【第114天】“编外”老师

一、学经汇报:

学经日期:2017年5月9日 星期二 天气:晴

宝贝年龄:7岁6个月

学经时间:6年10个月

学经人员:妈妈、延宝

学习方法:147

【读经】《易经·系辞下传》第1-2章、《少年儿童诗词启蒙》第1-6首、《笠翁对韵》(下)五歌

【英语】《新概念英语》第一册第19课

二、妈妈日记——“编外”老师

今天星期二,下午第三节又是孩子学校“城市少年宫”课程时间。“城市少年宫”的意思,是由学生家长到学校给孩子们上课,拓展课外知识,每周一次课,半小时。

这学期我们班的家长都比较谦虚,没有人毛遂自荐,我只好把这个课程“承包”了,成了班级的“编外”老师。

这学期开学时我和语文老师商量,每天课前安排几分钟时间集体诵读一部经典,慢慢累积,培养对古文的感觉,同时通过跟读和指读认字。语文老师很支持。

这学期读的是《千字文》。它是一篇由一千个不重复的汉字组成的文章。由南朝的周兴嗣创作。据说,当年,梁武帝为教育孩子,叫人在王羲之书写的碑文中拓下不重复的一千个字,供皇子们学习用。但由于字字孤立,互不联属,不好记忆,他就召周兴嗣嘱道:“卿有才思,为我韵之。”周兴嗣用了一个晚上,就编好进呈武帝。他因用脑过度,一夜白头。

《千字文》是中国早期的蒙学课本,由于涵盖了天文、地理、自然、社会、历史等多方面的知识,是启蒙和教育儿童的最佳读物,也是一部生动优秀的小百科。它流传了1400多年,既是一部流传广泛的童蒙读物,也是中国传统文化的一个组成部分。

之所以选择《千字文》,一方面是因为它比较简单,四字一句,读起来朗朗上口,容易培养兴趣,另一方面,也希望通过一个学期的跟读和指读,能提高孩子们的识字量,为阅读打下基础。

语文老师安排了值日班长和班长助手,负责每节课前播放音频,管理纪律。这样一天下来就能读上几遍了,感恩老师的用心安排。

今天是我去上的第7次课。在与孩子们一次次的接触中,跟孩子们渐渐熟悉起来。一进教室,孩子们就会过来打招呼,喊“周老师好”,有几个热心的小朋友还会帮我插U盘,拷课件,真是得力的小助手。下课也会有女同学过来抱着我说“我喜欢周老师。”我也喜欢你们这些小可爱们!

平时在路上遇到,孩子们也会喊“周老师好”,听着心里暖暖的。有一次放学去接孩子,在路队里没看到,就问其他同学,有个女生自告奋勇说要到教室里帮我找,另一个同学跟我说学校门口有一个等待区,可以去那里看一下。都是热心的宝贝。

今天的课前诵读,是第一次读本周的内容,孩子们的状态比之前几次课好很多,坐姿端正,跟读声音洪亮,指读到位,听着那抑扬顿挫的声音,心里满满的感动。


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

孩子们喜欢听故事,前面几次课讲了燧人氏、伏羲氏,还有仓颉造字、嫘祖造丝等小故事,孩子们听得津津有味。在准备课程和讲解的过程中,我自己把这方面的历史知识补上了,感恩孩子们给我一起学习的机会。

今天继续讲故事。“磻溪伊尹,佐时阿衡,奄宅曲阜,微旦孰营”,短短四句话里包含了三位伟大人物的故事:姜子牙、伊尹和周公。今天讲了姜太公直钩钓鱼的故事,还没讲完下课铃就响了,后面的讲得比较匆忙,没有很好地引申和引导。还是经验不足,没有安排好时间,下次要更用心一些。也要感恩孩子们的包容,每次不管讲得怎么样,下课时孩子们都会说“谢谢周老师。老师辛苦了。”听着就什么辛苦都没有了。本来也没什么辛苦的,对我来说这是一个学习的过程,是快乐的,希望孩子们也能体会到学习的快乐。

爱你们,可爱的宝贝们!

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 4,819评论 2 20
  • 第1章初见动情 人生最痛苦的事莫过于:美女就在你手边,你却不能染指。 在去房管局上班后的第一天晚上,张文浩上网织了...
    咋回事啊我去阅读 1,298评论 0 0
  • 老屋外面是一大片的稻田。一眼望出,全部是青青的颜色。那是刚播下的秧苗,说是秧苗,其实已经是种下了有一段时间...
    我是枫叶阅读 127评论 0 0
  • 宁昊清了请嗓子,回头道,“唐岚岚,你过来,把赔偿的详细条款跟他们再说一遍。” 唐岚岚穿着一身利落的职业装,从人群中...
    可可豆子阅读 40评论 0 5
  • 故事内容 两岁半的小c是个特别活泼的孩子,各方面已经非常适应ITC的教室环境了。上一次上课是外公带着来上的,这一次...
    Nicoleloveleo阅读 36评论 0 0