容不迫,宁静而致远,把余生过成一道永恒。

(无戒365极限挑战日更营~第176天)

浪子讲故事