冒志鸿(美国ArcBlock创始人兼CEO)

英文名:Robert Mao

性别:男

国籍:中国

简介:专注研发新技术平台,为区块链实现互联网升级奠定基石

职业:ArcBlock创始人兼CEO

曾任:微软美国研究院研究员

冒志鸿,美国ArcBlock创始人兼CEO、连续创业和技术革新者。毕业于东南大学计算机科学与工程系。1994年毕业后连续创建天择软件、北极星软件、优友地带三家公司,是国内最早的VoIP通讯系统和社交网络服务创造提供者。2007年至2010年在微软欧洲工作,带领团队研发了第一个基于3G移动数据的流量管理系统,2010年至2012年在微软美国研究院FUSE Labs(未来社交体验实验室,现AI Labs)从事社会化计算(social computing)和机器学习研究。2013年离开微软研究院,重返创业征程,先后推出移动故事创作平台Pixotale、人工智能辅助的知识协同服务系统CrossCourse,并开始关注研究区块链技术,多次在美国各活动上受邀发表区块链技术相关演讲为传播区块链技术布道。


2017年,在美国创立ArcBlock,和原微软欧洲同事Flavien Charlon再度合作打造新一代区块链应用服务平台ArcBlock平台,为区块链3.0时代的到来奠定坚实的基础。



职业生涯


1990年至1994年,就读于东南大学计算机科学与工程系,师从中国著名数据库学者董逸生教授。


1994年8月至1996年1月,就职中国电信南京公司担任管理信息中心软件工程师,参与开发中国电信第一代计费运营支持系统项目。


1996年2月至1997年3月,联合创立天择软件(TinderSoft)并担任研发经理,推出中文数据库可视化(Data Visualization)报表系统“捷报”。


1997年4月至2003年12月,创立北极星软件(LodeSoft)并担任CEO。


2004年1月至2006年12月,创立中国最早的社交网络服务“优友地带”(UUZone)并担任CEO。


2007年,加入微软欧洲全球产品开发中心,担任高级软件开发工程师。


2010年,加入美国微软研究院未来社交体验实验室(Microsoft Research FUSE Labs),担任研究员,参与了一系列科学研究和实验性项目。


2013年,离开微软研究院,重新创业,创立Pixomobile并担任CEO,先后推出移动故事创作平台Pixotale、人工智能辅助的知识协同服务系统CrossCourse。


2017年,创立ArcBlock并担任CEO,和原微软欧洲同事Flavien Charlon再度合作,为区块链3.0时代研发打造区块链应用服务平台。



成就荣誉


1990年至1996年,冒志鸿在大学期间及毕业后累计发表20多篇论文,其研发和最早的、领先于同时代Crystal Report系统的可视化数据(Data Visualization)数据库工具“捷报”,以及相关论文在中国数据库学术年会、江苏青年学术年会等会议发表,并多次获得优秀论文奖。


1997年4月至2003年12月,冒志鸿创立北极星软件,带领团队研发,先后推出第一个中文互联网在线联机游戏系列、最早的中文即时通讯系统“网际精灵(NetSprite)、全球第一个基于VoIP方案的互联网呼叫等待方案“电话精灵”产品、最早的综合客户服务中心云服务“客服专家IP呼叫中心”系统,以及最早的基于VoIP的统一通讯系统“IP统一号码服务”。


冒志鸿是最早的中文博客作者、中国Web 2.0创业浪潮先驱之一,其创办优友地带(UUZone)是中国最早的社交网络服务,甚至早于美国Facebook。优友地带曾被评为“最佳Web 2.0服务”、“最有前途创新服务”,被INSEAD商学院InnovAsia收录为亚洲创新企业案例,被英国教科书“全球设计历史(Global Design History)”收录为第一个中国SNS创新者。


2006年,冒志鸿成为W3C HTML5“特邀专家”,HTML5组从那一年开始制定了目前最为流行和成功的HTML 5标准。


2007年,冒志鸿加入微软欧洲全球产品开发中心(GPD-E)后发起创建公司内部创业项目Billboard,获得微软内部经费支持, 这是业界第一个提出并实现了移动OS上的网络流量监控服务,并取得多项专利。


2009年,冒志鸿在微软工作期间开发的兴趣项目“开放企业社交应用框架(SCOFE)”荣获比尔盖兹思考周(Think Week)最佳项目荣誉,这是极少数微软员工才能获得的微软最高荣誉之一。


2010年,冒志鸿共同创建了非赢利组织“西雅图创业协会(西创会)”,并担任首届董事会主席,从零开始建立了美国大西北地区规模最大的创业组织,会员过千人,是目前西雅图地区最有影响力的创业组织机构。


2012年,基于以往一系列的成就,冒志鸿成为美国政府认可的“杰出人才(Alien of Extraordinary Ability)”。


在微软工作五年半期间,冒志鸿累计发表了30多篇国际学术会议论文,多篇获得优秀论文奖并被广泛引用,项目成果和个人事迹被大量如CNN、ABC、USA Today等国际主流媒体多次深度报道。


2013年,冒志鸿离开微软研究院,重新创业,Pixomobile公司推出的一系列创新的移动图像处理应用在苹果App Store取得成功,其中Levitagram应用曾经取得全美第二的排名,仅次于苹果自己的iMovie产品,此应用盘踞iPhone最佳视频类App榜内达14个月时间,在全球31个国家夺冠、在100多个国家进入前十。


2014年,推出“图话(Pixotale)”移动故事创作平台获得主流媒体广泛关注,被苹果App Store在132个国家推荐了1000多次。多次获得创业领域活动的大奖,如:美国最热门的SXSW大会移动应用竞赛一等奖、地理位置Where 大会最佳应用二等奖、互动设计SIC大会移动应用二等奖。


2015年,Pixomobile公司获得硅谷华人创业大赛二等奖以及在中国举办的全球华人创业大赛决赛一等奖,冒志鸿登上国内资深创业媒体《创业邦》封面人物。



投身区块链


2009年比特币(Bitcoin)诞生伊始,在微软欧洲工作的冒志鸿就开始利用业余时间对刚刚出现的数字加密货币进行研究、尝试贡献计算资源参与挖矿,并在个人博客上介绍讨论比特币。


2013年,重返创业征程的冒志鸿开始研究比特币底层的区块链技术,多次在美国各活动上受邀发表区块链技术相关演讲为传播区块链技术布道。冒志鸿还与原微软欧洲同事Flavien Charlon密切讨论和尝试可能的区块链技术应用。同年Flavien Charlon也离开微软开始了一系列区块链领域的研究和创业。


2016年,通过知识服务和教育产品的开发以及大量客户访谈,冒志鸿发现区块链技术在知识市场领域可以发挥的巨大价值,进而意识到目前的区块链技术尚缺乏有效的平台支持来实现必要的应用。与此同时,他研发了一个先进的分布式订阅/发布服务网关EZComm,为ArcBlock的服务架构奠定了坚实基础。


2017年,冒志鸿全面开始在区块链方向的研究和产品开发工作,创立ArcBlock公司,与Flavien Charlon再度合作,建立了一个在美国、波兰、爱尔兰、中国的团队研发最新一代的区块链应用服务平台,为区块链3.0时代打造全新的ArcBlock平台。