就这样发现了我的弱智

参加写作营之前,我一直是自我感觉良好的。整合营销公司高管,负责的客户横跨快消、3C行业多个TOP级品牌,涉及专业领域从策略、广告、公关、线下活动到电商运营;几乎每天我都是在评判中度过。创意、方案、文章、文案……团队总会来征求我的意见,而我不时“指点江山”。有时,还会跟团队忆苦思甜——“原来我也是做文案的……”

但如今,当自己开始每天动笔写500字的时候,才发现所有华丽丽“能干有才”的外衣之下,我是多么的虚弱。这种虚弱的直接体现是“浅想容易,落笔难”。其背后,实际是几个方面的羸弱:洞察力、逻辑思考力、创新力和文字驾驭能力,以及读书不够的积累缺失。

经常的,打开电脑想到一个主题,却不知从何角度切入,如何能基于这样的角度构建出一篇有力度、有感染力的文章;更是在需要多元化、生动化文字表达时语言贫乏。

这让我对真实的自己,有了恐慌与不安。

看上去,我每天都沉浸在对消费者、对行业品牌、对客户、对团队的观察、思考和决策中,其实可能连最起码的深入洞察还没有做到。看上去,每天都在和团队、客户讨论创新和创意,但实际上连如何让一篇500字的文章有独特的视角抓人眼球,做起来都困难。遇到重大提案,我会自己动笔修改方案的细节,甚至细到每一段文案,但当抛开那些花里胡哨的PPT视觉,需要我完全以文字取胜时,却显是那么笨拙……

写作营让我发现自己“看上去很美“外表下的无知与虚弱;重新审视抛却那些表面忙碌与浮躁之后,我到底拥有什么不会被带走的内涵与能量。它所给我的启迪不止于写作,让我开始思考热闹生活表象下的自己,以及我究竟要成为什么样的人。

乔布斯有句名言:“Stay Hungry, Stay Foolish”。这,可能就是如今傻傻的我最需要的状态。

推荐阅读更多精彩内容