七夕

0.096字数 4892阅读 340
图片发自简书App

七|月|初|七“七夕节”“乞巧节”

纤云弄巧,

飞星传恨,

银汉迢迢暗渡。

金风玉露一相逢,

便胜却人间无数。

今天是中国传统的节日七夕节,传说中牛郎织女相会的日子,是中国传统节日中最具浪漫色彩的日子,这个传统节日在年轻一代人心中都有着非常深刻的烙印。很大一部分原因是因为这个节日被不少人赋予了新的色彩,那便是中国的情人节。而美丽的牛郎织女的故事,因为有一条“爱情”的主线,善良的人们宁愿把鹊桥相会的夜晚定为情人节,也是合情合理的了。

在中国古代,农历七月初七日夜晚,气候温暖,草木留香,这就是人们俗称的「七夕」,也称之为“乞巧节”或“女儿节”,是中国传统节日中最浪漫、最唯美的一个节日,也是过去姑娘们最看重的日子。

七夕乞巧,这个节日起源于汉代,东晋葛洪《西京杂记》有“汉彩女常以七月七日穿七孔针于开襟楼,人俱习之”的记载,这是我们于古代文献中所见到的最早的关于乞巧的记载。每逢此节,女子们穿针乞巧,好不热闹。《风俗记》中载有:“七夕,牛郎织女当渡河,使鹊为桥。”的浪漫故事。

文人墨客更爱借此为题,频出佳句——“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”(《鹊桥仙·纤云弄巧》秦观)“岂能无意酬乌鹊,惟与蜘蛛乞巧丝。”(《辛未七夕》李商隐)“天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。”(《秋夕》杜牧)

后来的唐宋诗词中,妇女乞巧也被屡屡提及,唐朝王建有诗说「阑珊星斗缀珠光,七夕宫娥乞巧忙」。据《开元天宝遗事》载:唐太宗与妃子每逢七夕在清宫夜宴,宫女们各自乞巧。这一习俗在民间也经久不衰,代代延续。

农历七月初七,不仅是七夕佳节,也是个非常吉利的日子,「七」与「吉」谐音,「七七」又有双吉之意。古人云:“初七日勿想恶事”。

七月初七与道教

农历七月初七,大多数人或许只知道是牛郎织女的故事,但这更是道教的一个重大节日。

“七夕”最早来源于人们对自然的崇拜。从历史文献上看,至少在三四千年前,随着人们对天文的认识和纺织技术的产生,有关牵牛星织女星的记载就有了。

“七夕”也来源古代人们对时间的崇拜。“七”与“期”同音,月和日均是“七”,给人以时间感。古代中国人把日、月与水、火、木、金、土五大行星合在一起叫“七曜”。七数在民间表现在时间上阶段性,在计算时间时往往以“七七”为终局。旧北京在给亡人做道场时往往以做满“七七”为完满。

以“七曜”计算现在的“星期”,在日语中尚有保留。“七”又与“吉”谐音,“七七”又有双吉之意,是个吉利的日子。在台湾,七月被称为“喜中带吉”月。因为喜字在草书中的形状好似连写的“七十七”,所以把七十七岁又称“喜寿”。

可见,无论是女子的穿针弄巧还是墨客的浅唱游吟,作为中国传统的重要节日——七夕,在人们的生活中有着重要意义。而这天,是道教三会五腊日三会日的中会日,对中国古代广大的读书人而言,也是个重要的节日——魁星诞、晒书节。

七夕为道教中会日、道德腊日

早在东汉时,道教就定下三会五腊日,其中七月初七日为三会日的中会日,三会日是早期正一道道民聚会的三个日子。在此三日里,道民须赴本师治所,道官宣讲科戒,接受三官考核功过,以定受箓之等次。

七月初七又是道德腊日。道经记载此日五帝会于西方七炁素天,校定生人骨体枯盛,腊日宜修斋,祭祀,诵经忏悔,总的来说,是一个宗教意义浓厚的日期。

此外在我国一些地区,还有七夕取水的习俗,七夕水为天河水,据载“(七夕)取河水、井水贮瓮,经久不变味,取新汲井水贮之,以备和药,经岁不腐,谓之“神仙水”,有功于人。”七夕水不仅仅名字异于常水,其水质也不同寻常。

人们取七夕时节的水或饮用,或清洁身体,或为药饵,用来和药,还用来酿酒,制醋造酱等等,用途甚广。一个习俗能长期流传也并不是没有原因的,七夕水是否真的如此清凉解毒且经年不腐?感兴趣的不妨试一试。

七月初七日为魁星诞

人们对星星的崇拜远不止是牵牛星和织女星,他们认为东西南北各有七颗代表方位的星星,合称28宿,其中以北斗七星最亮,可供夜间辨别方向。

北斗七星的第一颗星叫魁星,又称魁首。科举制度中状元叫“大魁天下士”,因为魁星能左右文人的考运,所以每逢七月七日他的生日,读书人都郑重的祭拜,期盼夺魁高中。因此“七夕”保持了最早来源于星宿崇拜的痕迹。

“魁星”,是二十八宿之一,道教中主宰文运的神。魁星信仰盛于宋代,是古代读书人于文昌帝君之外崇信最甚的神。(文昌帝君,元明以后,随着科举制度的规模化和制度化,对于文昌帝君的奉祀也逐渐普遍。旧时每年二月初三日为文昌帝君神诞之日,官府和当地文人学士都要到供奉文昌帝君的庙宇奉祀,或吟诗作文,举行文昌会。)农历七月七,为魁星诞。

唐宋时,状元高中,有“魁星点斗,独占鳌头”之誉。宋代人同秘在《癸辛杂识》中就有当时考中状元,朝廷“送镀金魁星杯柈(盘)一副”的记载。清代学者顾炎武《日知录》卷三十二说:“今人所奉魁星,不知始自何年,以奎为文之府,故立庙祀之。乃不能像奎,而改奎为魁。又不能像魁,而取之字形,为鬼举足而起其斗。”

蒲松龄《聊斋》也有一篇关于“魁星”的故事:“郓城张济宇,卧而未寐,忽见光明满室。惊视之,一鬼执笔立,若魁星状。急起拜叩,光亦寻灭。由此自负,以为元魁之先兆也。后竟落拓无成,家亦雕落,骨肉相继死,惟生一人存焉。彼魁星者,何以不为福而为祸也?”

可见在古代,读书人为保佑自己考运亨通,拜魁星成了一种民间信仰。

七月初七晒书节

关于古人晒书,有一段故事。某日,苏东坡饭罢,敞着肚皮躺在院落中。他环顾身旁的侍女问:“我肚中何物?”一女说是文章,东坡不以为然。又有一女说是智慧与见识,东坡以为并不恰切。此时被苏东坡视为知音的王朝云,说:“学士所晒,是一肚不合时宜”。

所谓的“一肚不合时宜”,王朝云暗指苏东坡多次被贬,不容于官场。实际上这个故事,引用了一个典故。

南朝·宋·刘义庆《世说新语·排调》中有“郝隆七月七日日中仰卧,人问其故,答曰:“我晒书。”郝隆是西晋时期,在大司马桓温手下任职,不得重用,农历七月七,当地有晒衣的习俗,家贫的郝隆解开衣扣袒胸露腹晒太阳,人们问他是什么原因?他傲然地回答道自己在晒书。成语“郝隆晒书”源于此。

汉代崔寔《四民月令》中,最早记载了七月七日晒经书而不蠹(dù)的习俗。明朝陶宗仪有诗《七夕次万山韵》:“曝书偶忘今朝是,乞巧欣逢此夕临。”清朝乾隆皇帝有诗道:“正当复七日,……曦朗曝书宜”。

可见,七夕晒书,是很普及的民间习俗。

七夕节禁忌

除了中国传统的乞巧节之外,七月初七为道教五腊日之一的“道德腊”。

道教据古代腊日祭先祖、百神之制,创五腊日(南北朝成书的《赤松子章历》已载此),至今为道教所奉行。

据《赤松子章历》记载:七月初七道德腊,五帝校定生人骨体枯盛,学业文籍,名官降益。其日可谢罪、请福、服气、沐浴、祭祀先亡。其日不可伐树碎石,食啖酸咸,乘骑临险。可导引摄理,展舒筋骨。

七夕是个吉祥的日子,却唯独不适合交配。农历七月有两天是非常重要,且要禁欲的,其中就有七夕。这在众多民俗古书中均有记载,如:

01. 《急救广生集》:“是月初七日,切戒色欲,勿想恶事。十五日犯色欲,损寿。”

02. 《杨公忌》:“是月初七为道德腊,十五日为中元,二日戒夫妇入房。”

03. 七月除了七夕外,农历七月十五日是中元节,也就是鬼节,这一天也是要禁欲的。

1七夕这一天为什么要禁欲呢?

七夕这天是道德腊,古代的腊日是祭先祖、百神的日子,道教把古代的腊日习俗继承了下来,是日犯者削禄夺纪。

2初七日勿想恶事

这一天适合憧憬一些美好的事,说不定很快就会心想事成哦。

七夕宜做之事

某些日子天生带有神性。

比如我们之前讲过的特殊日子:农历三月三、端午,还有七夕,这些日子因为阴阳特殊的角度,具有某些特殊精气神,会让在此时生长的生物也多少具备些这种能量。

比如三月三这天的植物通灵的特别多,五月五日端午时采摘的艾草阳气最旺,所以这两天也是传统的采药旺季。古来采药,其实采的是植物的巅峰状态!

七夕这一天,是除端午节之外,被古书记录最多的日子。那么,这一天,有什么特别呢?

1宜晒书、晒皮草

《云笈七签》云:七日曝皮裘,可以避蛀。

《家塾事亲》曰:七日取角蒿置毡褥书籍中,可以避蠹。

《法天生意》云:又可避蛇。收芙蓉叶可以治肿,干为末,醋调一味敷肿上,可消。

七夕也是读书人传统的晒书节,可以晒书、晒皮草,防蛀!

角蒿,就是中药羊角透骨草,是一味生长很广泛的植物,七夕这天采角蒿,晒干了可以放在书里、褥子下面避虫,也可以避蛇。角蒿香气袭人、浓郁芬芳,芳香可祛秽。

2宜做蜂蛹子面膜,去黑

《法天生意》云:七日取蜂窠中蜂蛹子一窠,阴干为末,用蜜调涂,可除面黑干。

家里有做蜂蜜的,阴干一些蜂蛹磨成粉试试看,看美白效果是不是真的这么厉害呢?

七夕这天的确是适合变美,这天古人除了做蜂蛹面膜,还会做一个更可怕的面膜。

3乌鸡血面膜

《千金月令》曰:七日取乌鸡血,和三月三日收起之桃花片,为末,涂面,令人莹白如玉。

三月三采桃花,七月七做乌鸡血桃花面膜。

桃花活血祛斑,乌鸡血有滋养的效果,这个方子全身都可以涂。古人为了美,也是蛮拼的!

现在,即使我们没有这些古老的面膜方,也可以在七夕这天做个自然系的面膜哦。

4宜草药煮水洗头

《攸县志》:七月七日,妇女采柏叶、桃枝,煎汤沐发。

旧时女子不常洗头,到了七月初七这一天,则家家妇女皆要用草药洗头。去山上采荆树叶荆柳叶、柏叶、桃枝……煮水就可以洗了。

另外,根据古书记载,七夕还是采麻叶、莲花、蒺藜子、芙蓉叶、等草药的好日子,也是制作一些特别药膏、药丸的日子。七月七,真的是很特别的一天。

小易

古人在“七夕”时有许多民俗活动。南北朝时就有所谓“七夕节”,优伶扮演《鹊桥仙》戏曲,进时新果品,市井儿童手执荷叶,欢呼雀跃。唐时在七夕夜登高楼危树,安排宴会,以赏节序。

宋时以七夕为“女儿节”,妇女在庭院中以巾帕蒙面,仰首星空,默默祷告,根据所看到的迷蒙景象,预卜自己的终身大事。元、明、清各代,称七夕为“七巧节”,当夜的花样更多。最常见的是在庭中摆设香案,盛陈瓜果,望空焚香膜拜,然后一口气在朦胧月色中以丝线连穿7个针孔。

七夕节的民间习俗很多,不是单纯的送一送花或信物。南方城市选择定情信物,得票率最高的是红豆。红豆是江南的,北方不太讲,北方最讲的还是中国结。

2种五生盆,供养好姻缘

七夕前数日,就要准备了,把绿豆、红豆、小麦等五谷,浸泡在盆中,养出细长的芽苗来,这就是五生盆了,七夕这天把它拿到阳台上,供养牵牛星。

其实这也相当于是供养自己的姻缘。小小的芽苗绿植会让心愿生根、发芽、结果!

3摆巧果,女孩子求灵气

巧果就是用米、油、面粉做成的那种老式点心,类似于古装剧里的那种,好看又好吃。

各地都有很多好吃的点心,家里有女孩子的别忘了买些回来,七夕这天在桌子上摆一摆,并且专门为女孩子过七夕好好吃顿饭,让她从小就感觉:身为一个女孩子是很庄重、美好的事,美好得甚至带着些银河系的仙气儿。

其实乞巧不只是乞求一双巧手,更是乞求一颗细致玲珑的女儿心。

4夜观星

七夕最早的来源据传跟星宿崇拜有关,北斗七星的第一颗星叫魁星,又称魁首。后来,有了科举制度,中状元叫大魁天下士,古代读书人把七夕叫魁星节。

单身的女孩子更要拜银河,在南瓜棚下冥想,传说能收获千年不渝的爱情。

有一种乞巧的方式,越下雨天越黑,就去逮蜘蛛,放在小盒子,隔一段时间看蛛网结得怎样。女孩子就是乞巧。男孩子就是乞文。现在也有人玩,他说想考博士等等,也在乞文。还有一种下雨了,是云彩了,就观云乞巧,这一般都是登高,上山坡上去,看一看这些云彩像什么。

如果仔细望天空,有的云彩像动物,有的像植物,有的像宝物,有的像饰物,谁看到什么就得到了巧。如果看一片黑压压的,马上就要下雨了,那就是风调雨顺,寓意着五谷丰登。下雨接水,用这种水洗脸、洗澡等等,可以明目、爽身。

总之,七夕是吉日,适合做一些美好的事!



时至今日,七夕仍是一个富有浪漫色彩的传统节日。但不少习俗活动已弱化或消失,惟有象征忠贞爱情的牛郎织女的传说,一直流传民间,故有人称七夕节是“中国的情人节”。有诗为证:

迢迢牵牛星,皎皎河汉女。

纤纤摸素手,札札弄机杼。

终日不成章,泣涕零如雨。

河汉清且浅,相去复几许。

盈盈一水间,脉脉不得语。

七夕 (五代·后唐)杨璞

未会牵牛意若何,须邀织女弄金梭。

年年乞与人间巧,不道人间巧已多。

鹊桥仙 (宋)秦观

纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡。

金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归。

两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮!

推荐阅读更多精彩内容