050 《赫拉巴尔之书》[匈牙利]艾斯特哈兹·彼特 #100-book计划#

基本信息

评分★★★

50/100

阅读时间 2017.9.11-2017.9.19

ISBN 9787208145184

来源 方所

说真的,看这本书我损失的脑细胞估计比《撒旦探戈》还要多,主要是涉及一些历史宗教以及意识形态的东西,我没有相应的知识储备,真的看不懂……当看不懂的时候,又要逼自己看下去,就会变得尤其痛苦。所以,可能是一本很厉害的书,但是我无法体会到,评分也是比较低的。什么时候我再次看的时候,能够变得津津有味地看,可能就是进步了不少了吧(苦笑)

整部小说十三万字多一点,分为“忠诚篇”、“不忠篇”以及“第三篇”。

“忠诚篇”主讲述上帝派两个天使“下凡”巡查,观察作家一家。平时也思考各种上帝与天使,天使与人等的关系,其中年轻一点的天使好像是对作家的妻子有浓烈的兴趣,反正基本就是这些内容,但是真的看得我云里雾里的……

“不忠篇”是以作家的妻子安娜为主要视角。她爱上了作家写作的主角——赫拉巴尔(一位著名的捷克作家),一整篇的内容就是这位妻子对赫拉巴尔诉衷肠,讲述自己的家庭历史故事,讲述自己对其的爱慕等等。这一部分算是三部分里我看得比较明白的。

“第三篇”的视角是上帝,尽管他能看到很多事物的发展,可是他仍然不会吹萨克斯风。上帝是无法帮助人类的,能帮助人类的只有人类自身。

三流的诱惑不是诱惑。真正的诱惑是一流的,是针对个体进行的。挑战,考验,直指自尊(在多数情况下是被扼杀了的)和清教徒的欲望;做得十分巧妙。(P33)

遇到麻烦的人虽然意识到自己已经遇到了麻烦,但还是假装没意识到,其实,他本来就该在自己理应意识到的瞬间意识到自己遇到了麻烦。(P36)

这是东欧式的偏执狂。东欧式的偏执狂就是这样,由于自己遭到迫害,因此具有被迫害妄想。(P49)

这个国家将会蒿草丛生,你用不着为此伤感,这个国家始终如此,现在这样,将来也会这样;你要卑躬屈膝,不要说出你在想什么,而且别去想那些你不想说的话,没有必要去想,以免让自己落入圈套。(P99)

常言说,恐惧比受惊要好。我既感到恐惧,又受到了惊吓。这完全是一种新的体验。许多天来,我们都生活在谎言里,我并没有扯谎,日子在扯谎,空间、空气和我哈出的气在扯谎,我的两道睫毛之间、我的两条大腿之间也在扯谎,我的诚实也在扯谎。之所以如此,是因为我们置身于一个更大谎言的强权之下。(P154)

祈祷并不能以扭转乾坤并在我们的头脑里点燃灯塔的方式为我们提供解决的办法,只能让我们麻木的内心发生某种极其微小的变化,要知道,是我们麻木的内心使得一切看上去无可变更,毫无希望,这一切都是由于在我们内心发生了某种极不合逻辑的细小变化,也许只不过是一个想要祈祷的蠢笨意图。(P159)

人老之后,并不是变得智慧、成熟,而是无聊、乏味、空虚,并不是闪耀着暮年的金光,而是散发着炭灰的臭味儿。他眼看着光彩逐渐从母亲身上褪掉,剩下的只是太小太小的琐碎和铺天盖地的忧郁。(P189)

听着令人心痛的祷告,上帝苦涩地笑了起来,再次跨进了自设的陷阱,他很想忘掉这个陷阱,很想忘掉自己并不具备减轻人类痛苦的能力,因为只有人类可以帮助人类自己减轻人类的痛苦;正是这个痛楚的矛盾,在大地之上为万事万物注入了活力。(P193)

他想成为一个忠诚的人,但不想成为一条忠诚的狗,他很怕自己会成为后者。(P201)

小桃路路

2017年十月制

推荐阅读更多精彩内容