阅读《游戏引擎架构》

96
mx乐乐
2016.11.13 23:48* 字数 515

最近开始读《游戏引擎架构》这本书。这绝对是一本值得所有游戏开发人员都拥有的书籍。

首先译者在行业内大名鼎鼎,又有云风和沙鹰两个大牛的推荐,这本书的价值其实已经毋庸置疑了。

前言中,作者说:学习编程技能最好的方法就是写代码。重要的是你在实践游戏编程的艺术,而不是纸上谈兵。

第一章导论

1 典型游戏团队的结构 

游戏工作室通常由5个基本专业领域的人员构成,包括工程师(engineer),艺术家(artist),游戏设计师(game designer),制作人 及其他管理/支持人员。

2 游戏是什么 

大部分二维或三维的电子游戏,会被计算机科学家称为 软实时 互动 基于代理 计算机模拟的例子。

在大部分电子游戏中,会用数学方式来为一些真实世界(或想象世界)的子集建模,从而使这下模型能够在计算机中运行。

基于代理模拟是指,模拟中多个独立的实体(称为代理)一起互动。

所有互动电子游戏都是时间性模拟,即游戏世界是动态的——随着游戏事件和故事的展开,游戏世界状态随着时间改变。

时限是所有实时模拟的核心概念。例如大部分游戏会以每秒30或60帧的频率渲染画面,以制造运动的错觉。

3 游戏引擎是什么 

"游戏引擎"术语的形成与《毁灭战士(Doom)》有关。《毁灭战士》的软件架构清楚的划分成核心软件组件(乳渲染系统、碰撞检测系统和音频系统)、美术资产、游戏世界、游戏规则。

随笔