背影对背影

文/细雨莲莲(On the way)

本文首发豆瓣日记,2014-09-30 12:54:47

又到午饭的时间。

学校的食堂,学生自然是大多数。早饭可能都没有吃,再加上上午的课程,青春,活力,各种想入非非,中午饥肠辘辘也是我大学时代的深刻记忆。虽然我当时的体会是,早上六、七点吃过饭,不到十一点一定更加地觉得想吃东西。这所学校不是很大的学校,男生女生比例失调,男生多多多,女生没几个。

他来电话,说去西山等他,那里有另一个食堂,炒菜不错。所谓的等,就是错过学生们吃饭的时间。下午没有课,我们午饭晚一点也没有关系。午饭之后去学校外围逛逛也好。我是无所谓,虽然我更喜欢在家里吃。随便做点米饭,烧个简单的汤,炖条鱼之类的,其实很好。虽然这里的水有点味道,米饭总是和cc不一样,不过这里的海鲜和鱼类非常地新鲜,主要在我没有买得不好的情况下,我的烹饪技术是可以增色它们的。他不喜欢吃鱼,说有刺,哪怕是炸过的,也要挑剔下下。不过不得不承认,这里的蔬菜有点贵。

我大概知道西山在哪里,边走边问,当然,开头永远是“同学,请问……”,以证明我也是学生中的一员,当然我是冒充的。的确是过了学生们吃饭的时间,桌面地面都有些狼藉,好在灶火还在旺烧。他去点菜,我去打汤。海带汤,我喜欢的汤。他一直在说,哪个哪个老师都说这个食堂的什么什么菜很好吃,特意带我来这里。一直吃食堂过日子的我们,其实心里都知道,食堂就是食堂,吃了就可以走了,好吃不好吃,也不是刚入大学,新鲜感大于一切,谁又特别在意呢。哄哄的抽油烟机声音,当当的炒勺碰大勺的声音,窜出老高的火苗子,清脆的白色瓷盘子碰黑色大理石台面的声音——两盘普通炒菜:鱼香肉丝和西红柿炒鸡蛋。

其实,我真是没话说,因为他总是说我没有在家里做西红柿炒鸡蛋给他吃。一是,他已经胖起来了,二是,我不爱吃鸡蛋。不论谁吃过我做的西红柿炒鸡蛋都会说味道很好,这也是两个人生活的致命之处,正因为好吃,所以会吃很多。开始,三个鸡蛋,后来五个鸡蛋,发展到后来炒一次鸡蛋要六、七个。胆固醇唉,那是胆固醇,吃多了要爆血管的,何况已经显现了过早爆血管前兆的3尺加的腰围和怎么都不能掩饰的双下巴。

自然,油炒鸡蛋,最先消失在视线里。那种东西,再怎么香气扑鼻,再怎么金黄诱人,我也是只看看,或者是在他吃饱之后,我打扫打扫。我喝了3碗海带汤,再去盛第4碗的时候被他类似恼羞成怒地制止了。理由是,是带我来吃炒菜的,喝什么免费的汤。我的理解是,是带我来吃他想吃的炒鸡蛋的,最好连西红柿都不要放一块。

正在有一句没一句地听着他说着上午他讲的课程,某一个学生问了个傻呼呼的问题,明天要去和某某老师商量下是不是要去申请学校的项目,问我上午做什么了,看书了没有……突然地,也不是那么突然地,他手中的饭碗悬在了胸前,筷子也停在了附近,笔挺的上身,眼睛盯着正对他的食堂玻璃大窗外,“开小车的学生……”,他说着,我扭头回身去看。我的确看到了学生,不止一个两个,来来往往地,但是我没有看到小车,很简单,因为她没有开着小车。有三个并排走在一起的女生吸引着他的目光,一个长头两个短头发,或者两个长头发一个短头发,都是背影。她们行进的方向是朝着西山上研究生的寝室。我再次回身看着他,他无味地吃着饭,安静地。

他抬眼看看我,问我要不要回家,他想去办公室。

我问,有事么?

他说,也没有什么事,算了,还是回家吧,不然去玩桌游可以。

我说,都可以。晚上在家里吃吧,桌游店的吃的又不好吃,又贵。

他说,不吃鱼,吃鲍鱼可以吧。

我说,那要早上去买,现在去哪里买鲍鱼。

他说,那螃蟹呢。

我说,又吃螃蟹,吃完鸡蛋吃螃蟹……

他说,先去桌游吧吧,到了再约其他的人过去。

我说,随便。

他说,你今天上午果真看过书了么?

我说,也就看了40页不到。

他说,走吧,去玩吧。看了不少了。

版权声明:本文系细雨莲莲(On the way)原创,未经允许不得转载。如需转载请联系zhangzhongqiu9@163.com。

推荐阅读更多精彩内容