高情商父母训练营系列课程之一

董卿说:“你想让孩子成为什么样的人,很简单,你只要自己先成为那样的人就可以了。”换句话说,你是什么样的人,你的孩子就会成为什么样的人。

著名作家杨绛说,“好的教育首先是启发人的学习兴趣,学习的自觉性,培养人的上进心,引导人们好学,和不断完善自己。要让学生在不知不觉中受教育,让他们潜移默化。这方面榜样的作用很重要,言传不如身教。”言传身教有着潜移默化的力量,一位好母亲抵上一百个教师,因为做母亲的会在不知不觉中,影响孩子的一生。

因此选择做个终身学习者,努力学习,不断提升自己。

这不,今天再次来到泉州,跟着红黄蓝大当家的铃铃老师继续学习。

这是一次线下课(为期1天时间),常言道天下专业的育儿大咖一大堆,但唯独只有适合自己的才是最棒的。而我个人认为,铃铃老师的授课风格,非常适合我本人,她的授课风格总结如下几点:

①简洁干练:常常一个主题,提炼一个金句,然后再搭配几个小故事;

②打开五感法:不只是纯粹地教学,除了听、看,还会让我们动起来,并且经常要求2-3人进行讨论或做学后分享,最后不忘鼓励3-5个伙伴在学后进行大分享。

③情景非常贴近及优美,能够很好的运用音效控场。

④足够幽默,常常自嘲。

⑤干货满满的,大多实例来自发生在自己或身边朋友的故事。

通过这一次的学习,我收获到了如下几点:

一、言教/身教/境教(社群的影响力)/心教;

二、通过老师讲接送儿子去见朋友的故事,让我真正明白了何谓:“放手但不丢手”。

三、懂得了正确的父母与孩子心理关系图

四、碰到与孩子一时无法沟通,可使用的两大法宝:

①我爱你

②,我听到了,我看到了,我感受到了!

五、两大呼吸方法:

在快被气坏(或紧张)的时候,可使用:

火呼吸即“2吸1吐”;

学会呼气和吐气“先缓缓吸气,再慢慢吐气”,可连续操作3次。

六、通过培养自己的成长思维,学会更好的包容和宽恕孩子或者身边的每一个人。

七、了解了4种父母的类型:交换型、惩罚型、冷漠型和说教型,及其应对策略。

八、共读了《儿童的100种语言》和《给我的孩子》


九、通过“蒙眼环节”,对孩子的处境感同身受,不断反思自我,更加理解和包容孩子。

十、通过全场师生一起尽情而随性地舞蹈,从而释放自我,净化自己的身心灵。

蒙台梭利说:“人类的高贵来自于你就是你,你不是别人的复制品。”

很高兴自己也在做着自己,并且懂得通过不断学习来提升自已,助力做更好的自己。通过本次仅仅一天的学习,就收获颇多,现已能量满满的,准备好回去继续奋斗啦!感恩所有遇见。

相关文章:感性上相信下刻会变好,理性上想尽办法积极应对

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容