如何做好乡村生态旅游的可持续发展?

       顺应国家发展生态旅游的要求,乡村生态旅游逐渐成为农村经济增长点和重要产业之一,快速建立健全乡村旅游产业,促进乡村旅游市场调节机制的发育和完善,才能积极的带动农村经济建设发展。139易康顺应国家政策要求,积极发展乡村健康生态旅游,结合自己开发经验,总结出如何做好乡村旅游的可持续发展?


         首先,响应国家的相关政策。营造有利于乡村生态旅游发展的外部条件,引导扶持当地农民,通过生态旅游项目开发,为当地农民提供创业或就业的机会。应当将乡村旅游纳入当地整体旅游规划和管理的范畴,加强分类指导。通过整体旅游规划的制订,把乡村旅游的发展纳入到科学化、规范化的框架下,可以避免许多不必要的盲目投资和重复建设。必须发挥依靠市场配置资源的基础性作用,充分调动市场各主体的积极性,使乡村旅游在经营上更加灵活多样,在机制上更加充满活力,在服务上更加贴近市场需求。

        其次,因地制宜,合理利用开发当地资源,循序渐进地推进乡村生态旅游发展。就地取材,把乡村旅游开发和当地的资源有效的结合起来,尤其乡村具有耕地的休闲农业项目,要尽可能使用荒山、荒坡、滩涂等,把这些不适宜粮食生产的土地开发起来,合理的规划,节约成本的同时,还促进乡村旅游发展,保护了当地原有的耕地,做到不损害当地农民的利益。乡村旅游就是要把当地原有的特色保存起来,在这基础上合理的规划,把绿水青山、清新空气、瓜果畜牧等自然资源与当地的风土人情和民俗文化整合起来,打造一条特色的旅游服务路线。


        同时,建立健全乡村生态旅游体系。旅游产业属于典型的服务业,必须要抓好开发管理建设,培训服务人才,结合互联网搞好宣传。开发的过程中必须保护当地的环境,不能盲目破坏,不能为了省钱而走捷径。要与当地农民搞好亲和关系,通过发展乡村旅游产业,能够提高当地农民的综合素质。因此,服务人才优先考虑当地农民,把开展旅游培训工作作为提高农民从业技能、培育新型农民、促进旅游产业持续健康发展的大事来抓。通过互联网络合理的展示乡村特色面貌,让城乡之间的距离感拉近,这样能够对乡村旅游发展起到支撑和促进作用。

        最后,做好乡村生态旅游的转型升级。一个时代跟一个时代的发展是不断转变的过程,乡村旅游的发展也会随着时代的发展而转型,目前大多数乡村旅游都是以以采摘园、观光农园、农家乐等为主的乡村旅游形式,但现阶段消费者的体验仅满足了最基本的感官需求,未来还要转向更高体验的消费转型,附加娱乐休闲等项目服务,能够带给消费者更多不同的亲身享受。所以,乡村旅游必须有一个合理的未来规划部署,才能跟得上时代的发展步伐。

 

         做好乡村生态旅游的可持续发展,能够切实的发展农村的经济,拉近贫富差距,提高农民素质。139易康公司大健康产业和平生态旅游项目建设,是一个新型旅游产业的探索项目,符合国家和社会可持续发展战略的要求,对于当地经济发展起到了积极推动作用。               

推荐阅读更多精彩内容