用竹箩做包装的六堡茶还有哪些包装?

六堡茶之家,一个专业且有态度的团队,因热爱六堡茶而聚在一起,我们寻找那些美好的六堡味道,传承同时也在创造新的味道。

为了让茶叶好卖,商家们在包装上可没少动脑筋,被炒出天价的茶叶,包装一度也是高大上的,大红大黄,金灿灿的奢华包装并不少见。但由于六堡茶的特性,需要放在透气、无异味的环境中,所以,包装往往都是那几种。

1、竹箩

六堡茶的传统包装是50公斤的大竹箩装,直径达到1250px,中间用砂纸隔开,这种包装的作用就是透气、防潮,虽然随着市场的变化发展,如此重量的“大块头”现在市场上很难见到了,但是现在仍是六堡茶包装的首选。

传统大箩装

我们在市场上看到的竹篓包装变成了小一些的包装,如4公斤装、2公斤装、1公斤装、500g装,也有以100g、150g为主的小包装。都是大竹箩包装的演变。

现代小箩装

2、棉纸

细心的茶友可能会发现,棉纸是普洱茶最常见的包装,其实六堡茶也有这种包装,但不常见。棉纸有着很好的吸异味功能,能够一定限度地将异味隔绝在外,保持茶饼内部的清洁,多见于六堡茶茶饼的包装。家庭如果保存六堡茶散茶,也可以先用棉纸将茶包好再放入存放器皿内。

3、纸盒

1958年用以外销的六堡茶“外贸三君子”采用的是用纸盒,将六堡紧压茶放入盒内,成件的用纸箱装。现在多用于六堡茶茶砖的包装。

除了以上的介绍,六堡茶的包装还有陶罐、牛皮纸等,包装六堡茶不仅是为了好看、体面,更是为了能更好地保存六堡茶,保持环境和温度的稳定,让六堡茶能够充分转化,发挥出更香醇的味道。


本文由“六堡茶之家”编辑整理,参考资料:《六堡茶入门手册》。

推荐阅读更多精彩内容