幼儿急疹,重在护理——陈宇洛燕


幼儿急疹是典型的病毒感染,以连续3-4天的发高烧为开始,除发烧外宝宝没有其他症状,也正因如此,爸爸妈妈面对宝宝幼儿急疹时会既着急又害怕,认为宝宝“莫名高烧”,担心患上了不治之症,所以幼儿急疹也可以称作是宝宝自出生后对父母的第一次疾病考验。幼儿急疹其实并不可怕,只要护理得当就是“小病一桩”,宝宝预后良好,很少会出现并发症。

幼儿急疹的起病初期是持续3-4天体温超过38.5℃的高烧,这时宝宝除了发烧没有其他症状,妈妈要做好宝宝发烧时的护理工作。当宝宝体温超过38.5℃,有热性惊厥史的宝宝体温超过38℃时,需要口服退烧药,退烧药的首选是对乙酰氨基酚,这是目前国际公认的安全有效的退烧药。当对乙酰氨基酚退热无效时,可以选择布洛芬。宝宝体温未到38.5℃时,妈妈可以给宝宝物理降温,例如洗温水澡、温水擦身、冰毛巾敷额头等。同时,发烧期间一定要给宝宝多补水。

3-4天的高热后,热退疹出,体温逐步恢复正常,宝宝皮肤表面会出现疹子,出疹代表幼儿急疹快好了。对于皮肤上的疹子,妈妈无需额外护理,不用涂抹任何药物,疹子不怕风也不怕水,不需要遮盖,宝宝可以正常晒太阳和洗澡。幼儿急疹的皮疹既不疼也不痒,宝宝对疹子没有感觉,妈妈无需担心抓破或留疤等问题。

推荐阅读更多精彩内容