2021-03-13

为什么要进行髋练习

1、 促进血液循环

手脚经常冰冷,有一部分是因为髋紧导致,关节缝隙过小导致血液循环不顺畅,当髋关节适当的打开之后,血液循环更好。

2、 帮助脂肪代谢

经常减肥却减不来的朋友们,很有可能是你的髋“紧”导致上下循环系统无法正常工作,脂肪淤积在了腹部,臀部,大腿这些位置代谢不出去,于是腹部、臀部和大腿容易变粗。

3、改善痛经

对于痛经的朋友,髋关节的打开,会促进盆腔内血液流动。在经期的时候经血会顺利排出。

4 、缓解腰痛

髋关节紧,很容易让腰椎过多的参与运动,长此以往腰椎位置会产生疼痛;很容易有腰间盘突出,腰椎劳损等问题;髋关节紧还会导致膝关节代偿,引起膝部疼痛,等等。开髋,髋关节打开,就可以释放出紧张疲劳的腰椎,以及其他关联部位。

5、释放压力情绪更好

人体的髋关节所在的骨盆就像你身体里装垃圾的抽屉,当你有压力,或者产生一些害怕、悲伤、内疚、痛苦的情绪,而你不知道如何处理这些情绪时,这些消极的负能量都被你放在骨盆这个“抽屉”里了,久而久之就会产生盆腔疾病,对于女性来说危害更大。

开髋并不仅仅是为了解锁瑜伽体式,更多的是疏通髋关节周围的经络,促进下肢血液循环,清除盆腔内的垃圾,滋养骨盆。

健康的关节,要稳定和灵活同时兼顾。如果过分灵活没有力量,加持就会失去稳定性;但是,如果足够稳定没有灵活性,也不行。所以,好的开髋练习必不可少,并且必须要稳定和灵活兼顾。

为什么“髋”会紧?

原因其实很简单,就是因为作用在髋关节周围的肌肉太“紧”,周围的肌肉缺乏弹性,那么被肌肉“包围”的髋关节活动范围就会受限制,所以身体活动的空间也会减小。

而对于现代人来说,导致髋紧的原因与久坐和缺乏运动密不可分,因为肌肉缺乏运动,导致力量和弹性不足;久坐又使臀肌及周围肌肉过于僵硬,再伴着跷二郎腿等不良坐姿,导致“髋”越来越紧!

开髋注意事项

1、打开髋部,让髋部灵活对我们好处多多,然而对于跑步、举重这类运动来说,他们要的不是髋关节各个方向的灵活性,而是髋部的稳定。

2、稳定的髋部可以保护膝盖,减少膝盖的压力。瑜伽最终需要达到的是平衡,髋部肌肉的稳定性与力量是人体保持直立行走的必备条件。

3、所以,伽人们在进行瑜伽开髋拉伸练习的同时,也需要适当加强力量的练习,让髋部肌肉柔韧性和力量达到平衡,否则一味的做开髋练习,很容易造成瑜伽伤害哦。

髋部结构和功能

每个人的身体结构不一样,看看下面髋部结构,人体开髋的程度主要和三个因素有关。髋臼、股骨头(以下图一)股骨头的角度(以下图三)。图二是不同人不同髋臼和股骨头,所以有的人髋天生就易打开,有的人骨骼结构限制不易打开!图三髋外翻的人易打开,髋内翻不容易打开!但是不易打开的人髋关节稳定性很好!!

推荐阅读更多精彩内容